На ферганском ипподроме Урожай

10 декабря этого года страна впервые отметила День работников сельского хозяйства. Отныне профессиональный праздник тружеников отрасли, по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева, будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье декабря.
В связи с праздником во Дворце международных форумов «Узбекистон» в Ташкенте состоялось торжественное собрание с участием аграриев со всей страны, в том числе знатных фермеров нашей области.
— Выступая на собрании, глава нашего государства отметил самоотверженный труд работников села, говорил о приоритетных направлениях развития отрасли, — рассказывает награжденный медалью «Шухрат» руководитель фермерского хозяйства «Косим карвон» Кувинского района Кахрамон Сиддиков. – Наш скоростной век требует развития отрасли на основе передовых технологий, с учетом конъюнктуры рынка и климатических условий. И нам предстоит внедрять в производство последние достижения науки и техники, применять современные технологии, создавать на базе действующих хозяйств многоотраслевые фермерские хозяйства. Мы должны постоянно работать над собой, тесно сотрудничать с учеными-аграриями, повышать квалификацию кадров. На торжественном собрании Президент лично вручил нам, ферганским фермерам и передовикам сельскохозяйственной отрасли и нашим коллегам из других областей, высокие государственные награды, что вызвало у всех нас чувство гордости.
Во время нахождения в столице по случаю профессионального праздника, мы участвовали в мастер-классах, посетили выставки сельскохозяйственной техники, народных ремесел, площадь Независимости, посмотрели представления в Национальном театре…
В рамках Дня работников сельского хозяйства на Ферганском ипподроме состоялся праздник урожая. По узбекской национальной традиции, грандиозное мероприятие, вылившееся в народное гулянье, началось с раздававшихся на всю округу звуков карнаев и сурнаев. Гости и участники праздника, из всех районов и городов нашей области, посетили веселые ярмарки. Они стали свидетелями мастерства канатоходцев и силачей, остроумных шуток масхарабозов и кызыкчи. Представления кукольного театра, выступления фольклорных ансамблей, известных исполнителей и эстрадных артистов, самодеятельных художественных коллективов подарили всем, кто оказался на празднике урожая, отличное настроение. Для участников праздника пели – Абдужалил Куконов, Отабек Мухаммадзохид, Зухриддин Ражабов и другие популярные исполнители.
Большой интерес у участников праздника вызвали выступления группы силачей под руководством Турсунали Мухаммада, мастеров «белбогли кураш» — борьбы на поясах. Настоящий восторг и бурю аплодисментов вызвали грациозные гимнастки. Веселый дружный смех — аскиячи и масхарабозы…
Не обошлось без танца скакунов на празднике, проходившем на ипподроме. Всеобщее оживление вызвали конно-спортивные состязания, в частности народная игра — улак, без которой не обходится ни одно народное гулянье. В награду победители получили ценные подарки: Фаррух Абдумаликов, Акмалжон Пулатов и другие проявили себя искусными наездниками. В состязаниях джигитов хорошие результаты показали члены областной сборной по конному спорту, а также наездники из Ферганского, Фуркатского и Дангаринского районов.
В рамках праздника состоялся традиционный конкурс на лучший плов. В состязании поваров участвовали профессионалы из всех городов и районов области. Самыми вкусными были признаны блюда, приготовленные Холдорали Тешаевым из Сохского и Муродилом Исабоевым из Алтыарыкского районов.
— Праздник – отличный повод не только повидаться и пообщаться, но и подвести итоги, обсудить планы на будущее, — говорит председатель СГМ Чутака Бувайдинского района Хомиджон Ботиров. – Этот день своим праздником по праву считают и владельцы приусадебных участков, рационально использующие каждую пядь драгоценной земли. В нашей махалле немало предприимчивых людей, выращивающих у себя на участках богатый урожай картофеля, других овощей, зелени и фруктов. Ежегодно они получают хороший доход от продажи земледельческой продукции. С каждым годом повышается уровень жизни, что не может не радовать нас. Многие сегодня участвуют в празднике и очень довольны.
В празднике урожая принял участие хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев.
Руководитель области посетил ярмарку, беседовал с участниками празднества. Вручил памятные подарки областного хокимията победителям конкурса на лучший плов, конно-спортивных состязаний, в том числе улака.

Ботир МАДИЁРОВ,
Сохиба
АБДУРАХМОНОВА.
Фото Жахонгира
МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *