Рабочая группа — в действии!

Read Time7Seconds

Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации ускоренной реализации предпринимательских инициатив и проектов в регионах» от 11 сентября 2018 года принято в целях устранения проблем, имеющих широкое распространение в органах государственного управления на местах, при рассмотрении и реализации предпринимательских инициатив и проектов, а также устранения волокиты, бюрократизма и других препятствий при создании инженерно-коммуникационной и другой инфраструктуры, выделении необходимых производственных объектов, земельных участков и кредитных средств, активного привлечения субъектов предпринимательства к социально-экономическому развитию сферы услуг, расширения промышленного производства, повышения валового внутреннего продукта. На основании постановления в каждой области созданы рабочие группы.
Рабочая группа осуществляет свою деятельность под руководством ответственного сотрудника Администрации Президента Республики Узбекистан У. Хусаинова и состоит из руководителей Министерства строительства, Комитета по геологии, Центрального банка и областных учреждений.
В частности, при хокимияте Ферганской области на постоянной основе создан Штаб по поддержке и развитию предпринимательства. Туда привлечены представители хокимията области, прокуратуры, СГБ, управления по архитектуре, кадастра, таможни, юстиции, налоговой инспекции, комитета по развитию конкуренции, санэпидемконтроля, электросети, газоснабжения, торгово-промышленной палаты, жилищно-коммунального хозяйства и других учреждений и организаций.
Основная задача рабочей группы – выявление и решение на месте проблем, возникающих у предпринимателей, устранение бюрократических и иных препятствий и, помимо этого, внесение проблем республиканского масштаба в электронную базу данных — hudud.gov.uz — и доведение их до сведения соответствующих руководителей.
Основой для эффективной деятельности рабочей группы стало вышеназванное Постановление.
В частности, на 22 из поступивших за короткий срок 47 обращений были даны положительные ответы.
Другие обращения были представлены соответствующим министерствам и ведомствам для рассмотрения и урегулирования на республиканском уровне.
Например, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О государственной программе «Молодежь – наше будущее» от 27 июня 2018 года рабочая группа выделила 1 млрд. 258,0 млн. сумов шести молодым предпринимателям, которым ранее задерживали выдачу кредитов.
По обращению о помощи фермерскому хозяйству «Давр Турсин» о выделении кредита в размере 164 000 долларов США для покупки крупного рогатого скота из-за рубежа были даны поручения руководителям соответствующих организаций и из Ферганского филиала Народного банка была выделена необходимая сумма.
Кроме того, 12 предпринимателей обратились с просьбами о практической помощи в подключении к системе водо-газо-электроснабжения, по которым тоже принято положительное решение.
Предусматривается подготовить и представить письмо в Кабинет Министров, Министерство дошкольного образования и Центральный банк по решению проблем 226 дошкольных образовательных учреждений.
Было дано указание в Фонд финансирования государственных программ по развитию Республики Узбекистан при Кабинете Министров Республики Узбекистан о выделении льготных кредитов, необходимых для организации дошкольного образовательного учреждения ООО “Юлдузли болалар дунёси” в размере 5 млрд. 182 млн. сумов и 3 млрд. 913 млн сумов для ООО «Фардо Экспо».
В рамках кредитной линии Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) было рассмотрено обращение ООО «Эко Экспорт Трейд» на предоставление льгот по таможенным пошлинам на холодильное оборудование, ввозимое из Китайской Народной Республики. В результате изучения было установлено, что применение налоговых льгот на таможенные пошлины по данному виду товаров является целесообразным, и от хокимията области было направлено письмо в Государственное унитарное предприятие «Центр комплексного изучения проектных и импортных контрактов» при Национальном агентстве по управлению проектами при Президенте Республики Узбекистан.
Наши бизнесмены больше не бегают с документами в поиске нужных людей, и любой предприниматель может напрямую обратиться в штаб при хокимияте области и решить свои проблемы. Существует возможность решить проблемы не только областного, но и республиканского масштаба, находясь в области. Потому что информация, содержащаяся в базе данных, напрямую связана с каналами Telegram соответствующих министерств и облегчает процедуру принятия решений и рассмотрения обращений.
Данный механизм, созданный государством с целью создания удобств для предпринимателей, играет важную роль в эффективной предпринимательской деятельности и создании рабочих мест. Если предпринимателей будет больше, возрастут налоговые поступления в бюджет государства, а валовой продукт будет расти, что в свою очередь улучшит экономику.
В этой системе имеется еще один положительный аспект для предпринимателей. Некоторые из наших соотечественников также ведут бизнес в зарубежных странах. Теперь, при желании, они могут начать бизнес через своих родственников и близких в Узбекистане.
