19 прекрасных мест в Узбекистане, которые стоит посетить

Read Time44Seconds

Плато Устюрт

Фото: Voxpopuli

Некоторые путешественники сравнивают плато Устюрт с Долиной монументов в Аризоне. Начиная с середины прошлого века над территорией плато неоднократно замечались неопознанные летающие объекты. Некоторые ученые связывают эти явления с несколькими подземными ядерными взрывами, прошумевшими в этой местности в 70-80 годах (на территории Устюрта действовал военный полигон «Восьмая станция химической защиты», предназначенный для испытания химического оружия и средств защиты от него).

На площади Устюрта обнаружено более 60 стоянок древнего человека и около 1000 памятников архитектуры — храмы, огромные некрополи и курганы. Найденные в 1983 году каменные исполины являются единственными в своем роде на территории евразийского материка — 70 каменных статуй мужчин высотой от метра до четырех, обращенные лицом к закату. Не менее удивительны насыпные «стрелы Устюрта», видимые только с высоты птичьего полета. Их длина достигает 900 метров, а высота — чуть менее метра. Происхождение этих насыпей ученые не могут объяснить по сей день.

Фабрика «УзБум»

Фото: Дамир Бакиров, Pr.uz

Целлюлозно-бумажная фабрика УзБум была построена в 30-х годах прошлого века. Когда-то на этой территории находился секретный пороховой завод. Основная часть построек сохранилась с советских времен и в некоторой степени отражает целый пласт истории нашей страны. Есть и дореволюционные сооружения промышленного назначения. Полуразрушенные павильоны некогда процветающего предприятия, давно не используемый инвентарь и древние станки возвращают в атмосферу полузабытой эпохи, у многих вызывая смешанные чувства.

УзБум находится в Яшнабадском районе города Ташкента. В 2018 году на его территории планируется реализовать ряд инвестиционных проектов. Со временем здесь будет создана малая промышленная зона.

Озеро Тудакуль

Фото: Agentika

В 30 км на восток от Бухары, посреди бескрайних степей, лежит образовавшееся естественным путем водохранилище Тудакуль. Озеро образовалось в 1952 году в результате прорыва паводковых вод Зарафшана в пустынную Тудакульскую впадину.  Вода в Тудакуль соленая, немного горьковатая из-за наличия в ней ряда минералов, но, несмотря на это, здесь водится много рыбы — сом, сазан, лещ, толстолобик. К воде приходят джейраны, лисы, зайцы, встречается большое множество птиц, даже лебеди и пеликаны.  С 2003 года территория водохранилища используется для выращивания и отлова рыбы совместным узбекско-американским предприятием «Аква-Тудакуль».

Пустыня Кызылкум

Фото: Orient Mice

Пустыня Кызылкум лежит между реками Сырдарья и Амударья, Аральским морем и отрогами Памиро-Алтая и Тянь-Шаня. В самом центре пустыни обнаружены многочисленные наскальные рисунки, изображающие людей в скафандрах и космические корабли. В Кызылкумах были найдены единственные в мире останки тураноцератопса («Туранская рогатая морда»), обитавшего на планете 96-65 млн лет назад (вес около тонны, растениеядный). Другие исследования доказали, что в Кызылкумах обитал гораздо больший «травоед» — гигантозавр весом до 100 тонн. На юго-западе пустыни находится одно из самых крупных месторождений золота нашей планеты — карьер Мурунтау с годовой добычей золота свыше 50 тонн.

Пещера Ходжайпак

Фото: http://extremal.uz

Если вы не страдаете клаустрофобией, посещение пещеры Ходжайпак должно войти в топ мест для посещения. Пещера протяженностью 220 м имеет и просторные залы, и очень узкие проходы, стены интенсивно корродированы сероводородной водой. Пробившиеся родники образовали речку, текущую по дну пещеры, имеется несколько довольно крупных ванночек, в которых можно искупаться. С прохождением вглубь запах сероводорода и температура растут, поэтому заходить глубже 50 метров туристам не рекомендуется. Перед тем, как отправиться в пещеру, необходимо подготовиться — запастись касками и фонариками, водой и хлебом, аккумуляторами, аптечкой; всегда стоит отмечать путь продвижения по пещере любыми доступными способами. Пещера Ходжайпак  располагается в Шурчинском районе Сурхандарьинской области, в 55 км к северо-западу от районного центра Шурчи, в долине реки Ходжайпак. Гиссарский заповедник

Фото: Meros.uz

Самый крупный заповедник Узбекистана, образовался в 1983 году путем объединения Миракинского и Кызылсуйского заповедников, площадь составляет около 90 тыс. га. Здесь находится ледник Северцова, самый крупный в республике.

