Кто лучшая сборщица?

Read Time1Second

В минувшее воскресенье женщины-активистки нашей области отправились на поле фермерского хозяйства «Исмоилжон Нозимобод», расположенном в селе Файзиобод Алтыарыкского района. По инициативе хокимията области, совместно с областным комитетом женщин и другими организациями было организовано соревнование «Самая передовая сборщица». В нем приняли участие сборщицы, признанные лучшими в своих районах.
Ранним утром колонну украшенных разноцветными шарами и лентами автомобилей встретили в фермерском хозяйстве.
Заместитель хокима области, председатель областного комитета женщин С.Алимова, поприветствовала участвующих в соревновании более 40 женщин, объявила условия соревнования и о премиях хокимията области для победителей. Так, победительница в номинации “Самая лучшая сборщица» получит 5 миллионов сумов, занявшая первое место 4 миллиона, две занявшие вторые и две занявшие третьи места 3 миллиона. Для команд-победителей районов выделены отдельные призы – за первое место 10 миллион сумов, за второе — 7 миллионов, за третье — 5 миллионов сумов. Также другие поощрительные призы были объявлены лучшим сборщицам.
В фермерском хозяйстве «Исмоилжон Нозимобод» (руководитель Козимжон Мадрахимов) 29,11 гектаров отведено под хлопчатник, здесь собирают по 35-40 центнеров с каждого из них. Участок земли в 11 гектаров, где проводилось соревнование, в июне нынешнего года при визите в Ферганскую область осматривал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Десять женщин – руководителей областных организаций также вышли с инициативой на сбор хлопка в этот день. Солнца уже мало и до непогоды нужно собрать урожай. Ведь хлопкоробы трудились весь год, выращивая хлопчатник. Среди женщин-активисток и Народный поэт Узбекистана Энахон Сиддикова:
— Сегодня все жители области стремятся внести свой посильный вклад в сбор урожая, – сказала она. — Наши фермеры трудились весь год. Сегодня мы все едины, народ сплотился и люди выполняют обязательства перед Родиной. На хашар вышли лучшие сборщицы с каждого района, хоким области выделил денежные премии для победителей и призёров. Дело не только в премии, наши люди прежде всего думают о чести своей области. Мы сегодня будем взвешивать не только хлопок, но и нелегкий труд дехканина. Женщины-активистки – руководители областных организаций вместе с хлопкоробами тоже хотят внести свой труд в общий хирман. Среди сборщиц есть женщины молодые и в преклонном возрасте. Например, одной из передовых 78 лет, но она не отстает от молодых.
— Вы, оказывается, каждый день собираете по 80 килограммов? – спрашиваем у нее.
А женщина отвечает на вопросы, не отрываясь от работы.
— Урожай в этом году очень обильный. Коробочки так и зовут к себе. Я по зову сердца вышла на хашар, — сказала Насиба Халилова, — у меня восемь детей — пять сыновей и три дочери. Все они в разных сферах жизни на службе Родине. Сбор урожая — это общенародное дело. Я сейчас на пенсии, до этого работала в сельском хозяйстве, собирала хлопок. Вот и сегодня не могла усидеть дома.
Во время обеда в фермерское хозяйство приехали гости из Ташкента: Генеральный директор типографско-полиграфического концерна «Шарк» Ахрор Ахмедов, известный писатель, лауреат нескольких международных премий Исажон Султон, главный редактор республиканской газеты «Адолат» и поэт Ислом Хамро, а также известные литераторы области. Они выразили благодарность населению Ферганы за хашар, читали стихи. Женщины нашей области не только хорошие сборщицы хлопка, но и среди них немало любительниц поэзии, ценителей творчества писателей, обладательниц тончайшего вкуса. Собравшие более 100 килограммов хлопка женщины, получили в подарок книги.
И вот волнующий момент. Объявлены победители: Хуснида Нурматова из Алтыарыка собрала 395 килограммов, Олмахон Хайитова из Ташлака собрала 390 килограммов на первом месте. А среди команд отличились жительницы Алтыарыкского района. Второе место заняли сборщицы из Бешарыка, а команда Язъявана — третье. Активным участницам вручены поощрительные призы. В целом дневной сбор хлопка составил 7 тонн, фермерское хозяйство выполнило план.
Передовые сборщицы: Хуснида Нурматова и Олмахон Хайитова выразили свою благодарность организаторам мероприятия и хокиму области Ш.М.Ганиеву.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.

0 0
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close