Потенциал и стремление к знаниям

Read Time0Seconds

1 августа в вузах области, как и всей республики, пройдут тестовые вступительные испытания абитуриентов.

Наш корреспондент встретился с представителем в Ферганской области Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан Исмоилом Эргашевичем ШОКИРОВЫМ.

— Сколько абитуриентов поступают в вузы области?

— Прежде всего нужно отметить, что с каждым годом растёт число желающих поступить в высшие образовательные учреждения страны. Так, в прошлом — в вузы нашей области подали заявления 70.301 абитуриент. В нынешнем году эта цифра увеличилась до 75.429. Это при том, что прекратил функционировать Ферганский филиал Ташкентской медицинской академии.

Из подавших нынче заявления абитуриентов в ферганские государственный университет, политехнический институт, филиал Ташкентского университета информационных технологий, Кокандский государственный педагогический институт студентами станут 5.155 человек. В том числе 1335 по государственным грантам, 3820 на платно-контрактной основе. Таковы квоты приёма, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О приёме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2017/2018 учебном году» от 5 мая 2017 года. Они сформированы с учётом рассчитанной на перспективу потребности в выпускниках высших образовательных учреждений по конкретным направлениям и специальностям подготовки, а также данных мониторинга трудоустройства выпускников по выбранной специальности.

По предварительным подсчётам, в среднем на одно место претендуют 14,6 человек. Например, в Ферганский государственный университет подано 26.618 заявлений от абитуриентов, квота приёма — 1.600, то есть в среднем 16,6 человек на место. Обучаться в Ферганском политехническом институте изъявили желание 27.566 юношей и девушек, квота приёма — 1.915, то есть 14,4 претендента на одно место.

Так что абитуриентам предстоит большая конкуренция при участии в конкурсном отборе.

— Многих интересует, как составляются вопросы тестовых испытаний, как часто они обновляются, усложняются ли?

— Вопросы тестов обновляются ежегодно. Для этого в состав экспертных групп привлекаются опытные преподаватели вузов, общеобразовательных школ, академических лицеев и колледжей. Стоит отметить, что вопросы полностью соответствуют учебной программе, составляются на её основе, а также учебников и пособий, которые ежегодно утверждаются министерствами народного, высшего и среднего специального образования. При составлении тестов особое внимание уделяется вопросам, направленным на выявление у абитуриентов способностей к логическому мышлению, определение их кругозора, а также глубины понимания предмета.

— Кто из абитуриентов обладает правом поступления в вуз без тестирования?

— Такие льготы предусмотрены для победителей республиканских и международных предметных олимпиад и конкурсов, чемпионов спортивных соревнований.

Для тех абитуриентов, которые прошли срочную военную службу и имеют соответствующие рекомендации от командования, начиная с нынешнего 2017/2018 учебного года предусмотрены при поступлении в вуз дополнительные баллы. А именно — 50 процентов к баллам, набранным по итогам вступительных тестов.

— Начиная с нынешнего учебного года вводится дополнительный приём в вузы по повышенным контрактным ставкам…

— Дополнительный приём предусмотрен вышеназванным постановлением Президента страны. Согласно данному документу, количество квот для дополнительного приёма в высшие образовательные учреждения по повышенным контрактным ставкам устанавливается Государственной комиссией. При этом исходят из имеющегося потенциала высшего образовательного учреждения и направлений образования. Сумма контракта также устанавливается Государственной комиссией в дифференцированном порядке в зависимости от набранных абитуриентом баллов.

Дополнительный приём по повышенным контрактным ставкам осуществляется строго в соответствии с очерёдностью абитуриентов, не добравших проходное количество — не менее 68 баллов. При этом учитывается их возможность оплатить сумму контракта по повышенным ставкам.

Хочу также отметить, что современное высшее образование предоставляет молодёжи большой выбор профессий, открывает широкие возможности и перспективы.

С каждым годом в вузах появляются различные новые направления. Например, в ФерГУ открыто ещё четыре: «Безопасность жизнедеятельности», «Организация и управление гостиничным хозяйством», «Технология возделывания и переработки лекарственных растений» и «Таджикский язык». В политехническом институте — три: «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», «Строительство зданий и сооружений», «Химическая технология» (профессиональное образование).

— Какая работа осуществлена на местах для проведения тестовых испытаний?

— Напомню, что сроки приёма документов от абитуриентов были сдвинуты на пять дней. То есть в этом году приём документов шёл с 15 июня по 15 июля, а не как раньше — с 20 июня по 20 июля. Это даёт возможность и раньше заняться подготовкой зданий, помещений, где будет проходить тестирование.

К 1 августа подготовлено в соответствии с требованиями 2400 аудиторий. Определены их руководители и наблюдатели, рекомендованные министерствами, ведомствами. Все они прошли соответствующую подготовку.

— Ваши пожелания абитуриентам, которым вскоре предстоят нелёгкие испытания.

— Уровень подготовки и потенциал каждого из них выявят результаты тестирования. Желаю, чтобы ряды студентов пополнили те, кто тщательно готовится, работает над собой, уверен в своих знаниях.

Беседу провела

Лариса ФЁДОРОВА.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.

 

0 0

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close