Наша сила — в единстве

Read Time22Seconds

«Построим будущее без терроризма!» Под таким девизом в Фергане прошел международный молодежный фестиваль.  

В нем приняла участие молодежь из  Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Узбекистана,  Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской областей Кыргызстана и Согдийской  области Таджикистана.  А также представители органов государственного управления, национальных культурных центров, религиозной сферы, правоохранительных органов, специалисты, имеющие научно-практический опыт в борьбе с экстремизмом и терроризмом. 

Торжественное открытие мероприятия состоялось в Центре предпринимателей «Тадбиркорлар маркази» Ферганы.

Участники фестиваля, после регистрации и получения памятных подарков от хокимията области, собрались в зале заседаний.

Представителей делегаций из соседних областей Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана приветствовали горячими аплодисментами.

На церемонии открытия выступили хоким Ферганской области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Шухрат Ганиев, первый заместитель председателя Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Алишер Сайдуллаев, заместитель  министра по физической культуре и спорту Республики Узбекистан Ойбек Косимов, заместитель председателя Согдийской области Таджикистана Баховаддин Баходурзода, первый заместитель полномочного представителя Кыргызской Республики в Ошской области Байиш Юсупов,  заместитель полномочного представителя Кыргызской Республики в Баткенской области Чынар Саттарова, заместитель полномочного представителя Кыргызской Республики в Джалал-Абадской области Асель Сансызбоева, заведующий секретариатом хокимията Наманганской области Узбекистана  Анваржон Туйчиев.

 Отмечалось, что сам девиз фестиваля говорит о его цели. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан связывают общность истории и культуры, единство духовных ценностей, стремление к миру и согласию. Наши страны одинаково заинтересованы в укреплении межгосударственного взаимодействия для обеспечения безопасности и стабильности, противодействия терроризму, экстремизму.  Порой некоторые молодые люди попадают под влияние негативных социальных явлений. И потому в эпоху глобализации борьба с ними является актуальной и злободневной задачей.

Как отмечал Президент Узбекистана на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в сентябре 2017 года: «Завтрашний день, благополучие планеты зависят от того, какими людьми вырастут наши дети. Наша ключевая задача – обеспечить условия для самореализации молодежи, создать заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия».

Международное сообщество проявляет большой интерес к государственной молодежной политике Узбекистана. Широко признаются инициативы  и предложения, выдвинутые с высоких трибун главой нашего государства. Основная цель международного фестиваля в Фергане – обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, которые изложены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. А также пропаганда принципов глубоко продуманной и взаимовыгодной политики среди населения стран Центральной Азии. Расширение сотрудничества между молодежными организациями и государственными структурами в целях предупреждения террористических актов и укрепления дружественных отношений между соседними странами.

Особенно важное значение имеет единство молодежи стран Центральной Азии в борьбе с терроризмом и экстремизмом, другими негативными явлениями. Молодежь должна сказать им решительное «нет!», стать лидирующей силой  в борьбе с ними, строить свое будущее без них.

Мероприятия фестиваля были посвящены обсуждению актуальных, злободневных вопросов, направленых на укрепление конструктивного сотрудничества между правительствами стран Центральной Азии и молодежными организациями. Как в противодействии, предупреждении экстремизма и международного терроризма, так и в установлении духовно-просветительских, культурных взаимосвязей между соседними странами.

В рамках двухдневного фестиваля прошли различные культурно-массовые, духовно-просветительские, спортивные мероприятия, выставки, концерты. Встречаясь, беседуя с участниками масштабного форума, можно было убедиться и порадоваться за молодежь: просвещенную, с независимым мышлением. Выражающую стремление крепить и развивать традиции добрососедства и взаимоуважения, ценить и хранить наше самое большое достояние – мир. 

***

В рамках фестиваля  в Доме приёмов   хокимията области в Вуадиле состоялась научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы по борьбе против терроризма и экстремизма в Центральной Азии».

В нём приняли  участие представители делегаций из Согдийской области Таджикистана, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана, Наманганской, Андижанской и Ферганской областей Узбекистана.

Открыл мероприятие и выступил с приветственной речью   заместитель хокима области Файзулла   Косимов. Вел научно-практическую конференцию  сотрудник Комитета по религиозным делам при Кабинете Министров Республики Узбекистан Илхом Маърупов. Директор  регионального центра переподготовки и повышения квалификации сотрудников областного народного образования Мамуржон Отажонов  выступил с докладом «Суть, экономические и социальные корни экстремизма и терроризма». Он подчеркнул, что сегодня у террористов новые способы угрозы,  направленные на мирное население. И они привлекают к себе молодёжь через религиозные секты. Самое опасное,  что молодые люди становятся рабами политических игр. Сегодня уже не оправдывает себя только борьба против терроризма силой,  нужно находить другие способы.

