ХОКИМ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА КЫРГЫЗСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ.

Read Time3Seconds

Сегодня 2 марта в Фергане в доме приёмов областного хокимията хоким области, член сената Олий Мажлиса Шухрат Ганиев принял чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана в Республике Узбекистан Ибрагима Джунусова. Послу сопутствовали советник посолства Кыргызстана Кемалбей Садыков и др. На приёме участвовали также заместитель хокима Хожимухтор Каримов и начальник управления ирригационных систем “Сирдарё-Сух” Алломжон Фозилов.

Благодаря справедливой внешней политики глав наших государств, в последние годы укрепляются дружественные связи между соседними государствами и развивается совместное взаимовыгодное сотрудничество. Сотрудничество между приграничными областями с Ферганской областью в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах служат в значительной степени созданию благоприятных условий в жизни населения.  

На сегодняшнем приёме в переговорах рассмотрен вопрос о служении народу дружественных связей между двумя государствами. Хоким области Ш.Ганиев после слов благодарности визиту посла, дал информацию о реализованных работ благодаря связям между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Сейчас более 120 ферганских предпринимателей постоянно сотрудничают с предпринимателями из Оша, Бишкека, Баткена, Норина, Кадамжая, Кизилкии. На данный момент предприниматели Ферганской области наладили сотрудничество по коконоводству в Баткенской области Кыргызстана. Также открыли дорогу кыргызстанцам через нашу область для продажи картофеля в Ташкенте. Кроме того, в санатории “Чимён”  каждый год отдыхают жители в преклонном возрасте из Кыргызстана.

-2018 год остаётся в истории особым значением в сотрудничестве Узбекистана и Кыргызстана, – сказал Ш.Ганиев. – Открытие контрольно-пропускных пунктов, развитие всестороннего сотрудничества принесёт только пользу нашему народу. Перед нами стоит основной вопрос – вопрос  дорожной инфраструктуры, в Ферганской области есть ещё дороги с Кыргызстаном, которые должны открыться. Улучшение жизни людей – наша общая цель, и наша и глав наших государств. Мы готовы в этом служить народу.

Хоким области в своём слове поставил вопрос перед послом об открытии некоторых КПП в Ферганской области, также вопрос о водных магистралов, которые протекают из Кыргызстана в нашу область. И выразил доверие, что с инициативой посла дела пойдут на лад.

Ибрагим Джунусов сегодня побывал в Андижанской и Наманганской областях и изучал ситуацию на границах. По его мнению, если откроются дополнительные пункты, создаётся условие для народа обеих стран и уменьшается очередь в контрольном пункте. “У нас одна история, одна культура, одинаковый язык и одинаковая душа. Между Узбекистаном и Кыргызстаном был мост и мы должны его превратить на золотой мост”, сказал посол Кыргызстана. Также он предложил составлять список предпринимателей, которые хотят работать с Кыргызстаном.

На наш вопрос о том, как он думает о сотрудничестве в других сферах, кроме экономической, ответил так:

-Бизнес-форум хорошее мероприятие, но, как я выше сказал, нужно ещё работать индивидуально, то есть нужно создать условия, чтобы предприниматели могли напрямую установить связи сами. Сейчас импортируются и экспортируются между нашими государствами фрукты, овощи, уголь, цемент, хлопок, травертин и другие. Наши Президенты поставили конкретные задачи, чтобы повысили сумму товарообоорота между Кыргызстаном и Узбекистаном до 500 миллион долларов США. Вместе с экономическими, гуманитарные связи тоже должны быть на первом месте. На днях готовимся к проведению в Кыргызстане дней Узбекистана. Очень важны отношения между нашей молодёжью, солидарность между ними. Молодёжь должна пройти правильную путь, которого прошли наши предки.

В конце переговоров И.Джунусов и Ш.Ғаниев обменялись памятными подарками.

Гульбахор Саидганиева

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close