ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ: залог здоровья и успеха

Read Time3Seconds

— Проводимая под руководством Президента страны работа по развитию спорта нацелена не только на создание материально-технической базы для воспитания чемпионов, но и на формирование всесторонне здоровых личностей, — говорит председатель областного управления по физической культуре и спорту Севара Дехконова.
ДЛЯ СПРАВКИ: Дехконова Севара Мамадалиевна родилась в 1970 году в Узбекистанском районе. В 1994 году закончила Кокандский Государственный педагогический институт по специальности учитель физического воспитания. Свою трудовую деятельность она начала в 1987 году в должности тренера по дзюдо. С 2008-го Севара Мамадалиевна — директор детско-юношеской спортивной школы, специализированной на национальных видах спорта и народных играх в Фергане. Спустя шесть лет продолжает трудовую деятельность на должности директора школы олимпийского резерва по водным видам спорта. И с 2016 года она на тренерской работе во 2-специальной детско-юношеской школе единоборств. С ноября прошлого года Севара Мамадалиевна — председатель областного управления по физической культуре и спорту.
Будучи воспитанницей узбекской школы дзюдо и завоевавшая немало чемпионских титулов, Севара Дехконова уже сама воспитала несколько поколений призеров как отечественных турниров, так и международных.
Вот что рассказала в беседе с нашим корреспондентом Севара Дехконова.
— Во-первых, нас всех очень вдохновил Указ Президента Рес-публики Узбекистан от 5 марта этого года «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта». В нём были отмечены не только недостатки в развитии физкультуры и спорта, но и представлена новая программа. Во-вторых, образование нового Министерства физической культуры и спорта Республики Узбекистан даст возможность реализовать государственную политику в решении коренного совершенствования системы государственного управления в данной сфере. В-третьих, пропагандируя здоровый образ жизни, особенно среди молодежи, и приобщая широкие слои населения к занятиям спортом и физической культурой, воспитывая подрастающее поколение, мы обеспечим полноценное будущее нашим детям. Кроме того, радует тот факт, что в нашей стране будет создана свободная экономическая зона «Спорт», где будут действовать современные предприятия по производству спортивной одежды, инвентаря и оборудования с привлечением ведущих мировых производителей.
Наша цель — вовлечь в физкультурное движение самые широкие массы слоев населения, независимо от их национальности, пола, расы, языка, религии или социального происхождения. В спорте все равны. В Законе Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» данная сфера рассматривается как дело государственной важности. И мы должны создать все условия для исполнения данного закона в интересах широких слоев населения, обеспечивая массовость и доступность, что является одним из основных условий физического воспитания, занятий спортом в любом возрасте.
Хочу отметить тот факт, что руководство страны обеспечивает развитие физкультуры и спорта. Строятся новые школы, бассейны, стадионы и спортивные залы. Исходя из опыта многих стран, можно сделать вывод, что государственная забота о судьбах национального спорта и физической культуры обязательно оборачивается многократной пользой. Так как поддержка помогает создать все необходимые предпосылки для морально-физического оздоровления молодежной и детско-юношеской среды нашего общества.
В Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий в нашем обществе появляется новый подход к системе тренировок и методики преподавания. С точки зрения ученых, секрет качества жизни — в регулярных занятиях физической культурой, спортом и туризмом, которые могут: замедлить ухудшение физического состояния вследствие старения и физической пассивности, уменьшить склонность к полноте, улучшить функции сердца и дыхательных органов. И тут необходимо приобретение умения и навыков оценки собственного здоровья. К примеру, по простым тестам и результатам самоконтроля, которые имеют личностную ценность для каждого человека. Основываясь на методике комплексного мониторинга-тестирования, мы можем отследить динамику показателей здоровья, осуществляя индивидуальный подход, и при этом выявляем причины неудачных результатов, ищем поиски путей оптимизации учебного и тренировочного процесса со стороны как тренера, так и самого спортсмена.
На сегодняшний день, применяя инновационный подход к тренировкам и занятиям во многих видах спорта, мы добиваемся высоких результатов на чемпионатах мира, Азии и Олимпийских играх.
Надо отметить, что сегодня придается большое значение развитию массовости физической культуры и спорта в образовательных учреждениях, трудовых коллективах организаций, активному вовлечению в физкультурное движение широких слоев населения по месту жительства и массового отдыха.
Опираясь на Указ Президента, как на программу дальнейших действий, мы внесём свой вклад в развитие физической культуры и спорта. И нашей главной задачей является создание необходимых условий для популяризации этой сферы, здорового образа жизни среди населения, в частности молодежи, и обеспечение достойного представления страны на международной спортивной арене. В заключение хочу поздравить всех женщин с праздником весны — Международным днём женщин!
Записал Алишер РОЗИКОВ.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

0 0

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close