Усилится поддержка ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Read Time2Seconds

На это направлено Распоряжение Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки инвалидов» от 1 августа 2017 года. В соответствии с данным документом образована специальная Комиссия по подготовке предложений, направленных на изменения и улучшения в данной сфере.

— Среди задач, поставленных перед комиссией, — рассказывает председатель областного отделения Общества инвалидов Узбекистана Тулкун Дадахонов, — критическое изучение состояния медико-социальной помощи инвалидам, реализация их права на образование и трудоустройство, пересмотр деятельности врачебно-квалификационных и врачебно-трудовых экспертных комиссий, анализ состояния дел по социальной реабилитации, профессиональной подготовке, трудоустройству. Разработка предложений по модернизации предприятий, занимающихся производством протезно-ортопедических и технических средств реабилитации с тем, чтобы улучшить обеспечение ими инвалидов; организация беспрепятственного доступа их к объектам социальной, культурной и другой инфраструктуры. То есть, учтены и конкретизированы буквально все вопросы, касающиеся людей с ограниченными физическими возможностями.

Нужно отметить, что в нашей стране действует система организации помощи таким категориям населения. Закон «О социальной защищённости инвалидов Республики Узбекистан» определяет государственную политику в их отношении в целях обеспечения им равных с другими гражданами страны возможностей, создания благоприятных условий, оказания социальной, материальной и медицинской помощи. Этот закон был принят 19 ноября, в первый же год независимости и несколько раз в него вносились изменения и дополнения: в 1998, 2001, 2004, 2005 годах. В статье 39-й определено, что в целях защиты своих прав и интересов, оказания взаимной поддержки инвалиды и лица, их представляющие, имеют право создавать общественные объединения. Одним из таковых и является наше Общество инвалидов Узбекистана. Этим же законом определено, что инвалиды и их законные представители имеют право участвовать в обсуждении вопросов, непосредственно затрагивающих их интересы и при принятии по ним решений, получать необходимую информацию.

Члены нашего республиканского Общества и его подразделений на местах, конечно же, активно участвовали в обсуждении задач, поставленных в распоряжении главы государства. Ведь именно они являются лучшими экспертами своей жизни и могут улучшить принимаемые по изучению состояния дел документы, сделать жизнеспособными.

Как указано в данном распоряжении, проводимую работу в данной сфере нельзя признать удовлетворительной. Вот и положения вышеназванного закона на практике реализуются пока что не в полную меру. Например, статья, которая предусматривает, что проектирование и застройка населённых пунктов, формирование жилых районов, строительство и реконструкция зданий, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автостанции, спорткомплексы, объекты просвещения и культуры, коммуникации, разработка и производство транспортных средств, без приспособления этих объектов и средств для доступа и пользования инвалидами, не допускается. Проекты соответствующих объектов должны быть согласованы с общественными организациями инвалидов. Но пока что далеко не на всех указанных объектах им обеспечен полный доступ. Особенно это касается объектов жилья и предметов повседневного быта, которые в большинстве своём не приспособлены к их жизни.

Насчёт вопросов трудоустройства. Так, согласно статье 29-й вышеназванного закона в целях обеспечения занятости людей с ограниченными физическими возможностями государственными органами совместно с профсоюзными и общественными организациями устанавливаются нормативы по бронированию на предприятиях, в учреждениях, организациях рабочих мест в размере не менее трёх процентов от общей численности работающих. С учётом потребностей инвалидов и местных особенностей должны создаваться специальные предприятия и цехи. Выполнение этих положений важно для социальной реабилитации.

Нужно сказать, что некоторые наши отделы в городах и районах проявляют инициативу. И осуществляют проекты, выиграв гранты Фонда поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Например, в Кувасае организовали швейный цех для женщин, а в Кувинском районе обучили молодых людей с инвалидностью компьютерному и швейному делу. В Язъяванском районе приобрели коров и раздали семьям.

Нужно больше внимания уделять решению бытовых проблем, других насущных нужд инвалидов. Всё ещё острой остаётся нехватка качественных ортопедических средств, колясок и слуховых аппаратов.

Есть несколько моделей в отношении общества к инвалидности. В настоящее время всё ещё преобладает медицинская модель. То есть приспособление инвалида к той среде, которая его окружает. Эта модель, в результате принимаемых в связи с совершенствованием системы государственной поддержки, может быть изменена на социальную. Общество должно создавать такие условия, чтобы эти люди чувствовали себя полноценными его участниками. Поэтому нужны не только сострадание, но прежде всего желание помочь, преодолеть трудности, стать равным и нужным обществу. Это и есть внедрение в жизнь принципов инклюзивности. Хотелось бы высказать пожелание и в адрес СМИ, чтобы формировали создание позитивного образа людей с инвалидностью и отношения к ним. Реализация предусмотренных распоряжением мер, несомненно, послужит созданию необходимых условий для полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями.

*   *   *

В преддверии празднования 26-летия государственной независимости Узбекистана по инициативе областного хокимията в городах и районах проходит благотворительная акция под девизом «Никто не останется в стороне без внимания и милосердия». В её ходе для людей с ограниченными возможностями устраивают праздничные дастарханы, вручают подарки.

На днях такая встреча состоялась в комплексе «Дустлик» Ферганы. За празднично накрытые столы пригласили людей с инвалидностью, проживающих в областном центре. Заместитель хокима города Ферганы Ш.Каримов поздравил собравшихся с наступающим праздником и вручил денежные вознаграждения.

Записала

Лариса ФЁДОРОВА.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close