В духе единства и дружбы

Read Time1Second

Русскому культурному центру Узбекистана исполнилось 25 лет. По поводу знаменательной даты в столице нашей республики состоялись культурно-просветительские мероприятия.

В них приняли участие и представители из Ферганы – областного Славянского национального культурного центра. Его председатель Галина Акопджанова позвонила в редакцию «Ферганской правды» из Ташкента. И вот что она рассказала:
— То, что это событие отмечалось столь широко и торжественно, свидетельствует о том большом внимании, которое уделяют Президент, правительство нашей страны созданию для всех представителей наций и народностей условий для развития своей культуры, укреплению межнационального согласия, дружбы и единства. В это вносят свой вклад и представители русской диаспоры, которые активно участвуют во всех сферах политической, общественной, хозяйственной, культурной, народной и спортивной жизни республики. Большинство из них родились и выросли в Узбекистане и считают его своей Родиной, живут ее интересами, стремятся быть патриотами. Многие из них удостоены высоких правительственных наград – за свой труд и общественно-полезную деятельность.
Все это особо отмечалось в ходе мероприятий, в которых мы принимали участие. Программа была насыщенной.
В Государственном университете мировых языков состоялась научно-практическая конференция на тему «Роль Русского культурного центра Узбекистана в укреплении межнационального согласия, сохранении русского языка и культуры, исторической памяти о соотечественниках в Республике Узбекистан».
Конференция была организована Русским культурным центром Узбекистана при содействии Комитета по меж-
национальным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. В ней приняли участие представители руководства нашей страны, министерств и ведомств, Посольства Российской Федерации в Узбекистане, национальных культурных центров, известные ученые, в том числе и российские, молодежь, журналисты.
Яркое впечатление на участников конференции, произвел фильм о сотрудничестве Узбекистана и России. С большим интересом заслушали доклады советника Президента Республики Узбекистан Рустама Косимова, председателя Русского культурного центра Узбекистана Сергея Миронова, сотрудников Представительства «Россотрудничества», узбекских и российских ученых. Речь шла о деятельности Русского культурного центра, о работе русских ученых, занимавшихся развитием науки и культуры в нашей стране в различные годы, налаживании взаимовыгодных экономических и культурных отношений Узбекистана с Российской Федерацией.
Отмечались также перспективы развития русского языка, то, что он в Узбекистане продолжает выполнять наряду с государственным языком функцию языка межнационального и межгосударственного общения.
Порадовал и такой примечательный факт, как презентация состоящей из ста томов серии книг «Жемчужины русской культуры» — произведений, переведенных на узбекский язык русских писателей.
Участники мероприятий посетили мемориал Шоахмада Шомахмудова, семья которого в годы Второй мировой войны приютила и воспитала прибывших в Ташкент из эвакуации детей. Здесь состоялось церемония возложения венков.
Настоящим праздником для нас стал гала-концерт во Дворце Дружбы народов, с участием творческих коллективов Русского культурного центра, известных узбекских и российских артистов. А завершилась прог-
рамма мероприятий вечера торжеством в Посольстве Российской Федерации в Узбекистане.
У телефона дежурила
Лариса Федорова.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close