Для кого закон писан?

Read Time2Seconds

О вреде табакокурения знает каждый человек. На эту тему говорилось и говорится немало. Но курильщиков, как ни печально, меньше не становится. Более того, они вредят не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Ведь непреднамеренное вдыхание табака, называемое пассивным курением, наносит людям немалый вред. Это доказано учёными-медиками.

Соединение табака и никотина при контакте с воздухом образует новые ядовитые вещества, попадающие в лёгкие пассивного курильщика. Даже вентиляционные системы не удаляют полностью табачный дым. Он лишь теряет свой интенсивный запах, но при этом впитывается в одежду, предметы интерьера, в кожу и слизистые оболочки. Пассивное курение одной сигареты, по мнению специалистов, токсичнее, чем нахождение в течение получаса рядом с работающим дизельным двигателем.

Если кто-то из членов семьи или коллег по работе постоянно курит в помещении, то у пассивного курильщика со временем могут развиться бронхит, аллергия, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. Дети курящих родителей чаще болеют респираторными заболеваниями, у них, как правило, ослаблены иммунитет и нервная система. Следует напомнить, в табачном дыме содержится огромное количество вредных химических соединений и ядов, в числе которых никотин, бензаперен, цианид, мышьяк, формальдегид и другие.

В большинстве стран мира введены определённые ограничения для курящих. Не исключение в этом плане и наша республика. 5 октября 2011 года в Узбекистане был принят Закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». Он направлен на защиту здоровья граждан, прежде всего лиц, не достигших 20-ти лет, от вредного воздействия употребления алкоголя и табака, связанных с этим социальных и других негативных последствий, утверждения в обществе здорового образа жизни.

В соответствии со статьёй 19 Закона не допускается употребление табачной продукции на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образования, спортивно-оздоровительных, в пожароопасных местах, включая АЗС, и иных общественных местах, кроме специально отведённых, во всех видах общественного транспорта.

Как видим, Закон защищает от пагубного воздействия табака не только курящих людей, но и некурящих. Таких много. Некоторые напрочь не переносят табачный запах, у них проявляется аллергия на него. Правда, курильщиков это мало волнует. Несмотря на то, что вышеназванный Закон принят почти шесть лет назад, его выполнение до сих пор не на должном уровне. Люди как курили, где им вздумается, так и продолжают это делать до сих пор.

Статьёй 56-1 Закона за употребление табачной продукции в общественных местах предусмотрен штраф в сумме одной третьей минимального размера заработной платы. Но много ли оштрафованных за курение в неположенных местах? Сомневаюсь. Ни разу не видела, чтобы кого-то хотя бы пожурили за курение в кафе, в парках, на автобусных остановках, в общественном транспорте. Сами водители автобусов и маршрутных такси нередко позволяют себе побаловаться сигареткой за рулём. Такую картину наблюдала неоднократно. А то, что дым идёт в салон, их не тревожит.

Не всегда выполняется и статья 15 о предупреждающих надписях в местах реализации алкогольной и табачной продукции о запрете её реализации лицам, не достигшим 20 лет. Редко в какой торговой точке можно увидеть таковые. Продавцы не особо интересуются возрастом покупателя, главное для них – прибыль. Вот и реализуют сигареты всем подряд.

Алкогольная и табачная продукция не может продаваться в магазинах, расположенных в радиусе менее 500 метров от образовательных учреждений. Однако и это требование Закона зачастую игнорируется. Вот только один пример. В Фергане на массиве имени Ойбека, неподалёку от медицинского колледжа, расположено сразу несколько магазинов, реализующих сигареты. А в магазине «Бегония» есть ещё и специализированный винно-водочный отдел. Комментарии излишни.

Специалисты Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества с сентября по декабрь 2016 года проводили мониторинг соблюдения Закона и пришли к выводу о том, что проблема его несоблюдения связана с низкой эффективностью деятельности ответственных за его исполнение структур и организаций, включая правоохранительные органы и образовательные учреждения.

Для кого же, спрашивается, Закон писан? Возможно, многие и не читали его? Этот пробел должны восполнить работники системы образования, здравоохранения, Союза молодёжи, органов самоуправления и других организаций, осуществляющих общественный контроль за выполнением государственных территориальных программ в области ограничения распространения алкогольной и табачной продукции, профилактики их негативного воздействия.

Чаще нужно проводить мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и распространение знаний среди населения, особенно среди молодёжи, о вреде употребления табака. Регулярные, а не от случая к случаю, выступления специалистов в печатных изданиях, на телевидении, также могут способствовать положительному решению серьёзной проблемы.

Алла КУБАСОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close