Press "Enter" to skip to content

Гости из Беларуси – в Риштане

В канун 74-й годовщины великой Победы над фашизмом во
Второй мировой войне, на имя хокима Риштанского района
Т. Рахимова поступила факсограмма от имени посла Беларуси
в Узбекистане Л. Маринича.

«Посольство Республики Беларусь в Узбекистане, — говорится в послании, — с глубоким уважением сообщает Вам, что Белорусским культурным центром «Свитанак» в Ташкенте запланировано проведение в Риштане торжественных мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения Вашего земляка, участника партизанского движения в Белоруси, Героя Советского Союза Мамадали Топиволдиева».
Далее в послании говорилось о том, что в рамках юбилейных мероприятий представители Белорусского культурного центра «Свитанак», действующего под эгидой посольства Беларуси в Узбекистане, собираются посетить места, связанные с Топиволдиевым. Возложить цветы на могилу героя, встретиться с его родственниками. А в школе, носящей его имя, выступить с концертом с участием фольклорного хорового коллектива «Катюша».
Во главе с советником посольства Беларуси Александром Соловьевым, в Риштан прибыла группа представителей центра «Свитанак», руководимого Светланой Дедюк.
Состоялась встреча хокима Риштанского района Таваккалжона Рахимова с Александром Соловьевым. На ней стороны обменялись мнениями о необходимости налаживания взаимовыгодного сотрудничества и связей в различных сферах.

— Для нас высокая честь находиться в канун 9 мая – Дня памяти и почестей, на родине героя войны Мамадали Топиволдиева, — говорит Соловьев (на снимке слева). — В боях за освобождение Белоруси от фашистских захватчиков Мамадали Топиволдиев проявил героизм и бесстрашие. Его жители Круглянского района Могилевской области вспоминают с большим уважением. Почтение памяти героя с посещением Риштана стало доброй традицией. В будущем намерены наладить связи между двумя районами в сфере культуры и экономики, создать совместные предприятия. Будем укреплять торгово-экономические связи и туризм.
Гости побывали в районной школе № 27, носящей имя героя. По давней традиции, гостей встречали с хлебом и солью. В дань памяти Мамадали Топиволдиева, они возложили венок к подножию памятника.
Затем состоялся концерт. В исполнении школьников звучали песни на русском, белорусском и узбекском языках – о дружбе и мире. А хоровой коллектив «Катюша» исполнил белорусские народные и песни военных лет.

  • Мы рады, что наш визит начался со школы, которая носит имя Мамадали Топиволдиева, – сказала председатель Белорусского культурного центра «Свитанак» Светлана Дедюк. – Когда речь заходит о героях войны, то перед нашими глазами, в первую очередь, встает образ Топиволдиева. Здесь я узнала, что он и в послевоенное время показал себя как сильный, заботливый руководитель, талантливый организатор произ-
    водства, открытый, душевный, добрый человек.
    Рассказы о мужестве, проявленном Мамадали Топиволдиевым во Второй мировой войне, переходят из поколения в поколение населения Круглянского района. Название селения в его честь говорит о том, насколько высоко белорусский народ ценит героя.
    После концерта гости побывали на кладбище в кишлаке Пандигон, где покоится герой, и возложили цветы к монументу. Большое впечатление на них произвел музей в кишлаке Зохидон, в экспозициях которого экспонаты – фотоснимки, документы, рассказывающие о его подвиге в годы Второй мировой войны.
    Зайлобиддин
    ЙИГИТАЛИЕВ.
    Фото автора.