Завершился областной этап

Read Time0Seconds

Исполнилось 20 лет со дня учреждения в стране Государственной премии имени Зульфии. За истекшее время сотни одаренных претенденток на эту престижную премию из нашей области продемонстрировали свои таланты и способности. Двадцать девушек стали лауреатами премии имени Зульфии, четверо из них – преподают либо обучаются в ведущих вузах столицы нашей страны, остальные работают в учебных заведениях, организациях и учреждениях области.
Как известно, согласно указу Президента Республики Узбекистан от 10 июня 1999 года, Государственная премия имени Зульфии присуждалась девушкам от 14 до 22 лет, по одной представительнице Каракалпакстана, областей и города Ташкента. Однако, отныне в соответствии с принятым Президентом в текущем году указом “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи”, премия присуждается одаренным от 10 до 30 лет, причем сразу двум представительницам Каракалпакстана, областей и столицы. Еще одно новшество заключается в том, что с нынешнего года отбор претенденток будет осуществляться также дополнительно по направлениям спорт и активность в общественной работе.
В ферганской школе музыки и искусства № 4 состоялся областной отборочный этап. В фойе школы была организована выставка творческих работ претенденток на премию имени Зульфии.
На церемонии открытия важного в жизни одаренных девушек мероприятии выступила заместитель хокима области, председатель областного комитета женщин С.Алимова. Она представила участницам областную рабочую группу по отбору претенденток на Государственную премию имени Зульфии и состав жюри, и пожелала всем 113 участницам из 19 городов и районов области удачи. Им предстояло побороться за звание более одаренной по семи направлениям искусства и спорта.
Члены жюри ознакомились с деятельностью и учебой каждой претендентки, изучили их творческие работы, провели собеседование.
– С детства интересуюсь миниатюрой и каллиграфией, – говорит Мухтасархон Умарова, претендентка из Бешарыкского района.- Твердо решив стать художником, я поступила в Национальный художественный институт и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Сейчас занимаюсь на втором курсе. Мне посчастливилось принять участие в выставках в столичных музеях, на которых были представлены мои лучшие десять работ и стать победителем нескольких конкурсов. Рада, что оказалась среди других претенденток на премию имени Зульфии. Теперь мечтаю поучаствовать своими миниатюрами в международных выставках молодых художников.
Талант и исключительные способности – это сила, ведущая к успеху. Девушки, участвующие в конкурсе, счастливые обладатели природного дара. Впрочем, вэтом убедились все – и рабочая группа, и жюри, и родители.

Маъмура АБДУРАХИМОВА.

Фото Шамсиддина
КОРАБОЕВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close