Здравствуй, племя молодое…

Read Time3Seconds

…И совсем неслучайно этот день отмечает всё мировое сообщество, ибо за молодёжью — будущее. При любом социальном строе, в любой стране, в любом государстве.
Да, конечно, профессионализм отцов-матерей — движитель прогресса, но согласимся, — именно дети наши идут дальше. Именно молодости свойствен и полёт творческой фантазии, и мечты о новых высотах: в науке ли, в технологии ли здоровые амбиции первостатейную играют роль.
Вот и наш Узбекистан с первых дней обретения суверенитета молодёжную политику числит среди основных государственных задач. Дать детям достойное образование — основу жизнедеятельности общества, — решению этой задачи служит улучшение дошкольного образования. Не случайно же в марте сего года реформе и развитию его была посвящена внеочередная, ХХХ сессия областного Кенгаша народных депутатов. Были намечены меры по устранению проблем, обозначены конкретные шаги по укреплению материально-технической базы дошкольных учреждений.
И всё же большую часть времени ребёнок проводит (после детсада или школы) в семье. Она — главный воспитатель нравственности, именно она, прежде всего, ответственна перед обществом за то, чтобы вырастить любимое чадо Гражданином.
В этом деле у нас, родителей, есть крепкая, вечная опора — народные традиции и обычаи. Издревле живёт в узбекском народе гуманная традиция почитание старших. Мы привыкли к тому, что в транспорте молодые люди уступают нам место, принимаем это как должное, а ведь как было бы хорошо, говоря «спасибо», добавить «и твоим родителям спасибо». Нам не трудно, а девушке или юноше приятно, обязательно расскажет об этом дома. Вот так: ненавязчиво, но деятельно мы, старшее поколение, при любом удобном случае тоже будем участвовать в становлении Гражданина.
Это, так сказать, нравственная область, а теперь и о физическом здоровье молодёжи, чему в государственной политике правительство и сам уважаемый наш Президент Шавкат Миромонович Мирзиёев уделяют пристальное внимание.
Поделюсь личными наблюдениями. Окно моей квартиры смотрит аккурат на ворота стадиона ДЮСШ, и ранними утрами, когда
…только солнце
замаячит у ворот…
вижу я, как в любую погоду спешат на стадион приверженцы здорового образа жизни. Молодые и не очень молодые, а то и аксакалы, мужчины и женщины… Но главные герои — ребятишки. Вот очередная автомашина: папа привёз аж троих своих мальчишек, вот дедушка ведёт за руку маленького внука. А вот картина, тепло тронувшая мою душу: как-то среди ясного дня вдруг внезапно (это осень — баловница озорует) хлынул дождь. И надо было видеть, как далеко не молодая женщина-бабуля, конечно же, бабуля, — подхватив на руки внучку, пытается укутать её своим головным платком, покидая стадион…
Говорят, что с возрастом люди становятся сентиментальными. Наверное, и я в мои 87 не без того, но моя сентиментальность — осознанная, основанная на знании жизни, на непредвзятой наблюдательности за её, жизни, явлениями. Мне доставляет сегодня тёплые чувства просто смотреть в окно на проходящих мимо людей, и особенно юношей и девушек. Стройные, высокого роста, чаще в спортивной одежде, молодые люди ходят с поднятой головой, взор их устремлён вперёд.
Такой и должно быть нашей молодёжи, окружённой заботой семьи и государства. А неусыпная моя память нет-нет, да и подкинет грустные мысли о временах давних… В те времена теми мыслями делиться с кем-то было невозможно, и я счастлива сделать это сегодня.
Знаю людей, которые как-то ностальгируют по прошлому, вспоминая только положительные черты, но это неправильно. Да, конечно, помнить хорошее — это хорошо, но справедливость-то требует и другое не забывать. Например, о том как выращивание хлопчатника было задачей номер один, и с каждым годом возрастала цифра. Помню, как сетовали мои друзья-врачи, возвращаясь с призывного пункта: в армию идут ребята с малым весом и малым ростом… Справедливости ради, скажу, что и тогда действовала программа поддержки беременных женщин: им полагался особый дополнительный набор продуктов. Бесплатный, за счёт колхозов, совхозов и так далее. Но разве за 9 месяцев можно исправить положение, если (и старожилы-ферганцы не дадут мне солгать) по осени с самолёта распыляли над посевами хлопка дефолианты, а поля подходили к самому аэропорту…
Вот об этом я тоже частенько вспоминаю, глядя на красивую современную молодёжь, размышляя о взвешенной политике Президента и правительства в вопросах сельскохозяйственного производства. Полагаю, что в махаллинских комитетах советники-аксакалы, кому поручена работа с молодёжью, могли бы в своих беседах касаться и таких моментов. Они тоже, служат уроком, работают на воспитание Гражданина одной страны. Гражданина — значит Патриота, готового честно служить своему народу и Отечеству. Есть ли призвание выше этого. Нет, и таков долг нашей молодёжи — соответствовать этому призванию.
С праздником, молодые ферганцы! Счастья вам и доброго труда на благо родной земли, на благо родного Узбекистана!
Валентина ШМЫГИНА.
Ветеран печати.
Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close