Press "Enter" to skip to content

КГПИ: НОВЫЙ ЭТАП В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Одним из основных приоритетов реализации Национальной программы подготовки кадров является формирование гармоничной личности. Личности, способной не только самостоятельно приобретать необходимые знания, но и рационально их использовать, а также творчески мыслить и генерировать новые идеи. И подготовка специалиста, не лишенного дара быстро и гибко адаптироваться к меняющимся условиям жизни.
Интенсивное развитие страны потребовало дальнейшей модернизации законодательства в сфере образования. И, как результат, последовал ряд указов главы нашего государства, ставших программой действий, в том числе и для Кокандского государственного педагогического института.
Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию высшего образования» принят в целях дальнейшего совершенствования системы высшего образования, коренного пересмотра подготовки кадров в соответствии с основными задачами социально-экономического развития страны, высококвалифицированных специалистов на уровне международных стандартов.
В годы независимости, исходя из реального состояния экономики, социальной жизни страны, сделано многое по мо-
дернизации высшего образования, внедрению современных образовательных технологий, совер-
шенствованию направлений специальностей. Вместе с тем, низкий научный потенциал некоторых вузов, несоответствие учебно-методического, информационного обеспечения и материально-технической базы образования современным требованиям нуждаются в системном обновлении. Время требует широкого внедрения передового международного опыта, повышения квалификации научно-педагогических кадров через установление тесного сотрудничества с ведущими зарубежными научно-образовательными учреждениями.
В целях реализации данного документа была принята Программа комплексного развития системы высшего образования на 2017-2021 годы. Согласно ей, в нашем институте открылось восемь специальностей магистратуры, в планах – открытие двух новых направлений бакалавриата: «Компьютерная графика и дизайн», «Психология (по видам деятельности)».
Наш институт установил связи с Нанкинским педагогическим университетом (КНР), Норвиджским языковым университетом (Великобритания), Гуманитарным университетом имени Адама Мицкевича (Польша), Ленинградским государственным университетом имени А.С.
Пушкина, Российским государственным профессионально-педагогическим университетом, Ульяновским государственным университетом, Башкирским государственным университетом имени Акмуллы, Казахским государственным университетом (Жетысу). У препо-
давателей и одаренных студентов института появилась прекрасная возможность повысить свою квалификацию и знания, пройти обучение в магистратуре и докторантуре в этих вузах. В текущем учебном году преподаватель нашего института Т.Аюпов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета, здесь же прошла курсы повышения квалификации доцент Х. Устаджалилова.
В соответствии с прогнозными параметрами создания новых учебных мест, до 2021 года в нашем вузе будет построен учебный корпус на 200 студенческих мест, капитально отремонтированы три учебных корпуса на 2670 мест и два студенческих общежития — на 800. С целью приведения учебно-методической и материально-технической базы образования в соответствие с современными требованиями, программой предусмотрена модернизация учебно-лабораторной базы, что по-
требует более 37 миллиардов сумов. А на обеспечение учебного процесса информационно-коммуникативными средствами предусмотрено выделение более 18 миллиардов.
Согласно постановлению Президента «О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях» за № ПК-3775, увеличена квота приема в наш институт. Сегодня у нас занимается около 7000 студентов. Увеличение их числа почти на 12 процентов произошло также и за счет открытия заочного отделения, на которое зачислено более 300 человек.
18-19 октября 2018 года в Ташкенте по инициативе ведущих вузов Узбекистана и России состоялся узбекско-российский образовательный форум. Бес-
прецедентный по своим масштабам, форум ставил своей целью поднятие на новый уровень сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и научно-исследовательской деятельности.
17 октября в рамках образовательного форума в Коканд прибыли ректоры — Российского государственного профессионально-педагогического университета Е.Дорожкин, Ульяновского государственного университета – Б.М.Костишко. Они посетили наш институт. В ходе встречи были подписаны Меморандум о сотрудничестве с Ульяновским государственным университетом и План совместных действий по Договору о сотрудничестве с Российским государственным профессионально-педагогическим университетом.
В следующем учебном году в нашем вузе планируется создание совместного с Российским государственным професси-
онально-педагогическим и Башкирским государственным университетами факультета, предполагающего обучение по трём направлениям бакалавриата: информатика, дефектология (логопедия), родной язык и литература (русский язык и литература). Сейчас в институте ведутся организационные работы, в частности, открылись подготовительные курсы для абитуриентов по основным дисцип-
линам. Надеемся, что деятельность совместного факультета будет совершенствовать процесс подготовки высококвалифицированных специалистов для народного образования Узбекистана.
Исходя из региональных потребностей экономики и особенностей социальной жизни, в институте также планируется подготовка бакалавров по таким направлениям образования, как “Основы экономических знаний”, “Социальная педагогика”, “Социальная психология”, “Духовно-просветительская работа на производстве и в общественных организациях”.
Реализация мер, предусмотренных документами, принятыми главой нашего государства, а также программой комплексного развития, должна обеспечить развивающую экономику нашей страны высококвалифицированными кадрами и дальнейшее развитие системы непрерывного образования.
Нурбек ЖУРАЕВ,
проректор по учебной работе КГПИ имени Мукими.