Press "Enter" to skip to content

Выборы председателей (аксакалов) сходов граждан НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ И ГЛАСНОСТИ, а также альтернативности и равного избирательного права прошли выборы председателя (аксакала) схода граждан махалли Бешбола Ферганы.

Именно с этой махалли начались 1 мая выборы в сходах граждан областного центра. Ферганская городская комиссия по содействию организации и проведению выборов решила сделать их показательными. Поэтому сюда пригласили руководителей рабочих групп из всех махаллей города. Предварительно была проведена большая подготовительная работа на местах по разъяснению законодательства, организации и порядка проведения выборов, о сути и значении важного общественно-политического события. Ведь участие в жизни своей махалли означает и сопричастность к осуществляемым в стране преобразованиям.

Махалля Бешбола – одна из крупных в городе, здесь проживает более четырех тысяч человек. Жилые постройки преимущественно частного сектора. В прошлом году тут осуществлялись благоустроительные работы в соответствии с программой «Обод махалла» и территория заметно преобразилась. Много позитивных перемен в инфраструктуре.
— Сегодня все более усиливается роль и значение института махалли как важнейшего звена общества. Органы самоуправления граждан решают многочисленные задачи социально-экономического развития, вопросы повышения благосостояния, уровня жизни людей, благоустройства территорий, формирования в семьях здоровой духовно-нравственной атмосферы, — отметила председатель рабочей группы по организации и проведению выборов в махалле Бешбола, директор школы №33 Мастурахон Умарова. — В Указе Президента страны «О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения» от 2 апреля 2019 года определены новые актуальные задачи организации работы сходов граждан. И ее эффективность во многом зависят от актива схода, прежде всего руководителя. Именно на это мы обращали особое внимание во время встреч и бесед с населением в ходе подготовки к выборам, когда проводили общие собрания жителей дворов, жилых домов, улиц. На этих собраниях были избраны представители граждан, имеющих право на участие в выборах. С учетом мнения постоянно проживающих в махалле граждан подготовили предложения по кандидатам на должность председателя махаллинского схода. Нужно отметить, что жители проявили большую заинтересованность и активность.
Это ярко проявилось и на выборном собрании, в котором приняли участие представители граждан – двенадцать процентов от общего числа имеющих право на участие в выборах, то есть 309 человек. Собрание состоялось в актовом зале махаллинского гузара. И прошло в полном соответствии с законодательством.
Зал был красиво украшен, что создавало праздничную атмосферу. На стенах и специально установленных стендах – материалы о выборном законодательстве, информация со сведениями о месторасположении и социальном паспорте махалли, о составе рабочей группы по организации и проведению выборов. А также – о каждом из кандидатов на должность председателя (аксакала) схода.
Здесь же были установлены ящик и кабинки для тайного голосования. Напомним, что согласно статье 20 Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» в новой редакции теперь избрание председателя (аксакала) схода граждан осуществляется только тайным голосованием.
Собрание проводилось под председательством руководителя рабочей группы М.Умаровой. Была избрана счетная комиссия для определения результатов голосования. Установлен регламент работы, в том числе время для выступлений кандидатов на должность председателя (аксакала) схода граждан, их обсуждения, вопросов и ответов.
Председательствующая представила кандидатов на должность председателя. Это – Хатичахон Камолова, педагог, ныне на заслуженном отдыхе и Расулжон Сайдалиев, тоже педагог, до выборов в течение трех последних лет работал председателем схода граждан махалли Бешбола. Кандидаты имеют высшее образование, солидный стаж и опыт работы в педагогической деятельности. Они выступили со своими программами действий, где были отображены мероприятия по даль-
нейшему социально-экономическому развитию махалли, ее благоустройству, повышению благосостояния жителей, решению насущных, актуальных проблем.
Затем началась процедура голосования. Члены счетной комиссии раздали участникам собрания представителей граждан избирательные бюллетени, образцы и формы которых установлены Кенгашем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В бюллетени в алфавитном порядке внесены фамилии, имена,
отчества кандидатов на должность председателя (аксакала) схода граждан. Голосующим разъяснили, что они должны поставить знак «+» или «х» в пустом квадрате, расположенном в бюллетене справа – напротив фамилии того кандидата на должность председателя (аксакала) схода граждан, за которого они голосуют.
Голосующие заполняли бюллетени в кабинах для тайного голосования, после чего опускали в избирательный ящик. По окончании голосования члены счетной комиссии вскрыли ящик и произвели подсчет голосов по каждому кандидату. Избранным на должность председателя (аксакала) схода граждан, согласно статье 24 вышеназванного Закона, считается кандидат, получивший более половины голосов граждан, принявших участие в голосовании.
И вот председательствующая
М.Умарова огласила решение, принятое собранием представителей граждан, по итогам выборов: подавляющим числом голосующих -211-на должность председателя схода был избран Расулжон Сайдалиев.
— Я очень признателен за оказанное мне доверие, буду стремиться оправдать его, — сказал избранный на должность председателя схода граждан Расулжон Сайдалиев. — Перед органами самоуправления стоят ответственные задачи. Они отражены и в моей программе действий, которая охватывает сегодняшний и завтрашний день нашей махалли. Вместе с активом схода и при поддержке жителей будем решать эти задачи, повышать эффективность своей деятельности.

Лариса Федорова.
Фото Шерзода
КОРАБОЕВА.