Села становятся краше

Read Time3Seconds

В Кувинском районе – 65 махаллей. Работы, предусмотренные  программами «Обод кишлок» и «Обод махалла» проведены пока лишь в четырех из них – на территориях сходов граждан махаллей «Толмозор, «Акбаробод», «Тошкент», «Галаба». На благоустройство этих населенных пунктов израсходовано около 20 млрд. сумов.  Данные документы направлены на изменение облика кишлаков и махаллей, дальнейшее улучшение условий жизни людей.

Строительно-монтажных работ в рамках программы «Обод махалла» только в махаллях «Тошкент» и «Галаба»  выполнено на 11 млрд. 898 млн. сумов. Произведен ремонт 300 индивидуальных и 39 многоквартирных жилых домов, уложен водопровод протяженностью 3,4 километра, отремонтирован газопровод длиной почти в 20 километров.

— Хотя наша махалля и расположена в райцентре, тем не менее у нас постоянно были проблемы с питьевой водой, газо- и электроснабжением, — говорит председатель махалли «Галаба» Парпибой Каримов. — Летом люди жаловались на нехватку питьевой воды, зимой – на отключения газа и света. В результате работ в рамках программы «Обод махалла», эти недостатки устранены, чему народ очень рад.

Как сообщил аксакал махалли, построена канализация для пяти многоквартирных домов, заасфальтированы пешеходные дорожки. Отремонтирован трансформатор, уложен газопровод протяженностью 8 километров. Крыши семи домов застланы профнастилом, одного – шифером и пяти домов – полизолом. Кроме того, улучшен фасад 13 жилых домов.

— Невозможно выразить словами радость, которую я испытываю, — делится местная жительница Чулпоной Муйдинова. – В это трудно поверить, но прежде я жила в однокомнатной квартире вместе с совершеннолетней дочерью и двумя невестками. В ходе изучения жилищных условий нашей семьи, проведенной в рамках программы, нам предоставили  типовой дом, причем на льготных условиях. А мои сыновья и невестки получили работу. Как не радоваться этим переменам в нашей жизни?!

Реализация программы «Обод махалла» преобразили облик и махалли «Галаба».  Здесь построен комплекс, где размещены магазины, малые производственные и предприятия бытового обслуживания. Большой вклад в строительство данного объекта внес местный предприниматель Муродил Хайдаров. Комплекс, возведенный с применением элементов национальной архитектуры,  обеспечил работой 300 человек.

Работы по реализации программ «Обод махалла» и «Обод кишлок» продолжаются, несмотря на зимние дни. Они, естественно, продолжатся и усилятся предстоящей весной.

Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ,

Тамара ШЕРАЛИЕВА.

Фото Мукимжона КАДЫРОВА.  

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close