Press "Enter" to skip to content

Неожиданный визит

Она явилась как снег на голову, нежданная, неожиданная, нежеланная. Когда Светлана отворила дверь своей квартиры на звонок, перед ней стояла молодая и, как поначалу показалось, незнакомая женщина, скорее дама: элегантный костюм, туфли в тон сумочке, модная стрижка, искусный макияж, выразительные серые глаза. Вот по ним-то Светлана ее и вспомнила.
– Вы … узнали меня? – чуть улыбнулась дама.
– Зачем вы здесь? – спросила Светлана отчужденно. – Что вам нужно? Так надолго тогда исчезли из нашей жизни и вдруг явились…
– Вы впустите меня в квартиру? Или будем разговаривать на площадке?
– Проходите… – Светлана пошире отворила дверь.
– Ну, так что же вы хотите? – повторила Светлана свой вопрос, скрестив руки на груди.
– Повидать его, – быстро ответила женщина. – Я знаю, что вы оставили его у себя… И мне просто необходимо поглядеть на него поближе, необходимо знать, каким он стал сейчас. Мне это очень важно, поймите…
– А вы поймите, что я не могу допустить этого. Кто вы ему, когда прошло столько лет? Чужая… Он ничего о вас не знает – не ведает. Лучше уйдите.
Светлана не знала, какое принять решение. Так все было неожиданно. И это незваная, нежеланная гостья… Боязнь, что ее приход может все нарушить в уже устоявшейся жизни их семьи. Как было, чуть не нарушилось когда-то другим подобным визитом.
…Тогда, в тот воскресный день, Светлана тоже была дома одна. Муж Александр, ушел с их пятилетними близняшками Никой и Викой на прогулку в парк. Светлана, переделав дела по хозяйству, занималась приготовлением обеда, когда вдруг раздался звонок в дверь: робкий, неуверенный. Она распахнула дверь и увидела на пороге молоденькую девушку, неприглядно одетую, с ребенком на руках.
– Здравствуйте, – сказала та. – Александр…Анатольевич тут проживает?
– Да, – машинально кивнула Светлана. – Проходите – Светлана посторонилась, пропуская девушку. – Раздевайтесь, давайте я его подержу, подхватила из рук незнакомки малыша.
– Славный мальчуган. Как его зовут?
– Андрюша. А меня – Марина.
– Ваш сынок? – спросила Светлана. – Вы такая еще молоденькая.
– Мой, – ровным и каким-то тусклым голосом ответила Марина и, помолчав, добавила, – мой и Александра.
– Какого Александра? – переспросила Светлана.
– Вашего мужа.
Светлана смотрела на Марину в растерянности и изумлении.
– То есть… как это? Ничего не понимаю. Объясните, наконец, кто вы такая, откуда, какое отношение имеете к моему мужу?
– Я из… – девушка назвала провинциальный городок, расположенный неподалеку от областного центра, где они жили. -Александр тоже ведь оттуда. Раньше его родители жили с нами по соседству. Я еще девчонкой была в него влюблена, но он тогда не обращал на меня внимания, ведь намного старше. Потом их семья переехала сюда. И вот через несколько лет Александр прибыл в наш городок в командировку. Мы случайно встретились, он хотел навестить друга, который жил на нашей улице. Я тогда оставалась дома одна – отец с мачехой уезжали в отпуск в далекие края. Александр друга не застал – тот тоже был в отъезде, в гостиницу было идти уже поздно. Вот и остался у меня… Он не виноват перед вами, не хотел вам изменять… Просто, все так сложилось. Он рассказывал мне о вас, о ваших дочках, говорил, что ценит и любит вас, свою семью… Когда я узнала, что беременна, врачи отговорили делать аборт. Вот и родила. Хотя мои родители были против.
– А почему заявились с ребенком к нам? – спросила напрямик Светлана. – Вам требуется материальная помощь?
– Нет… Тут другое, – раздумчиво произнесла Марина. – Просто ведь отец должен знать, что у него есть сын, родная кровь. И на вас хотела поглядеть, на ваших деток… Вы мне понравились…
– Уходите и унесите ребенка, не дожидаясь Александра! – сказала Светлана.
– Хорошо, – неожиданно согласилась Марина. – Я только спущусь вниз и поймаю такси. А он, – кинула на мирно, посапывающего на, диване малыша, – пусть пока побудет здесь.
Оделась поспешно и ушла, хлопнув дверью, которую ей помогла отпереть Светлана. Она думала, что Марина вскоре вернется, но прошло минут двадцать, сорок, час, а та все не появлялась. Обеспокоившись, Светлана накинула куртку и вышла во двор, на улицу. Их дом был недалеко от проезжей части. Светлана огляделась, Марины нигде не было видно.
