Гуманность и доступность

Read Time3Seconds

«Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае утраты трудоспособности…».
Статья 39-я Конституции Республики Узбекистан.

Статьи Основного Закона нашей страны последовательно и неуклонно воплощаются в жизнь в различных ее сферах. На их основе совершенствуются нормативно – правовые акты, принимаются другие документы. Очень важно, что надежными правовыми гарантиями защищены ветераны, одинокие престарелые, люди с инвалидностью. Многое делается в системе социального обеспечения и обслуживания такой категории населения.
Закон Республики Узбекистан «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других со-
циально уязвимых категорий населения», подписанный Президентом страны 26 декабря 2016 года, является важной правовой основой для дальнейшего продолжения работы в этом направлении.
Вот что нашему корреспонденту рассказал начальник сектора медико-социальной помощи областного управления здравоохранения Мукимжон Акбаров.
Нужно отметить, что в нашей стране создана современная система социальной защиты и предоставления социальных услуг названным категориям населения. Новый закон направлен на ее совершенствование.
Разъясню, что социальными услугами является комплекс правовых, экономических, психологических, образовательных, реабилитационных и других мер по оказанию помощи лицу, нуждающемуся в услугах, направленных на повышение качества жизни, создание ему равных с другими гражданами возможностей участвовать в жизни общества, расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои базовые жизненные потребности.
В новом законе нашли свое отражение основные направления государственной политики в сфере социальных услуг.
На нашу службу возложены задачи по медико-социальному обслуживанию одиноких престарелых, лиц с инвалидностью. В городских и районных медицинских объединениях действуют отделы медико-социальной помощи. Взяты на учет люди, нуждающиеся в уходе и обслуживании социальными работниками. Такие услуги включают, например, покупку и доставку на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных средств, содействие в приготовлении пищи, уборка жилья, осуществлении личной гигиены. А также – оказание необходимой медицинской помощи, обеспечение лекарственными средствами, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.
Возложены также задачи по выявлению совместно с органами самоуправления граждан таких людей. Эта работа проводится при подворных обходах, на основе информации, предоставляемой физическими и юридическими лицами; при самостоятельном обращении.
Статьей 21-й названного Закона предусмотрена разработка и реализация индивидуальных программ с учетом жизненной ситуации нуждающихся в медико- социальной помощи, что позволяет повысить ее эффективность и качество.
Предусмотрено также регулярное проведение мониторинга по оказанию медико-социальных услуг, установление государственного и общественного контроля.
Приоритетными направлениями государственной политики в области социальных услуг закон устанавливает обеспечение прав, свобод и законных интересов социально уязвимых слоев населения; создание необходимых условий для сохранения связей получателей социальных услуг с семьей и обществом, их пребывание в благоприятной среде.
Определенные Законом основные принципы социальных услуг включают: законность, соблюдение прав человека, доступность, гуманность. И это созвучно положениям статей Конституции Республики Узбекистан.
Расскажу еще о некоторых, недавно принятых документах. Так, во исполнение Указа Президента от 1 декабря 2017 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», Кабинет Министров принял постановление «О мерах по внедрению информационно-коммуникационных технологий в деятельность в сфере оказания медико-социальной помощи социально уязвимым слоям населения».
Данным документом утверждена соответствующая Программа комплексных мер. Определено, что основными целями и задачами внедрения ИКТ в данную сферу является повышение качества оказываемых государственных услуг посредством осуществления эффективного контроля за деятельностью органов и организаций, оказывающих такие услуги. А также – формирование Единого электронного автоматизированного реестра престарелых, лиц с инвалидностью и других социально уязвимых слоев населения, получающих медико-социальные услуги и социальную помощь.
Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Министерством здравоохранения создается межведомственная информационная система учета вышеназванных категорий населения, а также организации предоставления интерактивных государственных услуг в сфере социальной защиты населения (МИС «Соцзащита»).
Согласно постановлению Кабинета Министров, такой реестр уже создается и вводится в действие на местах. А до 1 января 2019 года предусмотрено создание межведомственной информационной системы по учету, оказанию социальных услуг и помощи престарелым, лицам с инвалидностью и другим социально уязвимым слоям населения. Все это позволит осуществлять постоянный мониторинг за ходом, объемом и качеством предоставляемых услуг.

Записала
Лариса ФЁДОРОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close