Press "Enter" to skip to content

РОЛЬ СМИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

Такова тема семинара, состоявшегося недавно в Фергане. Организаторы – центр переподготовки журналистов Узбекистана (ЦПЖУ) при поддержке Посольства Великобритании в нашей стране.
—Этот проект мы осуществляем в восьми областях республики, – сказал тренер ЦПЖУ Кобилжон Хидиров, — в Карши, Самарканде, Бухаре, Ургенче, Джизаке, Нукусе, Ташкенте и Фергане, для работников средств массовой информации и представителей некоммерческих негосударственных организаций. Цель — повысить их осведомленность в вопросах противодействия коррупционным проявлениям, обсуждение совместных планов работы в данных вопросах, повышение уровня профессионализма журналистов в освещении данной тематики в СМИ. В частности, обучение навыкам подготовки журналистского расследования с участием представителей некоммерческих негосударственных организаций, создания «открытых площадок» для дискуссий в печатных и электронных средствах массовой информации по имеющимся фактам проявления коррупции на местах и их устранению, особенности работы с источниками информации и их проверки.
На семинаре подробно рассматривалась данная тематика, отмечалось, что в нашей стране высшими ценностями человека объявлены его права и свобода, законные интересы. Развитие и совершенствование национального законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами прав человека, создание и развитие национальных институтов по правам человека, активное включение общественных объединений и СМИ в этот процесс свидетельствуют об углублении демократизации и поступательном движении Узбекистана к построению демократического правового государства, созданию собственной модели обеспечения защиты прав человека.
Вместе с тем, фактом остается то, что на сегодняшний день во многих странах мира одним из злободневных и актуальных вопросов является коррупция.
Коррупция не знает границ, пронизывая все сферы общественной жизни, она вошла в систему ценностей, деформирует нормы морали, подрывает основы свободы и демократии, доверие граждан к государственной власти и управлению, тормозит экономическое развитие государств. Таким образом без преодоления коррупционных проявлений невозможно дальнейшее устойчивое развитие любого общества. Важное место в системе антикоррупционной борьбы во многих странах занимают средства массовой информации. На семинаре были подробно рассмотрены вопросы участия СМИ в данном процессе.
В частности, то, что важной целью СМИ является возможность открывать обществу скрытые механизмы коррупции, лишая ее благоприятной почвы для развития и распространения. Проводить журналистские расследования фактов коррупции и придавать их гласности, что должно доказывать обществу и коррупционерам неотвратимость наказания за антиобщественные деяния.
И в этом большое значение имеет тесное сотрудничество со структурами общественного контроля, махаллинскими сходами граждан. А также – установление прямого диалога с населением, который могут и должны вести сотрудники средств массовой информации.
Семинар проходил оживленно, в интерактивной форме. Разбившись на несколько групп, его участники – сотрудники областных, городских и районных газет – должны были показать свою позицию в освещении данной темы, выполнении информационно- просветительской и профилактической работы. При этом большое внимание уделялось установлению сотрудничества с общественными организациями. Ведь сам потенциал этих институтов общества и СМИ как элемента гражданского контроля связан с разноплановыми возможностями формирования идей социальной справедливости, неприязни к антиобщественным явлениям и нормам, общегражданской идентичности. Именно в этом и заключается возможность активного воздействия на поведение граждан и общественное мнение.
В ходе семинара его участники не только обсуждали различные ас-пекты борьбы с коррупцией и освещения этого процесса в СМИ, но и обменялись опытом работы. Высказали пожелания, чтобы подобные тематические семинары проводились почаще, что весьма полезно для повышения профессионализма, осведомленность в освещении актуальных проблем современности.
Лариса СЛАВИНА.