Press "Enter" to skip to content

Всё для молодежи!

В Кувасае сдан в эксплуатацию дом «Ватанпарварлар». Это большое событие в жизни местной молодежи, составляющей почти треть населения города.

В торжественной церемонии открытия «Ватанпарварлар» — жилого дома с центром досуга молодежи и рядом объектов приняли участие представители областного и городского хокимиятов и широкой общественности. Мероприятию предшествовала выставка работ юных художников из городского центра «Баркамол авлод».
Перед началом церемонии вниманию ее участников был предложен спектакль под названием «Амир Темур». Театральное представление, приуроченное к открытию дома, показал действующий при специализированной государственной общеобразовательной школе № 1 молодежный театр. Постановку осуществил режиссер театра – ученик 11-го класса Иззатилло Нуриддинов. Всеобщее внимание привлек концерт с участием юных исполнителей из детской школы музыки и искусств № 11.
Выступая на церемонии открытия хоким области Ш.М.Ганиев, отметил, что в Кувасае воплощаются в жизнь пять важных инициатив главы нашего государства и внимание, которое уделяется нашему будущему — молодежи, ее всестороннему развитию завтра обязательно принесет свои плоды.
В доме «Ватанпарварлар» при городском хокимияте – 40 квартир, и вот 40 счастливых семей обрели жилье. С чем их и поздравили участники церемонии. А на первом этаже здания расположился швейный цех, действующий на основе государственно-частного партнерства. Здесь будут учить желающих для работы на предприятиях малой промышленной зоны города.
— На швейных курсах будут обучаться в основном девушки из малообеспеченных и семей без кормильца, — говорит начальник швейного цеха Наргиза Азизова. — В период учебы, которая будет длиться два месяца, они будут получать стипендию.
Помимо швейного цеха, в доме «Ватанпарварлар» начал работу также салон красоты. Оба эти объекта открыты в порядке реализации проектов в рамках пяти важнейших инициатив главы государства. Библиотека, созданная совместными усилия-
ми городского хокимията и областным объединением профсоюзных организаций, — объект, воплотивший цели, предусмотренные четвертой инициативой.
— Этот дом трудно было бы представить без библиотеки, — говорит директор информационно-ресурсного центра Чиннихон Холматова. — В ней первоначально было лишь тысяча книг, но с помощью спонсоров и добрых людей ее фонды растут с каждым днем. Хочу отметить, что библиотека работает без выходных, и мы будем рады обслужить молодых читателей.
В доме «Ватанпарварлар» расположились и приемная сектора № 1, комната матери и ребенка, сход граждан махалли Зийнат, городской центр социальной адаптации женщин. Руководитель области посетил все объекты. Дал положительную оценку усилиям кувасайцев, направленных на воплощение в жизнь пяти важнейших инициатив, в рамках третьей из которых и создан учебный центр компьютерных технологий. «Все это стало возможным благодаря тому вниманию, которое глава нашего государства уделяет молодежи», отметил хоким области.
В Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Кувасае изучены обращения граждан, нуждающихся в жилье. В итоге, они получили срочный сертификат на жилье без права приватизации, но с правом пользования на основе арендного договора. Хоким области провел беседу с обладателями сертификатов, среди которых Орзихон Кодирова и Шокиржон Косимов, обратившиеся к нему на одном из выездных приемов. Городской хокимият выделил им по однокомнатной квартире.
— Мы с мужем вселились в обставленную квартиру со всеми удобствами, — делится радостью Орзихон Кодирова, не имевшая до этого собственного жилья. — Для нас, пожилых людей, это большой подарок. Спасибо Президенту, хокимам области и города за внимание.
Жилье обрели и малообеспеченные молодожены Ойдиной и Сардорбой Собировы, родственники которых благодарили государство за отеческую заботу о молодых семьях. Во дворе дома есть детская и спортивная площадки.
В Кувасае состоялись соревнования по бегу и веломарафону. Состязания прошли в рамках второй инициативы, направленной на пропаганду здорового образа жизни, в частности привлечение молодежи к занятию физкультурой и спортом, укрепление здоровья подрастающего поколения.
В Кувасае работа, направленная на достижение целей, предусмотренных пятью инициативами главы нашего государства, продолжается. Так, в махалле Хувайдо полным ходом идет строительство коворкинг-центра «Молодые предприниматели». Здесь откроются фитнес-клуб, библиотека, компьютерный центр, торговый комплекс, конфе-ренц-зал, бизнес-офис, пять гузаров труда. Будет сооружен велодром, площадки для уличного спорта.
Коворкинг-центр планируется открыть к 30 июня — Дню молодежи Республики Узбекистан. Работу найдут около ста молодых кувасайцев.
Сохиба АБДУРАХМОНОВА.
Фото Мукимжона
КАДЫРОВА.