Вся его жизнь — книга мужества

Read Time1Second

Притягательная природа, чистый целебный воздух Чимёна вдохновляют поэтов, художников, побуждая их к воспеванию родного местного пейзажа. Каждый раз, когда я посещаю эту местность, испытываю радость, душа наполняется поэзией и творческим вдохновением. Хочется в строках описать красоту этих живописных мест. И когда мне удается это сделать, меня снова очаровывает великолепная картина живой природы.
Шухратжон Уринбоев из Чимёна — один из тех, кто живет любовью к творчеству, старается запечатлеть в красках красоту природы. Его жизнь отличается от жизни других людей. Мир, сотворенный его кистью, состоит из горечи и любви, справедливости и несправедливости, изъянов и совершенства… Главное, в нем преобладают Изящество и Милосердие.
Шухратжон родился в 1983 году в селении Чимён, в семье простых тружеников. Будучи инвалидом с рождения, не мог посещать школу. По его рассказу, благодаря усилиям своих сестер, он заинтересовался учебой и научился читать и писать. В школу он был принят уже в 8-й класс. Окончив её, Шухратжон поступил на факультет гуманитарных наук ФерГУ, учился по направлению «Изобразительное искусство и инженерная графика». С тех пор, как окончил вуз, работает учителем в Чимёнской школе № 15, где сам учился на протяжении трех лет. Здесь он ведет уроки по рисованию, а также занятия в кружке живописи. На выставке в фойе школы можно увидеть замечательные работы учителя и его учеников.
Мне довелось побеседовать с заместителями директора школы по духовно-просветительской работе Расулжоном Миножовым и учебной работе Уктамхон Мирзаолимовой, которые были наставниками Шухратжона. «Он был очень талантливым учеником, но нуждался в поддержке, помощи в реализации своих способностей», сказали они.
И сейчас, когда Уринбоев стал их коллегой, они продолжают оказывать помощь и поддержку. А администрация школы старается поощрить, создать ему надлежащие условия для работы.
С Шухратом Уринбоевым мы встретились возле многолетней ели во дворе школы. Он оказался жизнерадостным, простодушным парнем. Мы зашли в класс, чтобы побеседовать.
— Не хотел оставаться отрезанным от внешнего мира, боролся за жизнь, а для этого нужна железная воля, – говорит Шухратжон. — Неустанно работаю над собой, повышаю мастерство. На проведенном в 1999 году Среднеазиатском конкурсе «Сияние цветов» занял первое место, благодаря чему получил путевку на бесплатное лечение в Южной Корее. Государство не оставило мой труд без внимания.
В 2005 году Шухратжон Уринбоев был награжден медалью «Жасорат». Вся его жизнь — книга мужества. В то время, когда некоторые практически здоровые люди занимаются попрошайничеством, ведут иждивенческий образ жизни, ждут, когда кто-то придет со стороны и решит их проблемы, он собственными усилиями добился своего места в жизни. Правда, поначалу нуждался и опирался на постороннюю помощь, но понял, что не может всю жизнь надеяться на чью-то заботу и внимание. И только желание добиться успеха в этой жизни, а также сила воли и прирожденный дар позволили ему стать тем, кем он сейчас является. Его достижения – хороший урок для тех, кто хочет стать социально активным. Шухратжон — женат, у него два сына. Старший в этом году пойдет в первый класс, а младшему три года. Супруга тоже имеет высшее образование, учит детей русскому языку.
Я попросила молодого художника поделиться планами на будущее:
— У меня есть мечта – провести персональную выставку в Ташкенте. А в школе, где работаю, хотел бы открыть мастерскую, со всеми необходимыми инструментами и оборудованием. Мечта продиктована желанием воспитать настоящих художников.
Около сотни картин написал Уринбоев. В ближайшем будущем он собирается организовать персональную выставку в Фергане. Сейчас в основном рисует графические портреты, занимается резьбой и выжиганием по дереву.
Шухратжон владеет техникой рисования красками и карандашом. Может работать с акварелью и гуашью. Его натюрморты и портреты наводят на философские размышления. Картины «Взгляд», «Одиночество», «Страдание», выполненные в холодных тонах, — отражение состояния его души. Веселый от природы человек, в творчестве он очень серьезен. Молодой художник объясняет, что все это исходит от его сердца.
Между прочим, если поэт или художник не чувствует боль или не испытывает душевный трепет, он никогда не сможет передать другим испытываемые им чувства и ощущения. Этому парню, который рисует разноцветными красками красоту человеческой души, хотелось бы пожелать успехов в работе и личной жизни.
Гульбахор САИД ГАНИ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close