 Доклады также сделали, Шухратпур Мухаммадюсуф (Таджикистан) Айдарбек Гыязов, Салимбек Маматов (Кыргызстан). 

В прениях  было озвучено, что сейчас  экстремисты и террористы активно пользуются телеграм мессенджерами, социальными сетями, что также представляет угрозу для молодежи. И потому нужно бороться против невежества просветительством, использовать эти же средства в положительном направлении, что даст положительные результаты.

— Мы  выражаем благодарность руководству Республики Узбекистан за организацию молодежного форума, — сказал Шухратпур Мухаммадюсуф, ассистент кафедры права и труда Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. —  На конференции обсуждались проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом, как с участием нашей молодёжи предотвратить такие негативные явления. Эта сегодня  задача не одного государства, а  всего мирового сообщества. Узбекистан первым в регионе вышел с такой инициативой и проводит данный фестиваль.  Хочу поблагодарить организаторов за тёплый, радушный приём.  Радушие хозяев произвело на нас большое впечатление, в то же время ставим перед собой задачи,  чтобы и у себя на родине проводить такие  же мероприятия с приглашением представителей соседних государств. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, говорил о правах молодёжи и правильном учении ислама. Ислам — это религия мира, нельзя путать с экстремизмом. Ислам против насилия и преступлений, мировому сообществу нужно показать истинный Ислам.

  — Сегодняшний фестиваль   своевременен и актуален. Потому что в наше время вопросы экстремизма и терроризма стоят очень остро, — отметила Чынар Саттарова из Баткенской области Кыргызстана. — Такие идеи, инициативы со стороны Президента Узбекистана и поддержка наших уважаемых Президентов — важный шаг в борьбе против терроризма в целях безопасности и народного единства. Будущее всегда  за молодёжью, поэтому фестиваль даст результаты в укреплении сотрудничества, дружбы, взаимопонимания в воплощении этих идей, и предоставит большие перспективы молодёжи.

Нас, жителей Ферганской долины, испокон веков объединяют общие традиции, обычаи, испокон веков мы жили под одним небом, дышали одним воздухом. И никакие границы, никакие экстремистские силы не должны помешать развитию наших стран. Спасибо Президенту Узбекистана, в первую очередь, за его инициативы и принятие мер по открытию границ. Народ чувствует теплоту, радость. Хочу поблагодарить организаторов за искренний, радушный приём. Открылись не только границы, открыты наши сердца и души.

 В конференции приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Кыргызстане Комил  Рашидов, первый заместитель председателя Центрального совета Союза молодёжи Узбекистана Алишер Саъдуллаев.

Международный молодежный фестиваль, показавший превосходство силы и разума молодёжи трех братских стран, заполнив своими улыбками улицы Ферганы, продемонстрировал, насколько сильны воля и стремление молодого поколения к дружбе и миру. 

В Ферганском государственном университете в рамках фестиваля состоялась выставка под девизом «Мы построим будущее вместе!». Здесь были представлены инновационные идеи молодых ученых, продукция и изделия, производимые молодыми предпринимателями и ремесленниками. Прошли спортивные соревнования по мини-футболу, волейболу, настольному теннису среди команд из участников фестиваля на Кубок «Дружбы».

Гала-концерт, прошедший на стадионе «Истиклол» Ферганы, подарила участникам фестиваля праздничное настроение. Исполнены песни и танцы, возвеличивающие дружбу и мир, традиции и обычаи узбекского, таджикского и кыргызского народов.

На церемонии открытия мероприятия выступил хоким Ферганской области Ш.Ганиев.

рамках второго дня фестиваля участникам была предоставлена возможность познакомиться с нашей историей. Посетив областной краеведческий музей, гости с большим интересом узнали о древней культуре Ферганской земли. Прикованные взором к древним артефактам и экспонатам,  хранящимся в залах музея, гости нашей области убеждались в том, что наши культуры во многом схожи.

— Я с большим интересом слушал гида, который провел нас по экспозициям музея, — говорит представитель делегации из Кыргызстана, директор Джалал-Абадского института непрерывного образования Салморбек Уметов. — Всё больше я убеждаюсь в том, что мы во многом схожи, что история  Ферганской долины затрагивает культуры многих наций и народов, проживавших здесь многие тысячелетия в мире и согласии. И проходящий на древней земле фестиваль обозначил тот факт, что стремление к мирной жизни, не допустив разрушить наш покой, добрососедские отношения, это наша общая задача. По возвращению на Родину, я обязательно поделюсь впечатлениями со своими студентами, рассказав им о гостеприимном узбекском народе, встретившим нас как родных братьев.