Гиссарский заповедник знаменит своей прохладой — в летнюю жару средняя температура в горах заповедника на 15-20 градусов ниже, а иногда даже выпадает снег. Флора заповедника очень типична для гор Узбекистана — арча, боярышник, барбарис, шиповник, груши и яблони, ясень, клен, рябина.  Фауна намного разнообразнее — водятся форель и маринка, 169 видов птиц, 19 видов земноводных и рептилий и 28 видов млекопитающих. Многие занесены в Красную книгу, например, иранская выдра, туркестанская рысь, белокоготный медведь, орел-карлик, беркут, бородач, кумай, снежный барс и другие. Приятным бонусом посещения этого заповедника станут туристические объекты — гора Хазрет-Султан, закаменевшие следы динозавров, водопад Сувтушар, пещера Тамерлана, Зармасский и Каласайский каньоны и многие другие удивительные места! Перед посещением заповедника необходимо получить разрешение Госкомитета по охране природы и Комитета по охране государственной границы Республики Узбекистан.

Кампыртепа

Фото: uzbekistan.travel

Кампыртепа был портовым городом, заложенным в IV веке до н.э. на правом берегу Амударьи. Изначально поселение было основано для обслуживания речной переправы и играло роль перевалочного пункта для караванов Шелкового пути, где торговцы могли отдохнуть, набраться сил и переправить товар на другой берег. Позже, в I веке н.э. во времена расцвета правления Канишки, были созданы идеальные условия для развития культуры и торговли.

Найденные во время раскопок монеты с изображением более чем 30 божеств различных религий, бактрийский папирусы  и различные статуэтки говорят о присутствии в Кампыртепа очень разных поселенцев, а найденное буддийское святилище имело зороастрийскую архитектуру. Кампыртепа — это настоящий музей под открытым небом, где можно прикоснуться к стенам более чем  двухтысячелетней давности. Находится городище в 30 км на северо-запад от Термеза (Сурхандарьинская область).

Ущелье Сармыш

Фото: Туристер.Ру

Существует мнение, что древние люди жили в этом ущелье с эпохи неолита; Сармыш идеально подходил для жизни — множество пещер, горная вода, богатая фауна. Это некая древняя «художественная галерея» петроглифов, самые ранние из которых датируются эпохой неолита, самые поздние — средними веками. Такого количества наскальных рисунков, выполненных в разное время на столь небольшой площади, нет больше нигде в мире. Протяженность «галереи» Сармыш почти 2 км, каждый из четырех тысяч (а по некоторым данным, около 10 тыс.) петроглифов, разбросанных по ущелью, уникален. Выполнены рисунки в разной технике: одни выбиты на черном базальте, другие нанесены охрой. Самыми интересными считаются петроглифы, изображающие человечков с двумя головами или в скафандрах, что часто обыгрывается местными жителями в байках о контакте древних людей с инопланетянами. Ущелье располагается на южном склоне Нуратинского хребта в 35 км на северо-восток от города Навои, находится на территории историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника площадью в 5000 га.Городище Топрак-кала

Фото: SmilePlanet

Прекрасное древнее городище III—VI веков н.э.; считается, что крепость Топрак-кала была столицей Хорезма в эпоху античности и во времена правления династии Афригидов. Археологические раскопки и исследования под руководством Сергея Толстова (1938 год) открыли миру развалины города, обнесенного оборонительной стеной со сводчатым коридором и башнями. Сам город имел правильную прямоугольную форму и был разделен дорогами на 10 кварталов. От укрепленных ворот центральная улица вела к Храму огня. Дворец высотой около 40 метров состоял примерно из 150 помещений и разнообразных залов, среди которых «Зал танцующих масок», «Зал воинов», » Зал оленей, «Зал побед» и другие залы с удивительными названиями. Стены дворца были искусно расписаны и украшены барельефами, оленьими и бараньими рогами, живописью. «Зал танцующих масок» был также главным святилищем дворца — храмом Анахиты, богини воды и плодородия.

Большой Таваксайский водопад

Фото: fotokto.ru

Местный Гранд-Каньон, ущелье Таваксая с несколькими водопадами находится всего в 50 км от столицы, недалеко от границы с Казахстаном. Высокие отвесные скалы каньона выглядят поистине мощно, а звонкий и туманный большой Таваксайский водопад заставит любое сердце биться быстрее. С высоты около 40 метров вода стремительным потоком спадает на дно ущелья, разбиваясь о камни в мелкую водную пыль. Добраться до Таваксайского каньона с самым большим в Узбекистане Таваксайским водопадом можно пешком часа за два-три вдоль реки Таваксай от поселка Таваксай, через который идет электричка. Станция называется… правильно, Таваксай. 

