Press "Enter" to skip to content

Новый проект в области

В целях обеспечения эффективного развития плодоовощеводства, расширения производства конкурентоспособной продукции, продвижения ее на крупные зарубежные рынки, а также реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, в марте прошлого года главой нашего государства был издан Указ «О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводчества в Республике Узбекистан».

Сегодня в области реализуются комплексные меры, направленные на расширение производства, хранение, переработку и экспорт плодоовощной продукции. Так, ширятся посевные площади, создаются мощности по хранению и переработке плодоовощной продукции. Кроме того, активно привлекаются финансовые ресурсы, в том числе средства международных финансовых институтов.
Основная задача состоит в ускорении внедрения современных методов агротехники, а также управления процессами производства и доставки продукции, так как высокий уровень конкуренции на зарубежных рынках требует конкретных подходов к этому важному вопросу.
В Кувинском районе начала деятельность ведущая международная компания в сфере сельскохозяйственных проектов — Agri Go, занимащаяся проектированием и строительством высокотехнологичных животноводческих и плодоовощных комплексов. Это — пилотный проект, предназначенный для того, чтобы стать местом демонстрации инновационных технологий с проведением агроуроков для фермеров Узбекистана. Планируется приглашать ведущих специалистов для проведения лекций и семинаров для обмена знаниями и опытом и повышения уровня квалификации агрономов и фермеров. Предусматривается внедрение проекта в расширение ас-
сортимента выращенной продукции и увеличение ее экспорта. Будет предложена специальная упаковка, позволяющая продлевать срок хранения овощей и фруктов с сохранением их питательной ценности и вкуса, а также для расширения географии поставок. Он гарантирует высокую урожайность при низкой себестоимости. Отсутствие системы отопления, экономия воды позволят существенно снизить себестоимость продукции.
—Нашим проектом предусмотрено создание производственного комплекса по выращиванию, сортировке, упаковке, сохранению и подготовке к экспорту выращенной продукции, — рассказывает руководитель проекта Ахмед Галиев.— Мы готовы предложить закупочным компаниям, ритейлерам и сетевым магазинам большой ассортимент продукции. Глав-
ной особенностью нашего проекта состоит в том, что мы выращиваем продукцию в весенне-осеннем сезонном режиме, причем в инновационных сооружениях системы «NETНOUSE». Это недорогие сооружения защищенного грунта, позволяющие выращивать овощи в теплое время года по технологиям, применяемым в теплицах. В них предусмотрена вертикальная формировка, при которой урожайность близка к урожайности в обычных теплицах, но при затратах на строительство намного ниже.
Главная задача — защитить растения от вредителей, экстремальных природных явлений и критических показателей климата в летний период времени. Отказ от ядохимикатов позволит выра-
щивать экологически чистую и органическую продукцию. Содержание остаточных количеств пестицидов в плодах будут приближены к нулю. Таким образом продукция будет соответствовать самым строгим международным экологическим стандартам и требованиям.
Президент страны поручил создать в каждом регионе плодоовощные кластеры, в которые должны быть вовлечены все районы, специализирующиеся на выращивании плодоовощной продук-
ции. А для вовлечения инвесторов, размеры госпошлины за государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями снижены втрое.
Отметим, что опыт международных компаний в этой отрасли будет применяться и в нашей области.

Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира
МИРЗАМАТОВА.