Высшей ценностью является человек

Read Time1Second

Летом прошлого года сотрудники Управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом Ферганского областного УВД предотвратили торговлю человеком в поселке Язъяван. Одна из жительниц района Д.А. вместе со своей знакомой, проживавшей в кишлаке Корасокол, пыталась продать… родную трехлетнюю дочь. Цена нечеловеческой сделки — семь тысяч долларов. При продаже ребенка подставной покупательнице по имени «Зироатхон» Д.А. была поймана с поличным. Таким образом, правоохранители предупредили преступное деяние женщины, которое нельзя оправдать ни нуждой, ни отсутствием работы, никаким другим, пусть и тяжелым, жизненным обстоятельством.
Следственный отдел Язъяванского районного ОВД возбудил уголовное дело по части 3 статьи 135 УК Республики Узбекистан, и преступницы понесли справедливое наказание.
Торговля людьми – проблема, волнующая все мировое сообщество, представляющая угрозу жизни людей. К сожалению, случаи торговли людьми не сокращаются, а, наоборот, растут во всем мире. По данным ООН, в настоящее время в рабстве находятся 27 млн. человек, более 90 процентов из них составляют женщины и дети. Каждый год в мире жертвами становится около 2.700.000 человек. При этом общий годовой доход от этого преступного вида деятельности организованных преступных групп и отдельных лиц составляет 7 млрд. американских долларов.
Приведенные цифры и факты – это лишь официальные данные. Сколько еще незарегистрированных или бесследно исчезнувших жертв?! Этого никто не знает. И поэтому вопросу тесного сотрудничества государств с целью повышения эффективности борьбы с торговлей людьми, международное сообщество уделяет особое внимание. Еще в 1926 году Лигой Наций, просуществовавшей между первой и второй мировыми войнами, была принята Конвенция «О рабстве». То был первый важный международный правовой документ, свидетельствовавший о том, что свою деятельность эта организация начала с того, чтобы положить конец привлечению человека к тяжелому труду без его согласия, торговле детьми и эксплуатации детского труда, пропаганде проституции и продаже женщин третьим лицам с целью вовлечения их в безнравственное занятие. В 1949 году уже ООН приняла Конвенцию. Затем последовал ряд документов, направленных на борьбу с таким злом, как принудительный труд, унижение женского достоинства, нарушение прав ребенка. В 2000 году, с учетом масштаба глобальной преступности, ООН приняла Конвенцию «Борьбы с транснациональной преступностью».
В Узбекистане «…высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права». Этот принцип закреплен в Конституции, и все права граждан находятся под защитой государства. В стране принят Закон «О борьбе с торговлей людьми», действует постановление Президента, направленное на повышение эффективности борьбы с этим злом. Создана республиканская межведомственная комиссия, в задачи которой входит координация работы по предупреждению и борьбе с торговлей людьми, минимализации последствий и оказанию помощи жертвам.
Хотя эти задачи и являются нашими общими, то есть задачами не только государственных и правоохранительных органов, но и органов самоуправления граждан, каждого гражданина. Практика показывает, что необходимо проводить постоянную разъяснительную работу среди населения и, в особенности, молодежи с тем, чтобы предостеречь об опасности, которую таит человеческая опрометчивость и обеспечить осведомлен-ность граждан. Проводить беседы, приводить при этом примеры из жизни.
Необходимо сказать, что наши сограждане зачастую сами оказываются виноватыми в превращении себя в живой товар, а впоследствии бесправных рабов. Нередки случаи, когда некоторые незаконными путями отправляются за границу. Впервые оказавшись в незнакомой стране, они находят работу с помощью посредников, а на самом деле мошенников, и устраиваются по ложным документам. При этом бездумно отдают им, совершенно незнакомым людям, свой гражданский паспорт и другие документы, подтверждающие личность.
Более того, граждане, отправляющиеся на заработки за рубеж, не знают ни законов страны пребывания, ни языка, ни правил трудо-устройства и оплаты труда, других условий. Хуже всего, когда они ко всему прочему не имеют специальности и нужной квалификации. В итоге, в случае необходимости, они не могут потребовать соблюдения своих прав, справедливой оплаты труда и соглашаются на любые условия работы, выполняя самую тяжелую и грязную работу.
Между тем, торговля людьми проявляется не только в эксплуатации человека человеком, привлечении людей к принудительному труду, но и к участию в вооруженных конфликтах, а женщин – к занятию проституцией. Так, сотрудники управления БТЭ Ферганского областного УВД 19 июля этого года в ходе спецоперации на пограничном посту «Гишткуприк», что в Ташкентской области, задержали тридцатидвухлетнюю жительницу Каракалпакстана У.Г. Молодая жительница Амударьинского района пыталась через Казахстан вывезти двух девушек из Ферганской области в Турцию, нанятых для работы в борделе. В отношении задержанной У.Г. следственным отделом Ферганского городского УВД возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 135 УК Республики Узбекистан.
Организованные преступные группировки и лица, преследующие корыстные цели, готовы на любой мерзкий способ добычи денег. Эти нелюди не брезгуют даже торговлей детьми, причем и в целях продажи и использования их органов и тканей. Стоит ли говорить о том, что по степени опасности данный вид преступности занимает второе место после незаконной продажи наркотических средств и оружия.
Следует помнить, что незаконная работа за рубежом – прямой путь к тому, чтобы оказаться жертвой торговли людьми, добровольному превращению в раба, лишенного всяких прав. Быть жертвой торговли людьми – значит лишиться социальной защиты, рисковать собственным здоровьем, а иногда и жизнью. При этом она, жертва, не может пожаловаться местным властям в силу не имения документа, подтверждающего личность.
Будем же бдительными и осторожными! Нужно тысячу раз подумать, прежде чем попасть в «сети» мнимых работодателей и посредников.

Мусожон ШАВКАТОВ,
сотрудник Управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом
областного УВД.

Тамара ТАШМАТОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close