Наша беседа с членами областной рабочей группы по поддержке и развитию предпринимательства.
— В области сформирована рабочая группа на основе принятого Президентом Постановления от 11 сентября 2018 года, — говорит представитель областной прокуратуры из отдела по надзору исполнения экономического законодательства Элёр Омонбоев. — В ее составе — представители Администрации Президента, хокимията области, областной прокуратуры и других организаций. Ее главная задача – решать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели на местах, и ликвидировать различные бюрократические барьеры. В настоящее время рабочая группа рассмотрела более 100 жалоб, и большинство проблем устранено. Обращения с указанием проблем, которые не могут быть решены на месте, вводятся на сайт www.hudud.gov.uz, который напрямую связан с организациями республиканского уровня, и проблемы решаются соответственно этому уровню. Мы вносим предложения по совершенствованию законодательства и разрабатываем проекты по выявленным проблемам. В настоящее время глобальной является проблема инвесторов, и мы сотрудничаем с Таможенным комитетом для поставки различного оборудования из соседних стран. Также мы рассматриваем многочисленные жалобы касательно земельных вопросов и вопросов кредитования.
— Главная задача рабочей группы — содействовать нашим бизнесменам и оказывать помощь в вопросах экспорта, — сказал Азизбек Абдухоликов, ответственный сотрудник Таможенного управления Ферганской области. — Только за один день было получено более 100 жалоб, 37 из которых должны быть рассмотрены на республиканском уровне, были внесены в базу данных сайта, и направлены в министерство. Большинство из них решаются в пользу заявителей. Например, ООО «Eco Export Trading LLC», расположенное в Алтыарыкском районе, планирует создать специализированный склад для заморозки фруктов и овощей. С этой целью Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит, в рамках которого было получено оборудование. Предприниматели обратились с просьбой предоставить льготы на таможенное оформление этого оборудования. Это заявление было первоначально изучено областной таможней. Ожидается заключение проектного исследовательского центра при Президенте Республики Узбекистан по льготам на импортные товары.
Несмотря на выходной день, в штабе рабочей группы много народу. Специалисты рассматривают обращения и занимаются их решением. Пришедшая сюда одна из предпринимателей Мафтуна Холикназарова сказала:
— На основании постановления Президента мы решили построить детский сад с частно-государственным партнерством. Прошло много времени с тех пор, как нам был выделен земельный участок и мы собрали документы, но не смогли своевременно получить кредит. Обратились в штаб рабочей группы с нашей проблемой. Оказывается, что здесь уже давно подняли данный вопрос и по мере возможности, искали его решение. Мы довольны таким вниманием и оперативностью. Я хотела бы поблагодарить Президента нашей страны, так как, несмотря на то, что мы молоды, имеем прекрасную возможность стать предпринимателями.
Когда речь зашла о кредитовании, мы обратились к банковским сотрудникам, работающим в составе рабочей группы.
— На основании Указа Президента от 27 июня 2018 года, к нам обратились 6 молодых предпринимателей и по их обращению было выделено 1 млрд. 258 млн. сумов кредитных средств. Молодые люди, которые планируют стать предпринимателями, могут беспрепятственно обращаться к нам, — объясняет сотрудник центрального банка Жахонгир Бутаев.
— Я хочу открыть детский сад со спортивным уклоном. Так как в течение нескольких лет работаю в данной сфере, хочу развивать детский спорт. Нам нужно уделять этому внимание с дошкольного возраста, чтобы наши дети росли здоровыми. Мы подписали договор с Министерством дошкольного образования, представили все документы, но из-за нехватки ресурсов затрудняемся это сделать. Я по этому вопросу обратилась в областную рабочую группу, и надеюсь, что наша проблема будет решена в ближайшее время, – сказала предприниматель Шахноза Мадалиева.
Надо отметить, что рабочая группа провела переговоры с генеральным директором Белорусского концерна «БрестМясомолпром» Михаилом Серковым по экспорту сельскохозяйственной продукции в Республику Беларусь.
Рабочей группой в области выявлено 6 250 неиспользуемых пустующих зданий и земельных участков, из них 223 внесены в АИС «YERELEKTRON» для выставления на электронных торгах. В настоящее время для внесения этих земельных участков в единую платформу электронной торговли «E-IJRO AUKSION» ожидается заключение соответствующих организаций.
Рабочая группа планирует презентацию неиспользуемых свободных помещений и земельных участков для предпринимателей в разрезе каждого района и города.
В адрес сотрудников рабочей группы приходят благодарности от предпринимателей, проблемы которых были решены. Сотрудники рабочей группы проведут плановые встречи с предпринимателями с 16 сентября по 5 октября в городах и районах области. Также планируются аукционные ярмарки в Коканде, Бувайде, Учкуприке.
Гульбахор САИД ГАНИ.

0 0
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close