Ремесла древнего Коканда

Read Time5Seconds

Мы продолжаем публикацию серии материалов, рассказывающих об истории и развитии народных промыслов в Коканде; о выдающихся мастерах-ремесленниках, продолжающих и передающих своим ученикам древние традиции народно-прикладного искусства. Сегодня речь пойдет о таком виде ремесла, как резьба по дереву.
Резьба по дереву — одна из древних видов народно-прикладного искусства, в котором преуспели узбекские мастера. Ремесло это – древнее, передающееся из поколения в поколение на протяжении веков.
В 1950 году при раскопках в местечке Карабулак, что южнее Коканда, археологами были обнаружены обгорелые части деревянной резной колонны, относящейся к III-IV векам нашей эры.
В XIII веке, после разрушения Коканда монгольскими войсками, резьба по дереву, как и другие ремесла, пришла в упадок. Народные промыслы возродились лишь после образования Кокандского ханства в 1709 году.
Наивысшей точки своего развития этот вид искусства достиг во второй половине XVIII века, когда в ханстве сформировалась кокандская школа резьбы по дереву. Яркие представители этой школы – Акбарали, сын Хайдарали, Жамолиддин, сын Шахобиддина, Бадриддин, сын Жамолиддина внесли весомый вклад в дальнейшее развитие ремесла и приумножили славу школы.
В конце XIX века во главе школы стоял Хайдарали Нажмиддинов, известный в народе как «Хайдар уста». Дело признанного мастера продолжил не менее, а, возможно, и более известный его сын – Кодиржон Хайдаров, шедевры которого заняли достойное место в музейных экспозициях страны. Период расцвета этого древнего искусства в городе тесно связан с именем непревзойденного усто, многое сделавшего для дальнейшего развития этого ремесла. При жизни он создал школу резчиков, ученикам которой передавал секреты своего мастерства. А впоследствии собственные школы резьбы по дереву создали и такие мастера, как Мелибай Баратов, Кузибай Юнусов, которые со временем превратились в кузницу резчиков-ремесленников.
Такова краткая история древнего ремесла – резьбы по дереву в Коканде.
Независимость поспособствовала возрождению национальных духовных ценностей, в том числе народных промыслов. То же можно сказать и о резьбе по дереву. Отрадно отметить, что традиции кокандской школы, заложенные упомянутыми выше мастерами, в том числе Кодиржоном Хайдаровым, продолжают молодые ремесленники, среди которых его внуки – Мирзаусмон, Мирзаюнус, Хасанжон Умаровы и теперь уже их сыновья: Шамсиддин, Жахонгир, Отабек, Жамшид, Абдулхаким, Абдурахмон, Абдулазиз и Шахобиддин. В этом виде народно-прикладного искусства заняты их верные ученики – Абдугани Абдуллаев, Мансур Жалолов, Набижон Хушназаров, Бурхон Абдуллаев, Одил Жалолов, Рафик Махмудов, Иброхим Содиков, Мурод Абдуллаев.
Замечательные работы Абдугани Абдуллаева украсили фасады зданий, построенных в национальном стиле. За участие в строительстве в древних городах и в столице республики зданий с учетом традиций национальной архитектуры, мастер удостоен высокого звания «Героя Узбекистана».
Преуспевшие внуки Кодиржона Хайдарова – Мирзаусмон, Мирзаюнус и Хасанжон создали собст-
венные школы, где обучают молодежь искусству резьбы по дереву. Школу возглавляет Хасанжон, достойный преемник своего знаменитого деда. Еще в детстве он полностью освоил секреты мастерства и, будучи опытным резчиком, создал ряд предметов, достойных называться произведениями ис-
кусства. За большие заслуги в развитии народного промысла и воспитание достойной смены молодых резчиков – продолжателей национальных традиций резьбы по дереву, Хасанжону Хайдарову при-
своено звание «Заслуженный деятель искусств Узбекистана».

(Редакция благодарит директора Музея истории культуры Коканда Манзуру Мансурову за помощь в подготовке материала).

0 0

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close