Педагог по призванию

Read Time3Seconds

В связи с Днем учителей и наставников, труд особо отличившихся работников сфер образования и воспитания страны отмечен высокими государственными наградами. Среди удостоенных — доцент кафедры узбекского языка и литературы Кокандского государственного педагогического института имени Мукими Мамлакат Хошимова. Ветеран труда награждена орденом «Дустлик».
Жизнь, трудовая и научная деятельность Мамлакат Муйдиновны служат ярким примером того, как трудолюбие, преданность любимому делу, требовательность к себе и к подчиненным помогает добиться высоких достижений.
Родилась и выросла Мамлакат Муйдиновна в Коканде, на малой родине многих узбекских литературных деятелей. После окончания школы в 1955 году поступила на филологический факультет Среднеазиатского государственного университета. Закончив его с отличием, вернулась в родной город и стала преподавателем педагогического института. Без отрыва от работы, в 1961-1965 годах училась в аспирантуре, вела исследование, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Творчество Мамарасула Бобоева» под научным руководством профессора, доктора филологических наук Лазиза Пулатовича Каюмова.
Ее энергичность, трудолюбие, пытливость не могут не удивлять. С 1967 по 1987 год она работала в должности декана исторического, историко-филологического, историко-географического факультетов. Все это время вела непрерывную работу по повышению уровня знаний студентов, пробуждению в них интереса к научно-исследовательской деятельности. Мамлакат Муйдиновна подготовила 2 докторов и 20 кандидатов наук. Среди них — доктор филологических наук, профессор Одилжон Бозоров, кандидаты филологических наук, доценты Исроилжон Пулатов, Носиржон Охунов, Назиржон Назаров.
С 1987 по 1995 год она занимала должность проректора по учебной части, и внесла заметный вклад в повышение эффективности работы преподавательского состава, организовывала научные конференции и активно способствовала проведению духовно-просветительских мероприятий. Вместе с преподавательской деятельностью, Мамлакат Муйдиновна вела активную общественную работу, выполняла ответственные поручения руководства, которое высоко ценило ее как исполнительного, требовательного и инициативного работника. В течение 35 лет она была председателем женсовета института, 30 — проработала заместителем председателя городского комитета женщин по социальным вопросам. Долгое время сотрудничала с редакцией газеты «Мехнат байроги» в качестве внештатного заведующего отделом литературы, состояла членом учебно-методического совета по узбекскому языку и литературе при Министерстве народного образования.
Мамлакат Муйдиновна постоянно поддерживает связь в формате «преподаватель-студент», проводит беседы, встречается с учащейся молодежью, выясняет проблемы и содействует их решению. Кафедру узбекской литературы Мамлакат Муйдиновна возглавляла с 1996 по 2009 год. Большую помощь в выборе научного направления и их становлении как ученых она оказала кандидату филологических наук Р. Тожибоеву, Б. Абдурахмоновой, Д. Зохидовой, Г. Саидганиевой, З. Кобиловой, М. Кодировой.
Результатом плодотворного научного труда Мамлакат Хошимовой являются более 250 научно-методических, научно-популярных статей, а также 3 монографии, 5 брошюр, 6 учебных пособий. За заслуги и достижения в научно-преподавательской деятельности, общественной жизни она удостоена звания «Отличник народного образования Узбекистана», нагрудного знака «20 лет независимости Республики Узбекистан», почетных грамот Министерства высшего и среднего образования, Министерства народного образования. Несомненно, наивысшей наградой стал орден «Дустлик», врученный в канун профессионального праздника, что является признанием заслуг замечательного педагога.
Ученый-литературовед, добрая наставница молодежи Мамлакат Хошимова продолжает работать в родном институте. И мы желаем ей долгих лет жизни и новых успехов в научной деятельности.
Руслан РУЗМАТОВ.

0 0

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close