И в дружбе, и в согласии

Read Time2Seconds

«Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности».
Статья 8-я Конституции Республики Узбекистан.
«Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения»
Статья 18-я Конституции Республики Узбекистан.

Узбекистан – многонациональная страна, где в мире и согласии, единой семьей живут представители более
130 наций и народностей. Им обеспечены все возможности для сохранения и всестороннего развития своей
этнической культуры и своеобразия, обычаев и традиций.

ВЕДУЩУЮ роль в развитии этнического своеобразия и дальнейшей гармонизации межнациональных отношений играют национальные центры, действующие во всех регионах республики, в том числе и в нашей области. У нас таких семь – Славянский, Немецкий, Татарский, Кыргызский, Корейский, Таджикский и Еврей-
ский. Развивая свою самобытную культуру, язык, народные ремесла, они вносят вклад во взаимообогащение культур, укрепление в каждом из нас чувства единой многонациональной семьи. И не только успешно сохраняют и развивают свои культуры, но и прививают молодежи уважение к культурным ценностям других народов. Примечательно, что все наши национальные культурные центры связывают самые теплые дружеские взаимоотношения. Многие мероприятия проводят совместно, что придает им интернациональный характер. А также тесно сотрудничают с государственными организациями, учреждениями культуры и спорта, образовательными.
Сотрудничая между собой и с другими организациями, наши центры выполняют свою культурно-
просветительскую функцию. Содействуют дальнейшей гармонизации межнациональных отношений, воспитанию молодежи в духе идеи независимости, патриотизма, преданности Родине.
Нужно отметить, что все центры принимают самое активное участие в культурной, общественной жизни области. В мероприятиях, посвященных государственным праздникам страны, знаменательным датам. В фестивалях дружбы «Наша сила – в единстве и сплоченности», «Родина едина – Родина одна», «Узбекистан – наш общий дом».
Значимыми для всех нас, активистов НКЦ, стало и участии в мероприятиях, посвященных 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра, который коорди-
нирует работу всех действующих в нашей республике национальных культурных центров, оказывает практическую и методическую помощь. Содействует укреплению толерантности и добрососедства между живущими в Узбекистане представителями разных наций и народностей.
Можно гордится, что среди награжденных активистов НКЦ в связи со знаменательной датой были и представители нашей области. Медалями «Шухрат» удостоены председатель областного Еврейского национального культурного центра Семен Абдурахманов и художественный руководитель ансамбля «Сулув киз» областного Кыргызского национального культурного центра Нортожи Халибаева.
Как отмечал Президент страны, «…в нашей стране сформирована уникальная система неправительственных организаций в области межнациональных отношений. Их многогранная деятельность способствует обеспечению спокойной и благополучной жизни в республике, решению важных культурно-просветительских задач, развитию сотрудничества с зарубежными государствами». Глава государства подчеркнул также, что будет оказываться все необходимое для практической поддержки деятельности национальных культурных центров.
Представители наших областных НКЦ постоянно ощущают такую поддержку и выражают глубокую признательность руководству страны, хокимияту области за внимание и всемерное содействие.
В свою очередь, мы стремимся сделать еще более эффективной и действенной работу в сфере духовности и культуры, воспитания, в первую очередь молодежи, на основе национальных и общечеловеческих ценностей.
На примере деятельности национальных культурных центров можно убедиться, как многое сделано за 27 лет независимости. И делается — для изучения и пропаганды культурного наследия наций и народностей. Это является практическим подтверждением того, что конституционный принцип по обеспечению уважения к языку, обычаям и традициям проживающих на территории нашей страны представителей наций и народностей, создание условий для их развития, претворяется в жизнь.
Галина АКОПДЖАНОВА,
заместитель председателя областного координационного совета по межнациональным отношениям и деятельности национальных культурных центров, председатель областного Славянского национального культурного центра.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close