Производство граната: ОТРАСЛЬ НАБИРАЕТ ТЕМПЫ

Read Time0Seconds

В последние годы развитию производства граната в нашей области уделяется особое внимание, вызванное, в том числе, и ориентированностью этого вида плодоводческой продукции на экспорт. Ведется большая селекционная работа по созданию новых высокоурожайных сортов. Впрочем, в мире существует несколько видов гранатника, а в античные времена, как свидетельствуют источники, произрастал гранат без семян.
Производство граната особенно развито в Кувинском районе, куда за изучением опыта в былые времена приезжали садоводы из многих республик. Сейчас здесь 470 больших и малых фермерских хозяйств, занимающихся разведением граната. В их распоряжении – 1.800 гектаров площади. Ожидается значительное ее расширение: началась работа по созданию новых гранатников на площади в 835 гектаров.
Агрофирма «Фаргона анорзори» – одно из крупнейших специализированных предприятий. На площади в 300 гектаров садоводы возделывают более десяти сортов граната. Здесь не только занимаются производством, но и хранением, переработкой, экспортом продукции, а также оказанием услуг по экотуризму. А с нынешнего года положено начало новой отрасли – заготовке и реализации черенков. Для посадки нынче заготовлено 200 тысяч черенков, хотя ежегодно намерены заготавливать и поставлять заказчикам до 10 млн. саженцев.
Большой интерес к изучению опыта кувинских садоводов проявляют в Южной Корее, Малайзии, Иране, Чили, Азербайджане и в других странах. А такие сугубо ферганские сорта, как каюм, козоки нынче адаптируются к климатическим и почвенным условиям США и европейских стран.
Примечательно, что к 2025 году плантации в агрофирме намереваются довести до двух тысяч гектаров. За два года здесь уже начали плодоносить 80 процентов новых кустарников. Когда же плоды будут приносить все, без исключения насаждения, то объем производства граната составит не менее 10 тысяч тонн.
– Насколько мне известно, в настоящее время в мире существует свыше 140 сортов граната, – говорит директор агрофирмы Мастура Сайфуддинова (на снимке). – При поддержке хокимията области, мы привлекли ученых-агрономов к созданию новых сортов граната. Таких, которые были бы наиболее пригодны для транспортировки на дальние расстояния, при этом обладали хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Но и те сорта, которые не первый год возделываются в хозяйствах нашего района, отличаются высоким процентом содержания сока – 50-55% массы плода, что является одним из лучших показателей в мире.
Во время пребывания в нашей области в середине июня этого года, глава государства ознакомившись с деятельностью «Фаргона анорзори», отметил необходимость дальнейшего развития данной отрасли садоводства, создание новых сортов и подготовки специалистов. С учетом рекомендаций и предложений Президента, в области разработан план мероприятий, а в ФерГУ начали готовить специалистов в области гранатоводства.
Новые гранатовые плантации расположены на целинных землях. С учетом данного факта, а также дефицита поливной воды, в агрофирме наладили капельное орошение. Правда, пока этим методом поливают растения лишь на 20 гектарах. Но, в будущем, по мере плодоношения плантаций и увеличения дохода, этот способ будет применяться все больше и больше. А доход приносит, и будет приносить, не только производство, но и переработка продукции. В агрофирме разработан проект производства гранатового сока, а также парфюмерных изделий.
Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ,
Тамара ШЕРАЛИЕВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close