В центре внимания— информационно коммуникационные технологии в избирательном процессе

Read Time1Second

Состоялось видеоселекторное собрание, на котором обсуждался вопрос, касающийся Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс» от 4 октября 2018 года. В нем участвовали хокимы районов и городов, а также их заместители, народные депутаты областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, представители организаций, ведомств и СМИ.
Вел собрание первый заместитель хокима области А. Ортиков.
Отмечалось, что в совершенствовании избирательного процесса в стране одним из важнейших направлений является широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий. В ходе проводимой в данном направлении работы реализованы меры по созданию Информационной системы управления избирательным процессом, которая направлена на внедрение Единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ), а также регламентацию порядка межведомственного взаимодействия при его формировании и использовании.
Исходя из Постановления, участникам собрания были доведены вопросы и задачи, цель которых — искоренение проблем, связанных с данной сферой. Использование единой информации о гражданах-избирателях, точных адресах постоянного места жительства в соответствии с информационной базой данных МВД, Единым реестром объектов недвижимого имущества и Единым реестром адресов объектов недвижимого имущества позволит обеспечить в полной мере соблюдение принципа «один избиратель — один голос», исключив случаи включения избирателя одновременно в несколько списков.
Кроме того, была поставлена задача о соблюдении точности при автоматическом включении граждан в соответствующие списки избирателей с точной информацией об адресах постоянного и временного места жительства. Особое внимание уделено оснащению избирательных участков современным компьютерным оборудованием и их подключении к сети Интернет, что позволит в полной мере использовать возможности информационно-коммуникационных технологий в избирательном процессе. А также улучшить навыки членов избирательных комиссий на местах по использованию информационно-коммуникационных технологий, что облегчит оцифровку и автоматизацию избирательного процесса.

Алишер РОЗИКОВ.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close