Press "Enter" to skip to content

МАСТЕРА, ДЕЛАЮЩИЕ НАШУ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНОЙ

Примечательно, что история создания этого праздника связана с Узбекистаном. В 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелиров. Дата выбрана неслучайно — именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма. Теперь ежегодно всё мировое сообщество отмечает его как профессиональный.

Родиной ювелирного искусства по праву считается Древняя Греция — она была прародителем многих видов искусств и ремесел. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Основное их назначение — показать достаток и свою принадлежность к высшему обществу, элите, подчеркнуть красоту обладателя. Несмотря на то, что тысячи лет назад не существовало инструментов и приборов 21 века, произведения древних мастеров по сей день поражают красотой и изяществом. Все сводилось лишь к «золотым» рукам авторов и элементарным приспособлениям.

Ювелирное дело (заргарлик) зародилось на территории нынешнего Узбекистана еще до нашей эры. Этому свидетельствуют находки античного городища Джанбас-Кала и Топрак-Кала — фрагменты золотого перстня с круглым гранатом, датированные третьим веком до нашей эры.

Драгоценные изделия мастеров Узбекистана отличаются необычностью формы, где из мелких деталей и элементов создаётся поистине прекрасное произведение искусства. Ювелирное дело, помимо общих приемов обработки металлов, располагало своими специфическими техническими особенностями, специальными орудиями труда и приемами. Примечательно и то, что наблюдалось разделение труда в зависимости от вида украшений – по серьгам (зираксоз) и кольцам (узуксоз). Заргары изготавливали и крупные вещи, например, различную посуду из драгоценных металлов, которая украшалась богатой чеканкой и эмалью.
Инструментарий ювелиров был несложным. В мастерской находился небольшой горн в виде глиняного очага в форме низкой четырехугольной призмы с маленькой выемкой на поверхности для угля. С печью соединялся надувной мех из бараньей шкуры, называемый «дам». Для особо тонкой работы использовалась поддувальная трубка «дахандам» конической формы. Обязательные инструменты — маленькая наковальня «сандал», несколько разных молотков «чукч кушбурун», ножницы «кайчи», клещи «амбира», приборы для волочения проволоки «чиря» и для нанесения орнамента «калам»…
Наиболее распространенными изделиями узбекских ювелиров были в основном женские украшения из серебра и золота с драгоценными или цветными камнями и стеклами. Изготавливались также украшения для конской сбруи и военное снаряжение из золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями, кроме того, настенные украшения, вырезанные из листового сусального золота в виде кумганов, самоваров и цветков, другие золотые предметы, представлявшие большую художественную ценность.
Обычаи и традиции узбекского ювелирного дела сохранились по сей день. В мастерских можно починить свои украшения, заказать уникальные подвески, кольца, серьги… Это ремесло обычно передаётся из поколения в поколение.
В настоящее время ювелирное дело начинает возрождаться в лучших традициях древних мастеров. В Ташкенте работает ювелирный завод, выпускающий национальные украшения. А принятый Указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» от 17 ноября 2017 года позволит сохранить и приумножить богатое культурное наследие и исторические традиции народов Узбекистана и дальше развиваться национальному ремесленничеству.

Подготовил Никита ДЕЛИШЕВ.