ВСЕ УСИЛИЯ – НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НОВЫХ СЛУЧАЕВ

Read Time3Seconds

1 декабря мир в очередной, 30-й раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, демонстрируя международную солидарность перед лицом эпидемии.
МЕРЫ по борьбе со СПИДом, принимаемые с 1998 года, дают свои положительные результаты, а благодаря ретровирусной терапии сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут обычную здоровую жизнь. Несмотря на это, данная болезнь остается одной из самых глобальных медико-социальных проблем, требующей решительных средств влияния на эпидемический процесс. К сожалению, пока ни одной стране не удалось остановить эпидемию. Так, по данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), общее число людей с ВИЧ-инфекцией превысило 35 млн. человек, при этом ежегодно в мире выявляется более 2,5 млн. новых случаев, ежедневно регистрируется 7 тыс. зараженных ВИЧ-инфекцией.
Что касается нашей области, то эпидемиологическая ситуация, как и в республике в целом, остается напряженной. Каждый год у нас регистрируется 300 новых случаев. Правда, изменился характер эпидемического процесса: если в начале основной «движущей силой» являлись потребители инъекционных наркотиков, то в последние годы заметно активизировался половой фактор в распространении данной инфекции. А это свидетельствует о недостаточной информированности населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.
В начале года глава нашего государства принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Республике Узбекистан». Утверждена Государственная программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране на 2018 год. В рамках исполнения постановления Президента, в области реализуется план, разработанный с учетом региональных особенностей эпидемиологической ситуации. При этом акцент делается на мероприятиях, направленных на профилактику – прерывание путей передачи инфекции, а также повышение осведомленности населения и, в особенности, молодежи.
Вопрос повышения информированности приобретает особую значимость в связи с активизацией в последние годы трудовой миграции. Находясь вдали от родины, семьи и близких, наши соотечественники оказываются в плену обстоятельств, способствующих риску заражения. И возможная опасность может стать реальной из-за безответственного социального поведения, обычно диктуемого вследствие недостаточности знаний о ВИЧ. Этот риск, в свою очередь, распространяется на родственников и половых партнеров, которых мигранты заражают при возвращении домой. Таким образом, трудовая миграция может негативно сказаться в распространении ВИЧ-инфекции среди населения.
Следует отметить, что сегодня действует новый порядок совместной работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов, согласно которому органы внутренних дел обязаны своевременно представлять в гор-раймедобъединения и сходы граждан махаллей информацию о вновь прибывших лицах, отсутствовавших на родине свыше трех месяцев. После разъяснительной работы, они должны направить каждого вернувшегося с заработков гражданина в медицинские учреждения для тестирования. Этот порядок, разработанный и утвержденный межведомственной рабочей группой на уровне восьми заинтересованных министерств и ведомств, без сомнения, позволит своевременно выявить ВИЧ-инфекцию.
Как отмечалось выше, одной из целей Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности населения о ВИЧ/СПИДе. В этот день в области будет проведена эффективная информационная кампания по профилактике. Хокимият области утвердил план мероприятий, к реализации которого привлечены органы здравоохранения, внутренних дел, местного самоуправления, учреждения образования, культуры, молодежные, неправительственные организации, воинские части, СМИ. В течение двух последних месяцев в махаллях, учебных заведениях, промышленных предприятиях, воинских частях врачами проводились лекции, беседы, семинары, «круглые столы», целью которых ставилось повышение информированности населения. В Ташлакском и Язъяванском районах состоялись конкурсы на лучшую организацию обучения учащихся профилактике ВИЧ/СПИДа, а в Риштанском районе – конкурс на лучшую махаллю по пропаганде здорового образа жизни.
Вчера в стенах нашего центра прошла традиционная акция – День открытых дверей. Его участники – школьники и студенты, посмотрели фильмы и социальные ролики, приняли участие в диспутах и в интерактивных играх. Детей, живущих с ВИЧ-инфекцией, как всегда, развлекли артисты из областного Государственного кукольного театра. После представления они вручили маленьким участникам акции подарки. Во Всемирный день борьбы со СПИДом, в здании областного русского драмтеатра пройдет заключительная акция с участием всех партнерских организаций, представителей органов власти, молодежи.
В заключение хотелось бы отметить, что противодействие распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, требует консолидации усилий государства и гражданского общества. Плодотворного партнерства всех заинтересованных сторон на всех уровнях и принятия эффективных мер по обеспечению надежных барьеров и защиты от ВИЧ/СПИДа.

Тамара ТОКМАКОВА,
заместитель главного врача областного Центра по борьбе со СПИДом.

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close