Буддийская ступа Зурмала

Фото: travelharmony.co.jp

На территории Узбекистана сохранилось немало памятников буддийской культуры, один из них — 12-метровая ступа Зурмала в Сурхандарьинской области близ Старого Термеза. Башня была сооружена в I – II веках н. э. в эпоху расцвета Кушанского царства, когда буддизм стал проникать в Среднюю Азию. Ступа символизирует смерть Будды и его захоронение. Несмотря на то, что внешний ее вид сегодня сильно отличается от первоначального, она, несомненно, имеет культовое значение. Дав волю фантазии, можно легко представить куполообразную крышу с «зонтиками почета», выкрашенные в ярко-красный цвет стены, пьедестал, облицованный белокаменными плитами. А в камере, расположенной в верхней части строения, могли храниться священные тексты и статуэтки.

Солелечебница — пещера Ходжаикон

Фото: «Таинственный Узбекистан»

Соляная лечебная пещера Ходжаикон на юго-восточном склоне предгорий хребта Кугитангтау в поселке Чорбаг Шерабадского района (Сурхандарьинская область) — не творение природы, она была прорыта в солевом монолите специально для лечения болезней дыхательных путей и во времена СССР была одной из пяти спелеолечебниц союза. Это уникальное инженерное сооружение, представляющее собой галерею с пятью палатными комнатами, в каждой из которых особый микроклимат. Стены пещеры полностью покрыты слоем соли в 1—3 см. Общая длина Ходжаикон — 144 м, объем палат — около 965 м3, имеется родник минеральной воды, богатой солями и микроэлементами, а на сводах образуются массивные соляные сталактиты.  Здравница уникальна высокой концентрацией солей в воздухе, его оптимальной влажностью и температурой (17—21° С) и крайне низкой бактериальной активностью. В конце пещеры имеется выход на смотровую площадку, с которой можно любоваться на соляные горы и озера.

Чор Чинор

Фото: http://eleonoreeverywhere.com

Древний город Ургут находится в 50 км от Самарканда и известен своими вековыми чинарами, растущими в саду Чор-Чинор ( «четыре чинары»). Легенда гласит, что много лет назад могучий богатырь украл волшебный камень у злых духов и оставил его здесь, после чего забил родник, орошающий сад по сей день. Он посадил четыре ростка чинары, которые разрослись в прекрасный парк. Самому древнему дереву более тысячи лет, в дупле этого гиганта организован музей. Также на территории сада расположена мечеть, построенная в начале XX века.

1438369566_18469599

Фото: Poleteli.ru

Римско-католический костел

Фото: Flickr

Римско-католический костел в Ташкенте сегодня называется Собором Святейшего Сердца Иисуса. Но его история не так красива, как название. Идея строительства католического храма в Ташкенте принадлежит Иустину Паранайтису, который позже был лишен сана и объявлен антисемитом. В 1912 году на месте временной католической часовни началось строительство крупного храма в готическом стиле по проекту знаменитого польского архитектора Л. Панчакевича. Сначала строителями выступали военнослужащие-католики, а позже — пленники, содержащиеся в пригороде столицы. С приходом к власти большевиков строительство остановилось, здание долго стояло заброшенным. С 1925 года на протяжении 50 лет здесь располагались общежития, училища, склады и прочие нерелигиозные предприятия. За эти полвека скульптуры и ценности храма были разрушены или украдены мародерами. В 1976 году у собора началась вторая жизнь, он был реконструирован, отреставрирован и передан Министерству культуры; еще через пять лет здание объявили архитектурно-историческим памятником. Католическому приходу в Ташкенте здание храма было передано лишь в 1992 году.  По воскресным дням в храме можно попасть на мессу на нескольких языках, поговорить с ксендзом о храме и религии или послушать органную музыку.

12 мраморных  ванночек Бельдерсая

Фото: uzbekistan.climberca.com

В окрестностях Бельдерсая есть необычное место — 12 ванночек, пробитых водой в огромном пласте камня, заставляют на минуту затаить дыхание. А потом перестать задумываться о том, что «вода камень точит» и плюхнуться в прохладную воду одной из ванночек, каменные изгибы которых веками из года в год заботливо отшлифовывал поток горной речки. В последние годы у 12-ти ванн частенько можно встретить туристов с палатками. Добраться до 12 ванн можно непосредственно от зоны отдыха Бельдерсай за два часа спокойного хода по протоптанной дорожке.

