Нести свет просвещения

Read Time0Seconds

Ферганская общеобразовательная специализированная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 2 нынешней осенью отмечает свой 140-летний юбилей. Он будет приурочен к 1 октября — Дню учителей и наставников Узбекистана. Одно из старейших учебных заведений области славится своими педагогическими кадрами, которые воспитали и выпустили в жизнь не одно поколение учеников. Своими преподавателями, самоотверженно и плодотворно работающими на педагогической ниве, по зову сердца избравшими путь учительства и наставничества.
Среди них — Людмила Алексеевна Котцова, учитель начальных классов, чей педагогический стаж насчитывает около 60 лет. Примечательно, что осенью нынешнего года и в её личной жизни знаменательное событие, исполнится 80. Но чувствует себя и выглядит гораздо моложе своего возраста. И этому во многом помогает увлечение, служение и преданность своему любимому делу. Она до сих пор продолжает преподавать, ведёт третий класс, несёт в себе свет просвещения и щедро дарит его окружающим.
Руководство, коллеги ценят Котцову за высокий профессионализм и душевные качества. А ученики — просто любят, тянутся к ней, потому что чувствуют искреннее к себе отношение.
— Основа основ нашего труда, без чего его вообще невозможно представить, — любовь к детям, — говорит заместитель директора школы Лариса Николаевна Денисова. — Потому и самому учителю нужно обладать высокой духовностью, нравственным стержнем, творческим мышлением, обладать такими качествами, как открытость, гуманность. И они присущи Людмиле Алексеевне. Учитель высшей категории, ветеран педагогического труда, отличник просвещения Узбекистана, она с большой любовью относится к детям и с большой ответственностью к своему делу. Она из тех удивительных педагогов, чья яркая индивидуальность освещает, согревает и радует школьную жизнь. Обладает особым дарованием — умеет чувствовать и слышать душу ребёнка. И используя свой богатый методический опыт, свои знания укрепляет и обогащает детские сердца и умы.
По признанию Людмилы Алексеевны, быть педагогом мечтала с самого детства. Родилась и выросла в Амурском крае России, позже переехала с семьёй в Фергану — отец был военнослужащим. Здесь и поступила на факультет русского языка и литературы Ферганского педагогического института (ныне ФерГУ). В 1960 году стала работать учителем начальных классов в ферганской школе № 18, затем перешла во вторую.
О «секретах» своего профессионального мастерства говорит так:
— Хочу напомнить строки известного поэта Роберта Рождественского: «Учителем нужно родиться, а после этого — стать». Действительно, это, по-моему, даже не профессия, а особое состояние души. И учитель должен создавать себя всю жизнь. Обучение в школе — это база, где происходит становление подрастающего поколения. А в начальных классах закладывается фундамент для дальнейшего продвижения по дорогам знаний. Очень многое зависит от первого учителя. Ведь именно в эту пору необходимо раскрыть способности каждого ребёнка, научить его логически мыслить, добросовестно работать, как индивидуально, так и в коллективе. А ещё — это период жизни ребёнка, когда он делает самое главное для себя открытие — открывает себя. Для меня главное видеть в каждом ребёнке личность. Важно, чтобы ребята развивались гармонично. Чтобы они получали не только знания, но и душевную закалку, важно учить мыслить, давать советы, которые помогут в дальнейшей жизни… Знать методику преподавания в совершенстве, давать хорошие уроки — долг и обязанность учителя. Но главное в том, что настоящий учитель начинается с любви к Родине, и призван прививать эту любовь воспитанникам.
— Уроки Людмилы Алексеевны — живые, насыщенные новейшими педагогическими технологиями, содержательные, яркие, — говорит директор школы Нигора Кахрамоновна Ахмедова. — Даёт открытые уроки и для коллег города и области. Наставник молодых преподавателей. Многие из них пошли по её стопам в выборе профессии, и пришли, после окончания вуза, в нашу же школу. Умеет установить тесный контакт и с родителями. Ведь только совместными усилиями можно достичь намеченных целей в деле воспитания и образования подрастающего поколения. В этой удивительной женщине сочетаются интеллект и жизнелюбие, знание и опыт. И хочется подольше быть рядом с ней. В царящей вокруг неё атмосфере вдохновения, которую она умеет создавать. Мы, коллектив школы, родители любим её и гордимся ею — за сердечное тепло, за всё хорошее доброе, что делает для подрастающего поколения.
А вот как отзывается о Котцовой одна из её коллег Галина Кожанова:
— Как счастливы должны быть ученики, которым встретился на пути такой Учитель. И если в будущем они превзойдут его в знаниях или в каком-либо статусе, думаю, они вспомнят, что у истоков их достижений и успехов стояла первая учительница и будут признательны ей за это…
И действительно, многие бывшие ученики Котцовой стали специалистами в разных сферах, состоялись во взрослой жизни. И продолжают поддерживать связь с Людмилой Алексеевной, помнят и бесконечно благодарны.
И она от всей души рада такому общению с бывшими выпускниками школы, рада, когда они при встречах делятся с ней своими успехами, что нашли свою дорогу, своё место в жизни. И что она к этому причастна. Делясь опытом с молодыми педагогами, не перестаёт повторять, насколько важно зажечь в детях искру знаний, взрастить в их сердцах разумное, вечное, доброе. И такие слова: «Если думаешь на год вперёд — посади семя, на десятилетия — дерево. Если же на век вперёд — воспитай человека».
Я много лет знакома с Людмилой Алексеевной. Тепло становится на душе, когда знаешь, что есть такие люди. Она вызывает симпатию уже при первой же встрече. Своими лучистыми глазами, доброй улыбкой. Обаятельная, очень женственная, красивая той особой красотой, которая идёт от богатства духовного мира, постоянного самосовершенствования.
За её биографией — целеустремлённость, трудолюбие, человеколюбие… Пришлось пережить и горечь потерь… Несколько лет назад ушёл из жизни супруг Эдуард Фёдорович, с которым прожили 54 года, вырастили двоих сыновей и дочь. Фамильное древо Котцовых продолжают три внука, пять правнуков, которые тоже состоялись в жизни, переняли от Людмилы Алексеевны лучшие душевные качества.
— Я счастлива, что моя судьба сложилась так, что до сих пор продолжаю работать в ставшем для меня родным учебном заведении, что мои дни проходят с детьми, — сказала она в нашей беседе. — Без школы, без ребят, общения с коллегами жизни себе не представляю. Каждый день иду на работу и знаю твёрдо: иду для того, чтобы мои ученики становились день ото дня умнее, лучше, добрее. Любили свою землю и свой народ. Росли достойными гражданами нашего независимого государства.
Лариса ФЁДОРОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close