История соседних народов всегда интересна. Делегация Таджикистана отметила, что наш край богат общей историей и культурой.

— Я впервые посетила вашу страну, — говорит член делегации из Согдийской области Таджикистана, солистка государственного театра имени К. Хужанди Нодирабегим Усарзода. — В моем репертуаре есть не только таджикские песни, но и произведения узбекских композиторов. Они близки мне по духу. Я с огромным удовольствием исполняю их на всевозможных сценах моей страны. Посетив   гостеприимный Узбекистан, я воочию увидела, что мы близки не только в песнях, в которых звучат ноты мира, любви и дружбы, но и в людях, дружелюбие и улыбки которых  наполняют наши души любовью и теплом к узбекистанцам. И нынешний фестиваль показал, насколько велико стремление наших народов быть вместе. Я с благодарностью восклицаю: «Спасибо!».

Слушая в исполнении Нодирабегим песню Народного артиста Узбекистана Таваккала Кодирова на сцене Центра национального ремесленничества в Маргилане, мы убедились в неразрывности единой культуры.

Благодаря воле наших президентов, границы открылись для дружеских объятий братских народов. Общее стремление к сохранению мира и строительству будущего без терроризма и религиозного экстремизма стало сегодня приоритетным.

Гости посетили Парк творческих деятелей имени Эркина Вохидова в Маргилане, где делегации возложили цветы к подножию памятника. В музее Народного поэта Узбекистана они  ознакомились с его жизнью и творчеством.

Там же гости посетили и школу-интернат имени Э. Вохидова, специализирующуюся на углубленном изучении узбекского языка и литературы, а также иностранных языков,   были ознакомлены с деятельностью этого учебного заведения. Побеседовали с преподавателями и учениками, которые воспитываются на осознании национальной самобытности, национальной чести и достоинстве, где детей учат ценить мир и спокойствие, а также другие человеческие истины.

— Для меня было большой неожиданностью, как и для гостей из Кыргызстана, увидеть друг друга в стенах нашей школы, — говорит учитель истории Бахром Худойбердиев. — Сам я по национальности кыргыз, но наш род многие века проживал на ферганской земле, и мне было очень приятно пообщаться с гостями на моем родном языке. Надеюсь на то, что мы продолжим общение и в будущем.

Участники фестиваля и гости побывали также в Центре национального ремесленничества в Маргилане, где была организована выставка изделий ремесленников. Здесь гости с большим интересом наблюдали за приготовлением сумаляка, и каждый мог попробовать вкус весеннего блюда, придающего силу и гармонию организму. А фольклорно-этнографический ансамбль и выступление юных талантов, а также гостей из Кыргызстана и Таджикистана добавили участникам праздничное настроение.

– Узбекский и кыргызский народы издревле жили бок о бок в добрососедских отношениях, – сказала ремесленница из Ошского района Республики Кыргызстан Сара Орозбекова. – У нас одна история и одна культура. Узбекская молодежь сохраняет эти вековые традиции. Узы дружбы во всех сферах призывают нас ценить мир. Потому что сегодня мир — самое важное и великое достояние.

Одним из зрелищных событий Международного фестиваля стала демонстрация спек-такля «Увядший цветок», поставленного творческим коллективом Ферганского областного русского драматического театра на сцене Дворца искусств имени Ислама Каримова, вызвавший бурю оваций у зрителей.

—Спектакль произвел на нас большое впечатление, — сказал корреспондент сайта AKIpress (Кыргызстан) Эмир Сариев. — В нем ярко, выразительно и остро поднят вопрос о сразу нескольких несущих угрозу для молодежи и мирного населения проблем, таких как торговля людьми, терроризм и экстремизм.

Эти негативные социальные проявления опалили судьбы главных героев спектакля — юной Самиры и его жениха Косима. Финал спектакля  трагичен, но он несет в себе и жизнеутверждающее начало — призывает к борьбе с терроризмом, противодействию злу и насилию во имя мира, процветания и прогресса.

Диктор, ведущая программ на русском языке Согдийского областного телевидения Таджикистана Мутабар Насырова выразила свою благодарность за такое масштабное мероприятие, утверждая, что основная роль в пропаганде мира лежит на плечах средств массовых информаций.

Участниками фестиваля подписан меморандум о содружестве между молодежными организациями, укреплении сотрудничества между высшими учебными заведениями, об организации таких фестивалей на традиционной основе.

Гульбахор САИДГАНИЕВА, Лариса ФЕДОРОВА, Алишер РОЗИКОВ.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА и Шерзода КОРАБОЕВА

0 0

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close