ГОТОВ ЛИ ЖИЛОЙ СЕКТОР ФЕРГАНЫ К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ?

Read Time2Seconds

Холодные дни октября напомнили нам о приближении зимы. И, естественно, заставили задуматься над вопросом: а готовы ли мы к грядущему сезону? Не попадем ли мы в ситуацию героини крыловской басни, «пропевшей красное лето», и не пожалеем ли о том, что, проявляя беспечность, не «приготовили сани летом»?
Готовность к осенне-зимнему сезону социальных объектов, в том числе многоквартирного жилищного фонда – вопрос не частный, а общественный. Чтобы получить на него ответ, наш специальный корреспондент обратился в жилищно-коммунальный отдел Ферганского городского хокимията, который ответственен за подготовку к холодному сезону года.
Еще в середине июля текущего года вышло постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению комплексной подготовки отраслей экономики и социальной сферы республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2018/2019 годов». Этот документ, несомненно, служит руководством к действию для хокимиятов, предприятий коммунального хозяйства, в частности, тепло-, энергоснабжения, словом, всех, кто ответственен за бесперебойную работу различных служб в зимний период. В частности, постановлением предусмотрены меры «по подготовке многоквартирного жилищного фонда к устойчивому функционированию, бесперебойному обеспечению населения и потребителей тепловой энергией».
Как сообщили в упомянутом отделе хокимията, немногим более половины населения Ферганы, то есть 58,3 процента, проживает в многоэтажных домах. На территории 70 городских махаллей насчитывается 1322 многоквартирных дома, которые обслуживают 110 ширкатов – хозрасчетных товариществ собственников жилья (ТСЖ).
— В целях исполнения постановления Президента от 12 июля 2018 года, мы определили для себя приоритетные задачи по подготовке к осенне-зимнему сезону, — рассказывает начальник жилищно-коммунального отдела Ферганского городского хокимията Жахонгир Бахтиёров. — В рамках комплекса мероприятий по подготовке к сезону, коммерческими банками выделен кредит в размере 8 млрд. 624 млн. сумов. Эти денежные средства, предоставленные ширкатам на льготной основе, направляются на ремонт внутренних инженерных сетей и коммуникаций, а также подготовку жилых зданий.
Следует сказать, что отдельные виды работ уже завершены, причем со значительным опережением. Так, текущий ремонт крыши произведен в 72 домах вместо 66; на входных дверях установлено 166 кодовых замков вместо 138. Выполнены также планы по ремонту лифтов, фасадов, торцевых швов в месте стыков панелей домов. Идет к завершению ремонт стояков – вертикальных отопительных труб, распределительных электрощитов, инженерно-коммуникационных сетей в подвалах, капитальный ремонт кровель. Продолжается установка пластиковых фрамужных рам и другая работа.
Во дворах многоэтажных жилых зданий города действует 12 детских площадок. В ближайшем будущем планируется соорудить еще 88 таких объектов. Строительство одной из них началось и во дворе дома № 73 по улице Ок йул. Забетонирован участок, отведенный под площадку, при этом с четырех сторон специально открытыми оставлены узкие продолговатые участки грунта, предназначенные для клумб. По всей видимости, строительство «детского» объекта продолжится весной, а уже к лету, к большой радости детворы, будет полностью готов. Перед началом сооружения площадки строители оставили на отведенном участке три карагача. Это было верным решением, ведь летом от деревьев будет тень. Какой ребенок сможет играть на площадке, где от палящего солнца негде спрятаться?! К слову сказать, не надо искать повода для сруба, а, в любом случае, надо искать выход для сохранения деревьев. Стоит ли говорить о той роли, которую играют зеленые насаждения в улучшении экологии нашего города, лишившегося немало деревьев и кустарников в период направленной на модернизацию облика города реконструкции, проведенной в предыдущие годы.
— А как насчет отопления? Что сделано или делается для обеспечения теплом многоэтажные жилые дома?
— Предприятие «Иссиклик манбаи» располагает двумя котельными, одна из которых снабжает теплом жилой массив имени А.Кадыри, а вторая, находящаяся на улице Фаробий – 34 близлежащих дома, — говорит Жахонгир Бахтиёров. – Тепло в многоэтажные дома в Киргули подается из котельной «Иссиклик энергомарказ».
Еще одна котельная «Иссиклик манбаи», что находится за академическим лицеем по улице Ахмада аль-Фаргоний, бездействует. На то есть определенные причины, и сейчас предприятие изыскивает возможности для восстановления ее работы. Меж тем в городе началась установка локальных котельных. Всего их будет 20. Для установки такой котельной требуется обязательное согласие жителей. Ведь именно им придется оплачивать расходы на сооружение придомового «источника тепла». Но, опасения в том, что они пожалеют, нет. Дело в том, что тепло из локальной котельной обойдется владельцам квартир почти втрое дешевле, нежели из других источников. Не секрет, что многие пользуются в холодное время года электроприборами, что обходится им недешево. Локальная же котельная работает на более дешевом топливе – на газу (или другом виде топлива), и в этом ее главное преимущество. И поэтому очевидно, что жильцы тех восьми многоэтажных домов, уже проголосовавших «за» установку котельной, проведут зиму без проблем.
Каким бы высоким ни был уровень подготовки, непредвиденных обстоятельств не избежать. Авария может случиться в любом месте и в любое время. И коммунальным службам надо будет учесть все возможные ситуации, в том числе чрезвычайные, а для этого встретить зиму во всеоружии. А аварийным службам быть наготове, чтобы своевременно устранить возможные проблемы в снабжении населения газом, электричеством и теплом. Стало быть, вовремя произвести осмотр и ремонт инженерных коммуникаций и оборудование.
* * *
По всем вопросам, связанным с перебоями или прекращением подачи газа, воды, тепла или электроэнергии, можно будет обратиться по телефону в Диспетчерский центр на короткий номер 1055. Центр будет работать в здании Ферганского городского хокимията круглосуточно. Кроме этого, в штабах четырех секторов города, где сформированы списки специалистов предприятий коммунального хозяйства, управления по благоустройству, санитарной инспекции, будет налажено круглосуточное дежурство. Специалисты будут осуществлять надзор за ходом осенне-зимнего сезона, реагировать на каждое обращение по поводу различных ситуаций.
Подготовила
Тамара ТАШМАТОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close