Широко известны и востребованы

Read Time0Seconds

Так можно сказать о центрах государственных услуг, в которые по тому или иному поводу приходилось, возможно, и не раз обращаться каждому из нас.
Они были созданы год назад в соответствии с Указом Президента «О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению» от 12 декабря 2017 года. При республиканском Министерстве юстиции образовано Агентство и его региональные управления, центры в городах и районах.
Эта служба представляет собой современную новую модель взаимодействия между государственными органами и населением. Упрощает механизмы оказания госуслуг по принципу «Двигаются документы, а не граждане», что позволило на практике воплотить идею «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».
И каждый из нас может легко в этом убедиться, побывав в любом из центров государственных услуг, которых сегодня оказывается более 100 видов, как для юридических, так и для физических лиц. Здесь по принципу «Одно окно» можно оперативно получить требуемые справки и документы, информационную и консультативную помощь, что значительно облегчает доступ населения к такого рода услугам, экономит время и средства. Все прозрачно, открыто, удобно. В одном месте и в короткие сроки.
И не только в райцентрах и городах, для жителей отдаленных населенных пунктов организуются выезды на места – на специально, оборудованных необходимой техникой автомобилях.
Постановлением Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию системы оказания государственных услуг» от 11 апреля 2018 года, намеченным в нем мерам предусмотрено поднять работу в этом направлении на качественно новый уровень.
Новая служба за год своего существования сумела заявить о себе, доказать на практике, насколько она необходима и востребована. Во всех регионах страны прошли торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате — годовщине со времени образования Агентства госуслуг и его подразделений.
Состоялось такое и у нас, организованное областным управлением Агентства, в русском драматическом театре. В нем приняли участие сотрудники городских и районных ЦГУ, учащаяся молодежь, ветераны, представители общественности, СМИ.
—Уровень жизни народа, успехи в бизнесе напрямую связаны с эффективным оказанием государственных услуг, — сказала, открывая мероприятие начальник областного управления Рано Бойкузиева. – Деятельность наших центров избавляет от походов по различным инстанциям, которые находятся в разных местах. А главное— способствует предотвращению коррупции. Потому что физические или юридические лица не контактируют непосредственно с органами, ранее предоставлявшими услуги. Все документы принимаются в одном месте и передаются через единую электронную базу. С начала года центрами области в целом было принято и обработано более 488 тысяч 540 обращений граждан — физических и юридических лиц. Еще более эффективной, оперативной и качественной станет деятельность нашей службы при активном внедрении в нее информационно-коммуникативных технологий, межведомственного электронного взаимодействия.
В ходе торжественного мероприятия состоялась церемония вручения группе отличившихся сотрудников службы почетных грамот от Агентства государственных услуг и областного управления.
А затем прошел конкурс «Что мы знаем о службе госуслуг?» между командами ферганских профессиональных колледжей — связи и коммуникационных технологий, педагогического, 1-го медицинского, педагогики и бытового сервиса. Каждая из команд представила презентацию своего учебного заведения. А затем по заданию жюри участники отвечали на вопросы, касающиеся деятельности службы, нормативно-правовых документов. А в заключение ребята показали инсценировки, также на тему дня. Примечательно, что молодежь проявляет отличные знания, как в деятельности центров, так и сути и значения внедряемых в сфере оказания государственных услуг нововведений по упрощению процедур посредством использования современных технологий и креативных подходов. Прозвучала в представленных сюжетах инсценировок критика, отрицание таких негативных явлений, как коррупция, взяточничество, волокита и бюрократизм.
Мероприятие сопровождалось концертной программой с участием учащихся ферганского колледжа искусств.
Лариса ФЁДОРОВА
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close