Флора и фауна в «Бабурнаме»

Read Time4Seconds

Один из самых знаменитых наших предков, обладавший энциклопедическими знаниями, занимался и широкой исследовательской деятельностью, в частности изучением флоры и фауны.

В своем знаменитом произведении «Бабурнаме» им упоминается около 100 видов растений и более 80 видов животных. Места обитания и распространения, внешнее описание представителей флоры и фауны представлены им с искусством биографа-наблюдателя на очень понятном и доступном языке. Составленная на основе его произведения зоогеографическая карта Центральной Азии, Афганистана и Индии во многом напоминает современные. Естественно, в связи с изменением социально-географических и климатических условий имеются и различия. При сопоставлении видового состава животных и растений, упомянутых в «Бабурнаме», и современных зоогеографических карт легко определить исчезнувшие, находящиеся на грани исчезновения или вынужденно мигрировавшие виды, выяснить причины  изменения численности и места обитания животных.

Важно отметить, что свои наблюдения и сопоставления Бабур проводил наряду с основной – политической деятельностью правителя империи. И тем не менее поражают глубина мысли, интуиция естество-испытателя в его записях. Кроме того, описания животных и растений он дополняет сведениями табибов, охотников, местных жителей.

Наблюдение и сопоставление являются основными методами у Дарвина. Подробная и детальная интерпретация растительного и животного мира в «Происхождении видов»   обусловлена целью его поездки, ведь Дарвин был натуралистом. Будучи на архипелаге Галапагос, Дарвин обнаружил, что животный мир здесь в его общих чертах такой же, как и в Южной Америке, однако имеются и виды, свойственные только для архипелага. Также и Бабур отмечал, что большинство видов животных Самаркандского и Бухарского оазисов имеют сходство с животными, обитающими в Индии. И в то же время им описаны с одной стороны, виды, специфичные только для Ферганской долины, с другой — только для Индии. В обоих случаях речь идет об экологических видах, характерных лишь для определенных экологических условий на определенной территории обитания.

Заслуживает внимания и систематика, данная Бабуром животному и растительному миру. Так, весь животный мир он разделил на четыре типа – звери, обитающие на суше; птицы, обитающие на суше; птицы, обитающие на воде; водные животные. В его систематике, составленной за 200 лет до целостной  концепции эволюции живой природы, созданной основоположником зоо-психологии, автором термина «биология» Ламарком, прослеживается целесообразность с экологической и практической точек зрения.

Как известно, в XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней – создатель системы  животного и растительного  мира – ввел бинарную номенклатуру, построив наиболее удачную искусственную классификацию растений и животных. Применил в науке так называемое «двойное название». Например, собака домашняя, собака дикая и т.д. Между тем, в написанной на 300 лет ранее «Бабурнаме» также упоминаются двойные названия: горный олень, белый олень; красный тюльпан, желтый тюльпан; серебристый тополь, зеленый тополь…

Наряду с наблюдениями и описаниями, Бабур уделял внимание и разведению растений. В созданных им садах росли привезенные из других стран деревья. Так, в Кабуле по его указанию выращивались заведенная с Севера вишня, индийские бананы и сахарный тростник. Такие же виды растений были посланы им в Бухару и провинцию на севере Афганистана – Бадахшан. Таким образом, благодаря Бабуру в его стране была широко распространена практика акклиматизации растений. 

Описанные Бабуром  познания и исследования в области ботаники, зоологии, общей биологии, экологии свидетельствуют о его огромных достижениях и заслугах в развитии естественных наук.   

Подготовила

Лариса СЛАВИНА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close