Окружные избирательные комиссии в процессе выборов – 2019

Read Time5Seconds

В соответствии со статьей 9 Избирательного кодекса  Республики Узбекистан для выборов в Законодательную палату образуются 150 территориальных избирательных округов. От каждого избирательного округа избирается один депутат.

В Ферганской области постановлением  Центральной избирательной комиссии от 7 октября 2019 года образовано 17 территориальных избирательных округов. Утверждены члены избирательных комиссий

   Одна из них – избирательная комиссия  111   Ферганского избирательного округа располагается в областном центре, в здании Ферганского филиала Ташкентского университета информационных технологий.

Здесь на втором этаже выделены кабинеты для председателя комиссии, приемная, комната для заседаний.

— Мы обеспечены, как и другие избирательные комиссии, необходимой компьютерной и оргтехникой, материалами, касающимися  избирательного законодательства, – рассказывает член окружной комиссии Элеонора Дададжанова. — На одном из первых своих заседаний утвердили, в соответствии со своими полномочиями план и график работы, распределили между собой ее направления

Выборы – 2019  и избирательная кампания пройдут в кардинально новых условий, в соответствии с новым Избирательным кодексом. Для повышения правовых знаний председателей и секретарей, а также членов  окружных комиссий большое значение имели учебные тренинги, организованные  и проведенные по инициативе Центральной избирательной комиссии. Учеба, несомненно, позволила повысить знания, навыки и практический опыт участников избирательного процесса.

В ходе тренинга подробно разбирались нововведения  в избирательном законодательстве, значение нормативно-правовых актов и их применение на практике. Причем все доклады излагались простым и доступным языком, занятия проводились неформально, в интерактивой форме, с использованием современных педагогических, информационных и коммуникационных технологий. Мы получили полную информацию о Едином электронном списке избирателей, который является государственным информационным ресурсом, вобравшим данные  о гражданах, которым предстоит голосовать. Его использование позволит обеспечить предупреждение случаев, когда один избиратель, например, голосует дважды, точное включение в список избирателей по избирательному участку.

 В настоящее время началось формирование участковых избирательных комиссий, которым также предстоит пройти правовое обучение. В нашем округе образовано 86 избирательных участков, мы держим под контролем, чтобы они были обеспечены помещениями, современной техникой,  необходимой правовой литературой и материалами, прошли обучение.

Начиная с 20 октября, проводится месячник пропаганды избирательного законодательства, в соответствии с постановлением  Центральной избирательной комиссии. А это значит, что в процесс по повышению правовых знаний включены не только члены избирательных комиссий, но и непосредственно избиратели. Большое внимание будет уделяться разъяснительной работе среди населения. И в этом самое непосредственное и активное участие примут избирательные комиссии всех уровней.

Лариса Федорова.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close