Язык как духовная сокровищница

Read Time1Second

В областном информационно-библиотечном центре (ИБЦ) имени Ахмада аль-Фаргоний состоялось мероприятие, посвященное 29-й годовщине со дня принятия Закона Республики Узбекистан «О государственном языке».
Благодаря огромному вниманию к родному языку, как одному из основ нашего национального наследия 21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке Республики Узбекистан», в котором определены вопросы развития и государственной защиты языков всех наций и народностей, проживающих в нашей стране, гарантированное право получения образования, информации, необходимых сведений на родном языке каждым гражданином, независимо от религии и национальной принадлежности.
Собравшиеся в большом читальном зале учащиеся колледжей и высших учебных заведений узнали много полезного для себя. Перед ними выступили преподаватели Ферганского государственного университета Наргиза Умарова и Сурайё Гафурова, заведующая отделом областной газеты «Фаргона хакикати» Мамурахон Абдурахимова, директор издательства «Фаргона» Назиржон Хошимов.
Рассказывая о значении национального языка, выступающие раскрыли его историю, без которой ни один народ не мыслим. Каждый язык мира — это свидетельство самобытности народа, он определяет духовный потенциал нации. История народа и развитие государства отражается именно через язык. Широкие его возможности, богатство, гибкость и изящество раскрыл великий поэт и мыслитель Алишер Навои, создавший великолепные образцы высокой лирики.
На мероприятии отмечалось, что в нашей стране с первых дней независимости уделяется внимание сохранению национального наследия, в том числе языка. Принятие Закона Республики Узбекистан «О государственном языке» стал важным фактором дальнейшего, более глубокого осознания национальной самобытности, укрепления положения родного языка и дало мощный стимул для его развития.
В средних и высших учебных заведениях увеличено количество часов на изучение этого предмета, нацелив на максимальное овладение богатством языка и изучение литературного неследия.
Важнейшим результатом поэтапно проводимых работ стало издание в государственном научном издательстве «Национальная энциклопедия Узбекистана» пятитомного «Толкового словаря узбекского языка», который включил в себя более 80 тысяч широко используемых в узбекском литературном языке слов и словосочетаний, научных, технических, культурных терминов, диалектизмов и историзмов.
Как известно, сегодня в Узбекистане единой семьей проживают представители более 130 наций и народностей. Всем им Конституцией страны гарантировано обеспечение всех возможностей для сохранения и всестороннего развития своей этнокультуры, традиций и обычаев.
Нужно отметить, что в ноябре 1999 года решением 30-сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был учрежден Международный день родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля с 2000 года. Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение об объявлении Международного дня родного языка и обратилась к государствам-членам ООН и Секретариату ООН с призывом способствовать защите и сохранению всех языков народов мира.
В заключение мероприятия участниками были заданы интересующие их вопросы, на которые получены исчерпывающие ответы.
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close