Press "Enter" to skip to content

Весенний праздник Ostern

отметили в Ферганском культурном центре немцев Узбекистана «Видергебурт».

— Это Пасха, которую немецкий народ отмечает ежегодно после первого полнолуния с начала весны, — рассказывает исполняющая обязанности председателя центра Валентина Миллер. — И в этом году проходит в апреле. Она во многом схожа с Наврузом, в чем-то близка православной Пасхе. В его ожидании хозяйки приводят в порядок и украшают свое жилье, готовят особые угощения, выпечку. Праздник насыщен различными веселыми обрядами, традиционными играми. Его отмечают и в семейном кругу, и с друзьями. Вот и мы пригласили к себе представителей диаспоры, активистов и друзей нашего центра.
Здесь состоялся праздничный концерт, в котором блеснули талантами, как самые маленькие, так и взрослые участники творческих коллективов: детского и молодежного танцевального «Эксклюзив» женского вокального «Надежда». Сюрпризом для всех собравшихся стала инсценировка на новый лад сказки «Русалочка».
По ходу концертной программы ведущие рассказывали о пасхальных традициях, звучали стихи на немецком языке. А в заключение всех пригласили на традиционное угощение с чаепитием и сладостями.
Победителям конкурсов рисунка, поделок, национальной выпечки были вручены призы.
— Участие в таких мероприятиях способствует преемственности доб-рых традиций, — сказала одна из старейшин немецкой диаспоры Эльза Швайц, — пробуждению светлых чувств, радостного и позитивного настроя.

Народные обычаи и традиции: ПАСХА

Главный праздник христианства—Православная Пасха отмечается в нынешнем году 28 апреля.

Предшествующая ей неделя, завершающая Великий пост, называется Страстной. Христиане в эти дни как бы очищаются духовно, готовят свои души к светлой радости великого праздника. Освящают его деяниями благотворительными, благочестивыми, милосердными. Помогают неимущим. Считается, что в Пасху необходимо совершить благое дело, тогда и в твоей семье весь год будет благополучие.
Перед праздником убирают, приводят в порядок украшают свои дома. И готовят традиционные пасхальные блюда: творожную «пасху», крашеные яйца, куличи – особо выпекаемый хлеб из сладкого дрожжевого теста с изюмом и орехами и красиво украшенной «макушкой». Обычно куличи готовят в четверг, а в субботу, накануне праздничного дня относят в церковь, чтобы освятить.
Церковные пасхальные обряды очень красивы. Праздничное богослужение в храме длится с вечера до самого утра. Незадолго до полуночи раздается колокольный звон. И далее под несмолкающий перезвон и хоровое пение совершается Крестный ход вокруг храма. После окончания литургии происходит обряд освящения куличей, крашеных яиц и других продуктов.
Возвратившись, домой верующие устраивают пасхальное угощение, вкушая освященную в церкви пищу. Празднество продолжается еще сорок дней. Ходят друг к другу в гости, дарят подарки, общаются.

Подготовила
Лариса СЛАВИНА.