Под сенью тысячелетней чинары

Read Time0Seconds

Парк культуры и отдыха в Вуадыле – любимое место не только местных, но и жителей других городов и районов области, соседних регионов.  Тенистый  парк привлекает отдыхающих чистым и прохладным воздухом. К радости детворы и молодежи работают  разнообразные аттракционы.

Взрослых отдыхающих больше привлекает чайхана под  старыми раскидистыми чинарами, возможность сыграть партию-другую в шашки или в шахматы. Старикам огромное удовольствие доставляет беседа за пиалой чая, а молодым — совместная трапеза с вкусными национальными блюдами – пловом, басмой, шашлыком.

Действующий на территории парка Музей истории района,  в свое время открытый Холдорали Кулфиддиновым,  ветераном труда,  представляет собой одну из местных достопримечательностей.  Холдорали-ота сам проводит экскурсию по экспозициям музея, интересно рассказывая о знатных людях и исторических событиях.  Кажется, он лучше всех знает историю района, недаром он – автор трех  брошюр об  истории Вуадыля, о трудолюбивых и гостеприимных людях. В одном из залов  музея – фотографии Первого Президента И.А.Каримова с местными жителями, снимки знатных людей Ферганского района, прославившихся самоотверженным трудом, государственных деятелей, литераторов. Наряду со снимками, представлены и их биографии.

В одном из тихих  уголков парка есть гробница святого Хожа Ахмада Вали. Рядом с местом, где покоится прах  глубоко чтимого народом святого, есть древняя величественная чинара, безмолвная свидетельница перемен эпох, исторических событий, изменения жизни людей.  По преданиям, она существовала еще при жизни Хожа Ахмада Вали. В книге «Старые чинары Узбекистана»  утверждается, что этому древнему дереву с образовавшимся в нижней его части полым  пространством — тысяча лет. Чинара имеет девять стволов. В парке растут и другие старые деревья, но не пользуются такой популярностью, как это, с тысячелетней историей. В парк в Вуадыле  прежде всего манит это  реликтовое дерево,  как и все то, история чего уходит корнями в древность.

Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close