СВЯЗАНЫ ВЗАИМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Read Time2Seconds

«Гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью».
Статья 19-я Конституции Республики Узбекистан
«Все граждане несут обязанности, закрепленные за ними в Конституции».
Статья 47-я Конституции Республики Узбекистан.
Идеи гуманизма и справедливости, пронизывающие Основной Закон нашей страны, приоритетное внимание к соблюдению прав и свобод граждан в каждой его главе, каждой статье широко признаны мировым сообществом. Конституция является основополагающим правовым документом каждого государства, нормы которого определяют не только принципы государственной власти и управления, но и нормы общественной жизни. И потому каждый гражданин Узбекистана должен знать и соблюдать Основной Закон, ведь в нем определены наши права и обязанности.
Правовой статус граждан состоит не только из прав и свобод. На них возлагаются и определенные обязанности, которые устанавливаются законами и другими нормативно-правовыми документами. Самые важные из них — об обязанностях граждан – закреплены в шести статьях главы XI Конституции. Соблюдение Основного Закона и других нормативно – правовых актов является общим, универсальным требованием для всех субъектов правовых отношений.
Безусловно, права человека священны. Вместе с тем, гражданин, являющийся участником различных правовых отношений, имеет определенные обязанности перед обществом, государством и другими гражданами. Значит, говоря о правах, нельзя не помнить об обязанностях. Эти понятия тесно взаимосвязаны.
В ходе реализации своих прав и свобод граждане не должны нарушать законные интересы, права и свободы других лиц, государства и общества. Например, согласно статье 54-й Конституции, собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Вместе с тем, использование этого имущества не должно причинять ущерб экологии, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.
Согласно Конституции, личные права человека состоят в неприкосновенности его личности, признании ценности его жизни и здоровья, чести и достоинства, невмешательстве в его личную жизнь, частные и семейные тайны. Конституция называет эти права высшей ценностью, и другие обязаны их уважать. Пренебрежение этими требованиями наказывается нормами законов, в том числе, Гражданского и Уголовного кодексов, Кодекса об административной ответственности.
Как гласит статья 48-я Основного Закона, граждане обязаны уважать права, свободы, честь и достоинство других людей, и соблюдать Конституцию и законы. В этом выражается показатель правовой культуры личности. При этом принято выделять такие элементы, как знание права, отношение к праву и готовность к законопослушному поведению. Вполне очевидно, что все законы знать невозможно, тем более тем, кто не связан с юридической сферой профессионально. Но есть положения законодательства, которые представляют наибольший интерес для граждан, давая им возможность ориентироваться в действующем законодательстве. К ним, в первую очередь, относятся основы конституционного строя, где сформулированы принципиальные положения относительно прав и свобод человека, верховенства закона, организации государственной власти на местах и местного самоуправления.
Мне, по роду своей деятельности, приходится часто участвовать во встречах с населением и других мероприятиях, посвященных разъяснению действующего законодательства. И, в частности, касающегося созданной по инициативе Президента страны Ш. М. Мирзиёева новой структуры – Агенства государственных услуг. Такие встречи позволяют убедиться в следующем. Если раньше граждане слабо знали о своих правах и обязанностях, закрепленных в Конституции, других законах, нормативно-правовых документах, то в последнее время проявляют все большую осведомленность. А это свидетельствует о повышении уровня правовой культуры и правосознания населения, об эффективности и действенности проводимой в этом направлении работы, правовой пропаганды. И нужно ее продолжать и совершенствовать.
В частности, по разъяснению положений законодательства, касающихся деятельности государственных органов, повышении ответственности их служащих перед народом. Чтобы люди знали, чем они занимаются, могли объективно оценить их работу. Ведь данные органы и их служащие представляют государство.
Как отметил Президент страны Ш. М. Мирзиеев в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан: «…еще одна значимая для нас задача – последовательная реализация принципа взаимной ответственности граждан, государства и общества, связи их прав и обязанностей. Этот принцип служит основой эффективного взаимодействия государства и личности, государства и гражданского общества в решении стоящих перед страной важных задач».

Рано БОЙКУЗИЕВА,
Начальник областного управления Агенства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Депутат областного Кенгаша народных депутатов.

0 0
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close