С почтением к великому поэту

Read Time4Seconds

«Не могут люди вечно быть живыми,

Но счастлив тот, чье будут помнить имя»,

писал Алишер Навои.

Имя великого поэта и мыслителя помнят, и будут помнить до тех пор, пока живо человечество.  Ибо произведения Навои созвучны всем эпохам. Богатое литературное наследие гения, воспевавшего любовь к жизни, достоинство человека-творца, дружбу между людьми, свободу и мир, — «рукотворный памятник», воздвигнутый им на века. 

У величественного памятника Алишеру Навои в Фергане, как и каждый год в День рождения поэта, состоялось торжество под названием «С почтением к Навои». Преклониться перед гением, названным великим азербайджанским поэтом Фузули «царем всех царей поэтов», пришли  руководители  области и города, ученые, литераторы, поклонники поэзии, представители учащейся молодежи и широкой общественности.

Открывая торжественное собрание,  председатель областного отделения Союза писателей Узбекистана, поэтесса Энахон Сиддикова, отметила, что поэзия Навои вдохновляет и взывает человечество к добру и гуманности, а богатое творческое наследие поэта как никогда актуально сегодня и будет оставаться таковым на протяжении веков.

Говоря о значении творческого наследия великого поэта, хоким области Ш.М.Ганиев, в частности, сказал:

— У Алишера Навои есть известные каждому строки:

Не назовется человеком тот,

Кого людское горе не гнетет. 

Эти строки поэта созвучны  политике  нашего государства, направленной на дальнейшее улучшение условий жизни, повышение благосостояния народа. В нашей стране, где интересы человека – духовные и материальные, превыше всего, по инициативе Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева служение им становится жизненным принципом для руководителей всех уровней. Глубокое изучение произведений Навои, в частности, его газелей нравственно-воспитательного характера, пропаганда их среди молодежи – актуальная задача, а мудрые наставления великого поэта должны служить нам девизом.

Выступая на мероприятии, ученые-литературоведы отмечали, что своей плодотворной деятельностью Навои во многом способствовал расцвету литературы, культуры, искусства,  развитию философской мысли. Гуманист, бесконечно любивший народ и родную землю, он призывал  к человечности, честности и скромности.

На торжестве прозвучали поэтические произведения в исполнении юных поэтов,  декламировавших стихи собственного сочинения, посвященные Навои, были исполнены песни на газели поэта.

Состоялась церемония возложения цветов к подножию памятнику поэту. Акт, символизировавший глубокое почтение великому Алишеру Навои, воспевавшему идеи гуманизма, мира и просветительства.

 Амал ХАМИДОВА.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close