Дань памяти великому гению

Read Time1Second

В нашей области, как и по всей стране, широко отметили 576-летие гениального поэта и мыслителя Алишера Навои.

По доброй традиции Навоийские чтения, литературно-художественные вечера прошли в начале февраля в школах, лицеях, колледжах, вузах и в областном Информационно-библиотечном центре имени Ахмада аль-Фаргоний.

9 февраля основные торжества состоялись в Фергане у памятника государственному деятелю и гуманисту. В них приняли участие представители областного и городского хокимиятов, руководители общественных организаций, ветераны труда, литераторы, преподаватели вузов, учащаяся молодежь.

Звучат дорогие для каждого узбекистанца песни на слова великого поэта. Председатель областного отделения республиканского Союза писателей, Народный поэт Узбекистана Энахон Сиддикова с проникновением читает стихи Алишера Навои, жемчужины восточной поэзии.

Говоря о поэте-гуманисте, хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев подчеркнул значимую роль Алишера Навои в отечественной истории и литературе. Отметил добрые его дела на благо народа в бытность государственным деятелем.

Доктор филологических наук, профессор ФерГУ Хабибулло Жураев, рассказал о жизни и творчестве гения, который своими великими деяниями и прогрессивным взглядом на жизнь служил примером для правителей, всего народа. И привел строки из произведений «Муншаот» и «Вакфия».

Студент, лауреат стипендии имени Алишера Навои Жасурбек Тургунов сказал, что в своих бейтах великий поэт прославлял просвещение, значение труда и роли учителя в воспитании молодежи.

Песни на газели непревзойдённого поэта, прозвучавшие в исполнении Народного артиста Узбекистана Султонали Маннопова и других певцов, наполнили светом сердца присутствующих. А бессмертные строки Алишера Навои, продекламированные молодыми поэтами, в очередной раз показали волшебную силу слова.

Торжественное мероприятие завершилось церемонией возложения венков к подножью памятника Алишеру Навои — солнцу узбекской поэзии.

Соб.инф.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

0 0

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close