День города Ферганы

Read Time4Seconds

ТАКОЙ ДЕНЬ ПО ИНИЦИАТИВЕ ХОКИМИЯТА ОБЛАСТИ ЕЖЕГОДНО,НАЧИНАЯ С НЫНЕШНЕГО ГОДА, БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ 15 НОЯБРЯ.
Дата выбрана в связи с тем, что 15 ноября 2011 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации генерального плана г. Ферганы, строительству и реконструкции объектов социальной и транспортно-коммунальной инфраструктуры на период 2012-2015 гг.»
В этом, важнейшем для дальнейшего социально-экономического развития областного центра документе, были поставлены задачи по коренному улучшению его архитектурно-планировочного облика в соответствии с национальными традициями и современными градостроительными нормами и требованиями; обеспечению комплексного обустройства города за счёт нового строительства, реконструкции и модернизации жилья и объектов социальной сферы, дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, кардинального улучшения экологической ситуации и на этой основе создания достойных условий и качества жизни населения.
Так что, дату принятия постановления можно считать своеобразной вехой в истории и обновлении Ферганы. В связи с его реализацией за истекшие годы в городе произошли кардинальные преобразования. И они продолжаются, в соответствии с осуществлением государственных программ, принятых по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева, указов и постановлений, направленных на дальнейшее совершенствование в отраслях экономики, других сферах.
Мы это можем наблюдать по переменам в Фергане.
15 ноября в областном центре прошли культурно-просветительские и другие мероприятия, посвящённые знаменательной дате под девизом «Мой город — Фергана».
Ранним утром о начале празднества возвестили звуками карнаев и сурнаев музыканты на проехавших по центральным улицам города автомашинах.
В 9.00 состоялась торжественная церемония возложения цветов к подножию памятника Ахмада аль-Фаргоний, в которой приняли участие представители хокимиятов области и города Ферганы, общественных организаций, образовательных учреждений.
На улице Каштанзор была развёрнута выставка изобразительного искусства под девизом «Мой город». На картинах — Фергана в разные годы и в разных видах.
В Информационно-библио-течном центре имени Ахмада аль-Фаргоний прошёл литературно-поэтический вечер. Здесь была устроена книжная выставка, также посвящённая Фергане, краеведению. Поэты, литераторы читали стихи, отрывки из произведений, посвящённых любимому городу.
Во Дворце водного спорта состоялись соревнования пловцов на первенство Ферганы. А на стадионе «Истиклол» — соревнования по лёгкой атлетике и бегу. В спортивном комплексе Ферганского государственного университета — провели марафон среди молодёжи и «Футбол-шоу», показательные выступления военнослужащих. И это было очень красивое, впечатляющее зрелище.
В рамках Дня города состоялось мероприятие, посвящённое ещё одной знаменательной дате — Дню Государственного флага Республики Узбекистан, который ежегодно широко отмечается в нашей стране 18 ноября. Участвующие в мероприятии исполняющий обязанности заместителя хокима области Ф. Косимов и преподаватели ФерГУ, говорили о том, что в принятом 18 ноября 1991 года Законе закреплено: национальный флаг является символом государственного суверенитета страны. Служит важным средством усиления в сердцах наших соотечественников чувства патриотизма, повышения авторитета и престижа страны на международной арене. Уважение Государственного флага, созданного на основе исторических ценностей, символизирующего прошлое, настоящее и будущее является священным долгом каждого из нас, важным средством воспитания молодёжи.
Заключительное, основное мероприятие состоялось во Дворце искусств имени Ислама Каримова. Просторное фойе было празднично украшено, привлекали внимание выставки картин учащихся Ферганского колледжа искусств, книг, а также фотоснимков, посвящённых теме «Фергана в прошлом и сегодня». Они языком изобразительных средств «рассказывали» о том, как красив наш любимый город. Какие перемены произошли с ним за последние годы. Интересны были и экспозиции, где представлены макеты архитекторов.
Здесь же исполнял красивые мелодии ансамбль национальных инструментов «Нихол» Ферганского колледжа искусств, лауреат различных творческих конкурсов среди молодёжных коллективов.
Приглашённых на торжественное мероприятие представителей общественности, медицинских, образовательных учреждений и гостей города встречали на ступенях дворца звуки карнаев и сурнаев.
В зале для собравшихся был продемонстрирован видеоролик о преобразованиях, произошедших в связи с осуществлением в городе принятых по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева программ «Обод махалла» и «Обод кишлок», а также с блиц-интервью наших знатных земляков и жителей областного центра, о том, что значит для них Фергана, как рады они происходящим в ней переменам.
Призывные звуки возвестили о начале торжества. Прозвучали проникновенные стихи о Фергане.
Слово предоставляется хокиму области, члену Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиеву.
Шухрат Мадаминович тепло приветствовал собравшихся, поздравил со знаменательной датой, появившейся в нашем календаре — Днём города Ферганы. Отметил преобразования, произошедшие в областном центре и перспективы. Ферганцы вправе гордиться за свой город.
В зале немало людей в белых халатах — медицинских работников учреждений здравоохранения. Они были приглашены, чтобы в рамках программы мероприятий Дня города Ферганы, в торжественной обстановке принести присягу врачей.
Как сказали в беседе со мной перед началом торжественного мероприятия главные врачи областных эндокринологического и противотуберкулёзного диспансера Жамолхон Каюмов и Элёр Алиев, врач-кардиолог областного кардиологического диспансера Саёхат Умаролиева, для них это — важное и значимое в профессиональной жизни событие. Как отмечалось на состоявшемся 9 ноября под председательством Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева видеоселекторном совещании, главная суть всех осуществляемых в системе здравоохранения реформ заключается в улучшении жизни людей. Важное место в этом занимает качественная медицина, что возлагает большую ответственность на медиков.
— В присяге хорошие слова о том, что врач должен посвятить лечению больного и охране здоровья человека все свои знания и умения, — сказала Саёхат Азимжоновна, — нести людям добро и веру в исцеление, продолжать славные традиции врачевания великих целителей Гиппократа и Ибн Сино.
И вот зачитывается текст присяги и, врачи встают и торжественно клянутся пронести верность ей через всю жизнь.
Ведущие объявляют о начале концертной программы. Её открыл песней «Созидатели Ферганы» на стихи поэта Сиддик Мумина и музыку Султонали Маннопова сводный хор вокалистов.
В программе прозвучали песни, посвящённые Фергане, любви к родному краю, Узбекистану, в исполнении известных и молодых певцов области.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close