Книга в нашей жизни

Read Time4Seconds

— связующее звено между прошлым и будущим, мост, соединяющий разные поколения

и культуры, и мощный инструмент созидания и распространения мудрости…

Как источник знаний, средство воспитания и действенный фактор политического, экономического и культурно-просветительского развития общества книга играет огромную роль в жизни человека. Невозможно переоценить её роль в воспитании образованного и интеллектуально развитого поколения. Через чтение передаются знания и информация, обогащается духовный мир…

По данным международной рейтинговой компании NOP World, в среднем каждую неделю во всем мире люди тратят по 16,6 часа на просмотр телевизора, по 8 часов — на прослушивание радио, по 8,9 часа проводят за компьютерами и только по 6,5 часа — за чтением. В 2016 году в топ 10 самых читающих стран по количеству часов в неделю вошли Индия — 10,7, Таиланд — 9,4, Китай — 8, Филиппины — 7,6, Египет — 7,5, Чехия — 7,4, Россия —7,1, Швеция — 6,9, Франция – 6,9 и Венгрия — 6,8…

Определенное снижение интереса к чтению и последующее снижение образованности и грамотности населения — угроза устойчивому развитию общества и государства. Именно поэтому во многих развитых странах предпринимаются активные шаги по противодействию этим негативным явлениям. В этом контексте принятое 12 января 2017 года распоряжение Президента нашей страны «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения» направлено на комплексное решение назревших проблем. Специально образованная рабочая группа разработала Программу комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения. Особое внимание уделяется мерам по популяризации чтения, приобщению к нему детей и молодежи, развитию книжного дела и книжной торговли, совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации кадров, организации мониторинга состояния культуры чтения.

В плане популяризации предусматриваются организация массовых мероприятий и благотворительных акций по привлечению к чтению и обеспечению книгами социально уязвимых слоев населения, широкая социальная реклама, пропаганда лучшей классической и современной художественной узбекской и мировой литературы. А также — привлечение к этой работе общественных организаций, известных людей, поддержка инициатив и развитие волонтерского движения, обсуждение проблем чтения, в том числе с использованием возможностей социальных сетей.

Также не менее важно приобщение к чтению детей, причем с раннего возраста, воспитание у них любви к книге, создание в подростковой и молодежной среде представления о чтении как о важном, необходимом и престижном занятии для личностного развития и социальной адаптации в обществе. В программу включаются меры по поддержке выпуска изданий для детей и подростков. В том числе, специальных форматов электронных изданий, модернизации и улучшения комплектования фондов детских и школьных библиотек, возрождению и поддержке традиций семейного чтения, по пропаганде лучшей детской и юношеской литературы и другие.

Указанные меры нацелены прежде всего на повышение читательской культуры населения, дальнейшую модернизацию библиотек, улучшение качества и увеличение количества выпуска социально значимой литературы, развитие системы распространения и доставки книжной продукции, создание целостной системы стимулирования чтения, обеспечивающей привлечение к этому различных слоев и категорий населения, особенно детей и молодежи.

Уникальным местом культурно-просветительской жизни творческой интеллигенции и широкой общественности, прежде всего молодежи, стали Аллея литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои. Проект реализуется в соответствии с Постановлением Президента нашей страны от 18 апреля 2017 года. Аллея будет способствовать также увековечению памяти выдающихся мастеров слова, оставивших яркий след в духовной жизни народа.

Следует отметить, что история появления в нашем краю книг и первых библиотек уходит в глубь веков. Книги хранились в изготовленных из арчи сундуках, которые, в свою очередь, стояли в специальных дворцовых помещениях, куда не проникали лучи солнца и сырость.

Более чем 2700-летняя история «Авесты» и тот факт, что этот труд дошел до нас, свидетельствуют о богатом опыте и знаниях наших предков в области культуры хранения книг. На территории Узбекистана действовали настоящие храмы науки: библиотеки дворцовые, мечетей, общественные и личные. Их фонды имели множество сочинений математического, астрономического, правового, исторического и географического характера. В них хранились уникальные и редкие трактаты таких выдающихся ученых и мыслителей, известных всему миру, как Абу Али ибн Сино (Авиценна), аз-Замахшари, аль-Хорезми, Абу Райхон аль-Беруни, аль-Фараби и многих других, которые впоследствии нашли свое место не только во всемирно знаменитых библиотеках Самарканда, но и хранилищах за рубежом.

В библиотеках Сахибкирана Амира Темура хранились рукописи на греческом, латинском, армянском, арабском, персидском и других языках. Здесь велась работа по их сбору, художественному оформлению и переплёту. Это были своего рода книжные мастерские, где под началом их заведующих — китабдаров работали опытные каллиграфы, художники-миниатюристы, резчики, переплетчики.

Основным материалом для рукописных книг служили пергамент и бумага. Производство высококачественной шелковой бумаги в Самарканде стало важнейшим фактором развития науки, литературы и искусства. В течение тысячи лет ремесленники — когозгары выделывали лучшую в мире бумагу, обладавшую гладкой поверхностью, прочностью, а главное — поглощавшую мало чернил. Были разработаны технологии изготовления различных сортов бумаги, таких как «самарканд султон когози» (бумага султанского сорта), «самарканд шойи когози» («самаркандская шелковая бумага), «мир-ибрагими», «нимканоп» и другие. Рукописная книга, сотворенная искусными мастерами на такой бумаге в нескольких экземплярах, стоила баснословно дорого. В библиотеках Самарканда, Бухары, Термеза и Шахрисабза в XIV-XV веках хранилось немало изящно оформленных и иллюстрированных редких рукописей.

С первых лет независимости в Узбекистане традиционно сложилось особое, почтительное отношение к книгам, что отражается и на потребительском спросе, на который во многом влияют духовно-нравственные факторы, в том числе воспитание в семье и уровень образования.

Следует отметить, что важнейшая задача сегодня — укрепить среди жителей нашей страны культуру чтения и чувство уважения к интеллектуальному труду других. Ведь любовь к книге, стремление к сохранению существующего и познанию нового представляет собой залог формирования полноценного и грамотного общества, процветания страны

Рост статуса чтения в обществе — это, прежде всего, нравственное и духовное совершенствование личности, которое, несомненно, послужит росту интеллектуального потенциала, повышению качества человеческих ресурсов, успешному и устойчивому социально-экономическому, инновационному развитию республики.

По материалам Интернета подготовили

Ижобат ГАДАЕВА,

Дильбар РАДЖАПОВА.

Преподаватели Ферганского медицинского колледжа № 2.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.

0 0

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close