Кладбище по улице Боткина

Фото: mytashkent.uz

История кладбища по улице Боткина началась 145 лет назад, когда закрыли кладбище при военном госпитале и основали на его месте храм великомученика и целителя Пантелеимона (ныне Успенский собор). Здесь находятся могилы известных академиков, художников, врачей, военных, священнослужителей, филологов, профессоров и других выдающихся личностей, например, дочери поэта Сергея Есенина и членов футбольной команды «Пахтакор». «Коммунистическая карта» Боткинского кладбища — это территория, где во времена советского периода хоронили атеистов или тех, кто не относил себя ни к одной из религий. Особого внимания и трепета заслуживает иудейская карта — тоска и красота сливаются воедино, здесь становится невидимой черта между человеком и временем. Карта заброшена, за большинством могил следить просто некому. Но находясь в этом месте, между скромными аккуратными надгробиями, поросшими травой и отполированными временем, невольно хочешь узнать трагическую историю каждого из этих людей. Сейчас кладбище закрыто для захоронений из-за очень высокой плотности (на многих центральных участках имеются даже многоярусные захоронения).

Крепость неверных. Гяур-кала.

Фото: https://www.tourister.ru

«Неверные» жители крепости были зороастрийцами, о чем свидетельствуют многочисленные очаги огнепоклонничества, найденные во время раскопок. Постройка крепости датируется IV веком до н. э. В Гяур-кала были как минимум две цитадели и очень надежные высокие стены — около 10 метров в высоту. Они и по сей день будто охраняют равнину, возвышаясь над горизонтом. В развалинах одной из цитаделей были обнаружены богатые убранства помещений и предметы роскоши — декоративные элементы трона, дамские украшения, золотошвейные ткани. Вторая цитадель Гяур-кала скорее всего служила храмом. Своим названием эта крепость древнего Хорезма обязана арабским воинам, которые практически сто лет безуспешно пытались завоевать Гяур-кала и именно арабы нарекли ее «Крепостью неверных». Мужество жителей крепости сломалось лишь в 1220 году под гнетом старшего сына Чингисхана, Джучи, который дал приказ стереть город с лица планеты. Как мы видим, ему это не удалось!

Свято-Троице-Георгиевский мужской монастырь

Фото: mapio.net

У въезда в Чирчик расположен Свято-Троице-Георгиевский мужской монастырь.

Первое упоминание о храме датировано 1895 годом, монастырь основан лишь сто лет спустя.

История его начинается со сбора с жителей села Троицкое (ныне г.Чирчик) пожертвований на строительство храма. Строительство комплекса началось с молитвенного дома, который был построен и освящен к февралю 1897 года. Непосредственно храм строился еще два года, а его проект был разработан Вильгельмом Гейнцельманом (он же проектировал Спасо-Преображенский Собор,  Кауфманский приют, дворец Николая Константиновича и многие другие здания в Ташкенте). Кстати, Гейнцельман тоже похоронен на Боткинском кладбище. В советское время колокольня храма была разрушена, а здание передано сельсовету, позже в нем располагались детский сад и школа. Как и многие другие храмы, Свято-Троице-Георгиевский монастырь обрел вторую жизнь лишь после распада СССР. Сегодня в монастыре проводятся ежедневные богослужения, работает богатая библиотека, в которой свыше 1,5 тысяч книг; регулярно проводятся «Духовные вечера», имеется даже служба психологической поддержки. Наместник монастыря игумен Нектарий всегда рад гостям, приезжающим в монастырь.

Мавзолей Сайф ад-Дин Бохарзи

Фото: agentika.com

Мавзолей входит в архитектурный комплекс, возведенный в XIII веке и является местом паломничества для суфистов. Шейх Сайф ад-Дин Бохарзи был человеком, почитаемым и в народе, имел прозвище «шейх мира». Во времена монгольского нашествия он оказывал влияние на монгольских завоевателей, многие из которых в последствии принимали ислам и покровительствовали строительству медресе и мечетей. Скромный, но величественный, мавзолей «шейха мира»  притягивает своей «красотой в простоте». Основной акцент постройки лежит на необычной кладке кирпича. В строении нет отреставрированных росписей и мозаики, однако мавзолей Сайф ад-Дин Бохарзи является одним из очень редких архитектурных памятников-усыпальниц со сложной архитектоникой, что очень необычной для архитектуры средних веков. В мавзолее несколько комнат, среди которых непосредственно усыпальница, комната для омовений. Мавзолей Сайф ад-Дин Бохарзи находится в пригороде Фатхабада к востоку от Бухары, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

kommersant.uz

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close