Выборы-2019

   Выборы-2019

Разъясняем избирательное законодательство

О правах и обязанностях наблюдателей,

уполномоченных представителей политических партий, представителей средств массовой информации

Наблюдатели от политических партий, органов самоуправления граждан, а также от других государств и международных организаций осуществляют свою деятельность на основе мандатов, выданных соответствующими комиссиями.

Заинтересованные организации заявляют о своих наблюдателях в избирательные комиссии не менее чем за пятнадцать дней до выборов.

Избирательная комиссия в течение пяти дней после получения заявления от заинтересованной организации выдает для наблюдателя мандат.

Наблюдатели имеют право:

присутствовать на заседаниях избирательных комиссий; участвовать на собраниях по выдвижению кандидатов, встречах кандидатов с избирателями; присутствовать на избирательном участке, наблюдать за ходом подготовительной работы, за размещением кабин или комнат для тайного голосования и опечатыванием избирательных урн, за регистрацией граждан, выдачей им избирательных бюллетеней; при-
сутствовать при подсчете голосов и составлении протокола избирательной комиссии; запрашивать и получать заверенные соответствующей избирательной комиссией копии документов о результатах выборов; сообщать о своих наблюдениях в соответствующую избирательную комиссию, если есть основания считать, что на соответствующем избирательном участке были допущены нарушения требований настоящего Избирательного кодекса.

Наблюдателям запрещается: находиться в кабине или комнате для тайного голосования, когда избиратель делает свои отметки в избирательном бюллетене; оказывать влияние на граждан, распространять какие-либо агитационные материалы или литературу; спрашивать у избирателей как они проголосовали или оказывать какую-либо помощь избирателям при внесении отметок в избирательный бюллетень; вмешиваться в деятельность избирательной комиссии, в том числе при опечатывании избирательных урн, их вскрытии, подсчете голосов.

Нужно особо отметить, что  принятие нового Избирательного кодекса внесло значимые изменения в законодательство. Так, в предстоящих выборах смогут принять непосредственное участие не только представители   политических партий и ответственных государственных структур, но и представители органов самоуправления граждан, ННО и других институтов гражданского общества. Для эффективного использования ими права общественного контроля созданы нормативно-правовые основы.

Центральной избирательной комиссией с Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан, Центром развития гражданского общества, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана подписан меморандум о сотрудничестве. Он предусматривает обеспечение избирательных прав представителей органов самоуправления граждан, ННО, других институтов гражданского общества и усиление взаимного сотрудничества в сфере дальнейшей демократизации избирательного процесса и реализации совместных  проектов и мероприятий.

В соответствии с данным документом представители органов самоуправления граждан и ННО будут содействовать участковым избирательным комиссиям при составлении списков избирателей.

Примечательно, что в предстоящих выборах-2019 представителям органов самоуправления граждан разрешено принимать участие в качестве наблюдателей. В соответствии  с решением ЦИК «Об утверждении устава о наблюдателях от политических партий и органов самоуправления граждан» местные, международные и зарубежные наблюдатели приравнены в правах и обязанностях для установления общественного контроля за всеми мероприятиями по подготовке и проведению выборов, в том числе в процессе голосования и подсчета голосов.

Согласно статье 34 Избирательного кодекса политическая партия, выдвинувшая  кандидатов в депутаты Законодательной палаты, кандидатов в депутаты местных Кенгашей, вправе назначить уполномоченного представителя для участия в заседаниях избирательной комиссии, сдаче документов, проверке правильности составления подписных листов, подсчете голосов на избирательном участке.

Уполномоченные представители политических партий должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ от политической партии и мандат соответствующей избирательной комиссии.

 

Представители средств массовой информации имеют право освещать все мероприятия по подготовке и проведению выборов, присутствовать в помещениях для голосования в день выборов, в том числе при подсчете голосов.

Полномочия представителей средств массовой информации должны быть подтверждены документами, выданными Центральной избирательной комиссией, областными, районными и городскими избирательными комиссиями.

О порядке регистрации кандидатов

Согласно статье 40-й Избирательного кодекса кандидаты  в депутаты Законодательной палаты регистрируются Центральной избирательной комиссией.  Регистрацию кандидатов в депутаты местных Кенгашей осуществляет соответствующая областная, районная и городская избирательная комиссия.

Лицу, зарегистрированному кандидатом, выдается регистрационное удостоверение.

Регистрация кандидатов заканчивается за тридцать пять дней до выборов.

Соответствующая избирательная комиссия в пятидневный срок после регистрации кандидатов публикует сообщение о регистрации с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, партийности, занимаемой должности (род занятий), места работы и жительства, а также политической партии, выдвинувшей кандидата.

Гарантии деятельности кандидатов определены статьей 41-й Избирательного кодекса

Все зарегистрированные кандидаты обладают равными правами.

Кандидаты на период проведения встреч с избирателями, выступлений на предвыборных собраниях, по телевидению и радио имеют право на освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделяемых на проведение выборов.

Кандидаты после регистрации имеют право на бесплатный проезд на всех видах государственного пассажирского транспорта (за исключением городского пассажирского транспорта, такси и заказных рейсов других видов транспорта) в пределах избирательного округа. Кандидат в депутаты, проживающий за переделами избирательного округа, пользуется правом на бесплатный проезд для переезда в избирательный округ и возвращения к месту жительства.

Командировочные и другие расходы кандидатов оплачиваются из средств, выделенных на проведение выборов.

Согласно статье 42 Избирательного кодекса политическая партия имеет право не позднее, чем за пятнадцать дней до выборов отменить свое решение о выдвижении кандидатом того или иного лица, которое может быть лишено статуса кандидата соответствующей избирательной комиссией. Политическая партия до истечения срока выдвижения кандидатов может внести в соответствующую избирательную комиссию предложение о регистрации новой кандидатуры.

Кандидат может в любое время до выборов снять свою кандидатуру. Для этого он обращается с заявлением в соответствующую избирательную комиссию.

 

О доверенных  лицах  кандидатов

Кандидат в депутаты Законодательной палаты в соответствии со статьей 43-й Избирательного кодекса вправе иметь до десяти доверенных лиц, кандидат в депутаты областного Кенгаша — до пяти, кандидат в депутаты районного и городского Кенгаша — до трех доверенных лиц, которые помогают ему в проведении избирательной кампании, ведут агитацию за избрание, представляют его интересы в отношениях с государственными органами и общественными объединениями, избирательными комиссиями.

Кандидат в депутаты после регистрации определяет доверенных лиц по своему усмотрению и сообщает о них в соответствующую избирательную комиссию. Избирательная комиссия регистрирует доверенных лиц и выдает им удостоверения.

Кандидат в любое время до выборов может лишить свое доверенное лицо полномочий и заменить его, уведомив об этом соответствующую избирательную комиссию. Доверенное лицо в любое время вправе сложить свои полномочия.

Доверенное лицо не может быть членом избирательной комиссии.

Командировочные расходы доверенных лиц кандидатов в пределах Республики Узбекистан оплачиваются из средств, выделенных на проведение выборов.

 

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ СОДЕЙСТВИИ ОКРУЖНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ  КОМИССИИ ФЕРГАНСКОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА № 111

ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ

ПАЛАТЫ ОЛИЙ МАЖЛИСА