Эффективно использовать каждую пядь земли

Read Time24Seconds

В Центре предпринимателей в Фергане состоялось собрание, посвященное вопросу об исполнении в области постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по организации эффективного использования земель дехканских хозяйств и приусадебных участков”    от 18 марта 2018 года.

Вел собрание заместитель хокима области Ф. Косимов.

а собрании с участием представителей хокимията области, заместителей хокимов городов и районов, Совета фермерскмх, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков, ООО “Томорка Сервис”, Совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, фонда “Нуроний” всех уровней, отделений Центра духовности и просветительства, говорилось о достижениях и недостатках, допущенных в работе, проводимой в рамках исполнения данного документа.

—Сегодня мы должны откровенно поговорить об ошибках и недостатках в работе в данном направлении, — сказал выступая на собрании заместитель председателя республиканского Совета по координации деятельнос-ти органов самоуправления граждан Б. Парпиев. — Нельзя закрывать глаза на наличие множества проблем, связанных с обеспечением вла-
дельцев приусадебных участков саженцами, семенами, минеральными удобрениями, выделением банковского кредита на льготной основе.

Недаром во время недавнего пребывания в Сырдарьинской области, Президент обратил особое внимание на необходимость побуждения людей к повышению культуры земледелия на приусадебном участке и увеличению доходов с него. В этих целях с 25 февраля по 25 марта в стране объявлен Ударный месячник по посадке культур. Для выполнения поставленных задач все, – от председателя схода граждан махалли до местных хокимиятов, руководителей, должны глубоко осознать возложенную на них ответственность. Проблемы будут решаться, если мы будем проводить подомовой обход и изучать планы и намерения людей.

В целях обеспечения исполнения данного постановления, по инициативе хокимията области сформирова-
ны рабочие группы в составе более 5300 руководителей и специалистов соответствующих управлений и организаций, которыми изучена эффективность использования населением приусадебных участков. В настоящее время в распоряжении 584 тысяч семей в нашей области находится 41 тысяча гектаров земли, а 2492 дехканских хозяйств – 518 гектаров. Приусадебные участки имеют 947 сходов граждан махалли из действующего 1031 схода. Результаты изучения показали, что 45 процентов населения использует приусадебные участки на должном уровне, 56  – удовлетворительно.  В то же время нередко встречаются факты неудовлетворительной подготовки приусадебных участков к весеннему севу. Между тем деятельность Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков, ООО “Томорка Сервис”, руководителей секторов, председателей сходов граждан махаллей сегодня не отвечает требованиям дня. Причем допускается очковтирательство в работе по изучению и составлении отчетов,  ложные сведения, бес-
системная организация работы.

—Ферганская область издавна славится высокой культурой земледелия, — отметил Б. Парпиев. — Достаточно вспомнить кувинский гранат, алтыарыкские огурцы, редьку и виноград. Но, чтобы добиться успехов в масштабе всей области, нужно организовать работу с учетом современных критериев, а для этого обеспечить взаимодействие между партнерами.

В первую очередь необходимо прикрепить местных фермеров к одиноким, малообеспеченным и семьям, потерявших кормильцев. Необходимо рационально использовать  средства местного бюджета и спонсорскую помощь в развитии семеноводства плодовых, овощных и бахчевых культур, а также животноводство, кролиководство, птицеводство, пчеловодство и другие отрасли. В ходе начавшегося 25 февраля Ударного месячника по посадке культур, каждый из нас должен подойти к своим  обязанностям со всей ответственностью, и только тогда мы обеспечим успех данной кампании.

Надо признать, что 15 ООО “Томорка Сервис” из 16 учрежденных в нашей области не имеют никаких условий. И неудивительно, что за истекший период экспорт плодоовощной продукции произвели лишь пять из этих обществ.  “Томорка Сервис” призваны оказывать техническое обслуживание приусадебных участков, при этом только два общества приобрели мини-трактора в количестве 56 единиц. С серьезными препятствиями столкнулись в 2018 году ООО “Томорка Сервис” в приобретении на биржевых торгах минеральных удобрений и доставке их населению. Эти общества увязли в проблемах, связанных с отсутствием собственного помещения, овощехранилищ, современного обору-
дования, а также выделением земли, открытием на местах своих пунктов.

—Надлежит расширить наши полномочия, обеспечить качество обслуживания и низкие цены, если мы хотим, чтобы население относилось к нам с доверием и пользовалось нашими услугами, — считает председатель ООО “Томорка Сервис” Г. Каримов из Язъяванского района. — За счет банковского кредита наше общество приобрело 34 мини-трактора, однако ни одна из техники пока что не востребована. Кроме того, согласно заявке из Европы получили 20 тысяч голов индеек, в содержании которых сталкиваемся с большими трудностями. 

На собрании также отмечалось, что работа по химической обработке плодовых и овощных культур, возделываемых на приусадебных участках населения, организована на бессистемной основе. Как итог, наблюдается гибель фруктовых деревьев, а урожайность и качество овощей и бахчевых культур не отвечают мировым стандартам. В ходе изучения выяснилось, что проблемы, связанные с использованием приусадебных участков имеются не только в ряде районов области, но и в  Фергане и Коканде. В связи с этим очередная задача состоит в том, чтобы совместными усилиями решить имеющиеся проблемы и устранить недостатки.

На собрании заслушаны отчеты заместителя председателя областного Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков И. Мирзакаримова, первого заместителя председателя областного Совета по координации деятельности органов самоуправления граждан  Ш. Эрматова, председателя ООО “Томорка Сервис” Г. Каримова.

В прениях по теме выступили представители коммерческих банков из Кувинского, Алтыарыкского, Бешарыкского, Бувайдинского, Учкуприкского и Сохского районов.

По рассмотренным на собрании вопросам намечены меры, определены приоритетные задачи на перспективу.                                                                 

Ботир МАДИЁРОВ,

Тамара ШЕРАЛИЕВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close