Решают вопросы, оказывают поддержку

Read Time2Seconds

Недавно в маргиланской махалле Пичокчи начал работу Центр социальной адаптации женщин. Представительницы слабого пола, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить здесь  помощь и поддержку, а также консультации опытных специалистов.

Одной из первых помощь, причем практическую, получила жительница махалли Тоглик Дилором Мадумарова. Семье безработной женщины оказали материальную помощь, а саму устроили на работу.

—В целях защиты прав и интересов женщин, поддержки и улучшения условий их жизни, в городе разработана «дорожная карта», — говорит заместитель хокима города Маргилана, председатель городского комитета женщин Дилноза Эргашева. — Документом  предусмотрен ряд мероприятий, направленных на укрепление института семьи, защиту материнства и детства, укрепление репродуктивного здоровья.

В прошлом году при содействии комитета женщин трудоустроены 1192 женщины. Предотвращен развод 313 супружеских пар, в чем заслуга не только комитета женщин, но и немалая Совета свекровей, действующего в каждом сходе граждан махалли.

В центре внимания комитета женщин – профилактика преступности и правонарушений среди женщин, повышение правовой культуры. Этому способствуют и выездные заседания судов. Сходы тесно сотрудничают с правоохранительными органами, как итог — женская преступность в городе в прошлом году несколько сократилась.

Большое внимание уделяется также вопросам предупреждения ранних браков, организации компактных малобюджетных свадеб. Определенная работа ведется по выявлению и адресной поддержке женщин с инвалидностью, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как результат, в махаллях города выявлено 378 женщин данных категорий, некоторым из которых уже оказана практическая помощь. Так, 16 из них получили новое жилье, причем на льготной основе.

Что касается вопроса трудоустройства женщин, то акцент в этом вопросе делается на предпринимательство. Большая часть маргиланок занята именно в этой сфере деятельности. Помимо традиционных для города ремесел, как то ткачество, вышивка национальных головных уборов, пошив халатов, они заняты и в частном бизнесе. Так, Мухаррам Собирова, получившая кредит в 100 млн. сумов в рамках программы «Каждая семья – предприниматель», построила «Дом красоты». Это небольшой комплекс, включающий в себя салон красоты, кружок гимнастики для детей и оздоровительный — для взрослых. В комплексе создано 15 рабочих мест.

— Мне довелось побывать в нескольких странах, где меня впечатлил уровень сервиса, — говорит Мухаррам. – И я решила построить в родном городе современный сервисный комплекс. Женщины приходят к нам чтобы стать здоровее и красивее, и мы помогаем им в этом.

Феруза Кодирова из махалли Надирмат создала семейное предприятие «Кондитер», специализирующееся на производстве кондитерских изделий. И недавно тут начали выпекать хлеб и хлебобулочные изделия, пользующиеся    спросом. На новое производство она взяла кредит в размере 35 млн. сумов, который предоставил ей Фонд поддержки женщин и семьи.

Городской комитет женщин во главе с Дилнозой Эргашевой делает многое для того, чтобы  местные женщины активно участвовали в общественно-политической, экономической и культурной жизни общества.

Амал ХАМИДОВА.

Фото Мукимжона КАДЫРОВА. 

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close