Press "Enter" to skip to content

РАЗМЫШЛЕНИЯ О «ЖИЗНИ»

Премьера нового фильма «Хаёт» («Жизнь»), снятого при совместной работе Народного поэта Узбекистана Икбола Мирзо и известного режиссера Хилола Насимова (на снимках), состоялась на днях в Фергане, в Центре духовности и просветительства Восточного военного округа. На показе киноленты присутствовали как сами создатели фильма, так и актеры, сыгравшие главные в нем роли. Среди зрителей — военнослужащие Восточного военного округа, деятели культуры региона и представители СМИ.

Фильм не случайно был показан в нашем областном центреПричина в том, что события происходят в Фергане. С самого начала фильма вас очаровывают   природа, люди и знакомые пейзажи нашего края.

Картина посвящена памяти достойных сыновей Родины, погибших в боях с террористами в приграничных районах Сариосиё и Узун в 2000 году. События и сюжет просты, но очень впечатляющи. Показана жизнь и быт обычных узбекских семей, на фоне безграничной любви к   Отечеству.

 От сцен сельской жизни режиссер постепенно переводит ваше внимание на будни военнослужащих: дальнейшее развитие событий полностью захватывает. Главный герой произведения — молодой человек по имени Хаёт. Создатели, обыгрывая совпадение имени главного героя и название фильма, выражают тем самым большой философский смысл. Сюжет преподнесен достаточно остро: в день своей свадьбы, ничего не сказав ни своим родителям, ни будущей невесте, Хаёт отправляется в бой, где проявляет героизм. Боевые сцены получились жизненными и убедительными. Правдивый показ событий, произошедших в тот день,   героизм наших молодых людей пробуждают в душе каждого зрителя высокие чувства. Особенно сцена, где аксакал говорит: «И меня записывайте! Я тоже пойду на войну!», приводит сердце в трепет.

Фильм пронизан народными обычаями и традициями. Особенно впечатляет сцена смерти Хаёта. На похоронах его близкие просят спеть традиционную песню «Ёр-ёр», которую исполняют для рано ушедших из жизни девушки или парня. И именно отображение менталитета народа стало одним из факторов, принесших успех фильму.

Хочется искренне благодарить тех юношей, которые поставили мир и спокойствие своей Родины выше своих интересов. Жители других частей нашей страны, мирно жившие и даже не подозревавшие о трагических событиях тех дней,  в долгу перед этими ребятами.

Сегодняшний мир и нынешнее государство не возникли сами по себе. Сама политическая независимость не является абсолютной. Чтобы сохранить и укрепить ее, необходимо противостоять черным силам, таким как терроризм или экстремизм. Эти дни наша Родина пережила. Какой ценой далось сегодняшнее спокойствие? Ценой пролитой крови и безвременно погибших людей! Не могут не тронуть глубоко драматизированные сцены, где видно, что спокойствие Отчизны и неприкосновенность границ дались ценой крови, жизней, слез отцов, матерей, сирот и невест. 

В современном обществе существуют разные типы людей. Если кто-то благодарен за происходящее, то кто-то постоянно всем недоволен. Наряду с достижениями имеются и проблемы. Однако ни одна из них не может быть важнее мира. По моему мнению, этот фильм является весьма актуальным в наше время, когда некоторые погружены в мелкие проблемы, не думают ни о чем, кроме собственного блага, настроены пессимистично. Картина пробуждает в сердцах молодых людей патриотические чувства, желание защищать Родину, соответствует политике нашего государства и отражает единство народа и страны.

 Самое главное, что кинолента «Хаёт» принесла ожидаемые плоды, и что смогла пробудить в сердцах людей такие добрые эмоции, как любовь к  Родине и желание хранить ее как зеницу ока. Фильм, впервые показанный в Фергане, получил высокие отзывы зрителей. Мы уверены, что такую же оценку он получит и во всей стране.

Гульбахор Саидганиева,

литературовед, кандидат филологических наук, доцент.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.