Вскоре вернулся Александр: девчонки остались играть во дворе. Когда он раздевался в прихожей, ребенок проснулся и расплакался.
Александр вошел в комнату до крайности удивленный: «Кто это? Откуда?»
– Потом, – отмахнулась Светлана. – Ну-ка, покачай его, я приготовлю молочко.
Вернулась из кухни с бутылочкой в руках, уселась на диван и принялась кормить малыша, попутно объясняя вконец ошарашенному Александру:
– Это твой сын. Его принесла девушка по имени Марина. Когда ты был в командировке, вы провели вместе ночь. И вот – ее результат! – протянула ребенка Александру.
Тот был растерян, обескуражен. Визит Марины вывел его из равновесия. Она не может иметь к нему претензии, ведь честно объяснил, что любит и ценит жену. Его беспокоила реакция Светланы, то, что теперь могут разрушиться их отношения, не дошло бы до развода. Он был раздражен бесцеремонным вторжением Марины в их семью… Волновало и то, что она исчезла, оставив ребенка.
Прояснилось все к вечеру, когда в почтовом ящике обнаружили свернутый лист бумаги.
«Оставляю Андрюшу вам, – писала Марина. – Сами решайте, что с ним делать. Можете сдать его в Дом ребенка, но лучше было бы, если бы вы оставили его у себя. Вот, вы, Светлана – такая славная, добрая, мать двоих детей, и, наверное, хорошо о них заботитесь… А Александру Андрюша – родная кровь. Простите, у меня перемены в жизни. Выхожу замуж за неплохого, вроде бы человека. Но он ничего не знает о ребенке и если узнает, боюсь, что наш брак не состоится. Я его люблю и не хочу терять. Не пытайтесь меня разыскивать, я переменила место жительства».
Понятно, какую сумятицу внесло это письмо и поступок Марины в их семью. Всю ночь не спали. Александр был настроен решительно: сдать подкидыша в Дом ребенка, раз от него отказалась мать. А Светлана мучительно размышляла и говорила мужу:
– Тогда этого кроху предадут дважды – мать и отец. Почему он тебе безразличен? Ведь ты уверен, что это твой сын, как и наши дочки. Избавиться от него, значит совершить предательство. Ох, боюсь, я тебя совсем не знаю, Александр… Боюсь, что если равнодушен к сыну, значит, можешь стать таковым и по отношению к дочкам… Или ты опасаешься, что если признаешь малыша, могут разрушиться наши отношения? Ребенок ведь ни в чем не виноват.
Так было принято в их семье решение оставить Андрея…
И вот пролетели годы, он стал уже совсем взрослым… А между тем в прихожей залился прерывистой трелью звонок. Так всегда оповещал о своем приходе сын. Едва Светлана открыла дверь, как Андрей обнял ее и, чмокнув в щеку, закружил по комнате:
– Можешь меня поздравить, успешно сдал сессию!
Заметив, наконец Марину, он отпустил мать, поздоровался и направился в свою комнату. Но та заступила ему дорогу, разглядывая во все глаза: «Какой же ты стал… Большой, красивый. И так похож на отца». Андрей в замешательстве оглянулся на мать. Он совершенно не знал стоящую перед ним даму. А та поспешила объяснить: «Я давняя знакомая вашей семьи. Знала тебя совсем еще маленьким…» Протянула было к нему руки, чтобы обнять. Но, натолкнувшись на недоуменный взгляд Андрея, тут же отпрянула в нерешительности. Андрей снова притянул к себе полушутливо Светлану: «Ма, я быстро перекушу и – на тренировку!», и ушел на кухню.
– Спасибо вам, – провожая его взглядом, сказала Марина. – За то, что вырастили его. – Я пыталась вас разыскать, чтобы узнать о судьбе своего ребенка. Но работа мужа – он предприниматель – связана с постоянными разъездами. Долгое время жили вдали отсюда.
Светлана не приняла этого оправдания, лишь сухо спросила:
– Вы счастливы?
– Не знаю. Муж меня по-прежнему любит, как и я его. Но детей у нас нет. Выяснилось, что не могу их больше иметь – видно, такое наказание уготовила мне судьба.
– И что же, – обеспокоилась Светлана. – Имеете какие-то виды на Андрея. Это слишком жестоко и подло.
– Не волнуйтесь. Я ничем больше не потревожу вас. Разрешите только издали наблюдать за сыном. Расспрашивать о нем иногда у вас. И еще мы с мужем решили усыновить ребенка из детдома. Сейчас оформляем документы. А теперь я пойду. Извините за непрошенный визит.

Лариса ФЕДОРОВА.