Press "Enter" to skip to content

Делегация из Израиля

Глава нашего государства Шавкат Миромонович Мирзиёев, установив дружеские отношения со многими странами, открыл Узбекистан для всего мира. Благодаря такой политике наша страна получила возможность развивать инвестиционный климат.

В последнее время наблюдается тенденция активного посещения нашей области гостями из-за рубежа. На днях, по приглашению хокима области Шухрата Ганиева, группа наших бывших соотечественников, ныне проживающих в Израиле и Соединенных Штатах Америки, прибыла в Фергану. Делегацию возглавляла предпринимательница Наргиза Кадырова.
Руководитель области, приветствуя гостей, горячо поблагодарил их за отклик на приглашение посетить Фергану для установления дружеских и партнерских отношений. Он отметил достижения нашего региона в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, ремесел и в инвестиционном климате.
Во время беседы гости выразили признательность за приглашение. Делясь своими воспоминаниями об Узбекистане, они рассказали, как радуются успехам узбекского народа, следя за развитием событий в нашей стране.


Игорь Якубов, председатель Узбекской ассоциации соотечественников в Израиле:
— У нас появилась уникальная возможность инвестировать в Узбекистан, который станет для нас первой страной в этой сфере, и это будет большой удачей для нас. Между нашими странами установились теплые отно-
шения. И мы рады будем работать с вами. Мы снова чувствуем себя как дома. Планируем помогать Дому престарелых и Дому ребенка в Фергане.


Жанна Кадирова, руководитель танцевального ансамбля «Шарк юлдузи», хореограф (Израиль):
— Я родилась в Маргилане, где 25 лет работала в школе с узбекским языком обучения. Будучи хореографом, преподавала узбекские народные танцы. В настоящее время с ансамблем «Шарк юлдузи» мы побывали с гастролями во многих странах Европы, демонстрируя зрителям колорит узбекских танцев. Для меня единственная Родина — Узбекистан. И где бы мы ни жили, не забываем об узбекских традициях, будь то в Израиле или в Америке. Ваше предложение посетить нашу малую Родину стало неожиданным для меня, и я была очень рада этому. Мы хотим, чтобы наша дружба крепла и процветала, и надеемся увидеть вас у нас в Израиле.


Наргиз Кадирова, бизнесмен (Израиль):
— Мой отец родился в Ташкенте, а мама — в Маргилане. Я тоже выросла в Маргилане, а затем продолжила обучение в Ташкенте. У меня многопрофильный бизнес, и один из них ювелирный. Я приехала в Фергану с некоторыми инвестиционными проектами. Мы создали узбекско-израильское совместное предприятие, и сегодня запускаем новый узловой завод в Узбекистане. Хотим открыть ювелирную школу в Фергане, развить наш бренд “Oltin vodiy jevellery”. Цель состоит в том, чтобы производить конкурентоспособные товары по низким ценам в сравнении с ювелирными изделиями из Турции, Азербайджана, Армении, Индии с использованием местного сырья. Разница между прошлой Ферганой и Ферганой сегодня огромна, но гостеприимство людей не изменилось. Мы были во многих местах, видели знакомые лица и слышали слова «Ассаламу алейкум». Благодаря Президенту Шавкату Миромо-
новичу Мирзиёеву, у нас появилась возможность воплотить в жизнь много инвестиционных проектов в области медицины, сельского хозяйства, текстиля. Лично я уже пять лет сотрудничаю с ООО «Наримтекс» и экспортирую его продукцию в Израиль.
Израильские и американские гости выразили уверенность в том, что Узбекистан в будущем станет одной из ведущих стран. В то же время был подчеркнут творческий потенциал трудолюбивого узбекского народа.
В заключение встречи хоким области и гости обменялись памятными подарками. Наши соотечественники посетили ев-
рейское кладбище в Фергане.

Гульбахор САИДГАНИЕВА,