«Моё здоровье, моё право» Здоровье

Под таким лозунгом проходит в нынешнем году очередная кампания «Всемирный день борьбы со СПИДом-2017». Она посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди в разных странах при попытке воспользоваться этим правом.
Напомним, что этот международный день ООН впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996-го проводится ЮНЭЙДС. Эта Объединённая программа Организации Объединённых наций по ВИЧ/СПИДу возглавляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений, в том числе ЮНИСЕФ, МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк. И тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.
«Каждый человек независимо от своего возраста, пола, места жительства и сексуальной ориентации имеет право на здоровье, — заявляет исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. — При этом неважно, в каких именно медицинских услугах нуждается человек. Он в любом случае имеет право, не подвергаясь дискриминации, получить квалифицированную помощь, которая должна быть доступна и приемлема по стоимости».
Право на здоровье закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и определяется как право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Оно включает право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своём здоровье и право на уважительное и достойное отношение.
Рассмотрим такую проблему, как стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Стигма в дословном переводе как понятие означает «клеймо на теле раба или преступника в Древней Греции». В переносном смысле — несмываемое пятно позора и осуждения. Знак бесчестия, налагаемый на индивида другими индивидами. Физический или социальный признак, знак, который девальвирует социальную идентичность.
Дискриминация следует за стигмой и представляет собой несправедливое или пристрастное отношение к отдельному человеку на основании его или ее реального или предполагаемого ВИЧ-статуса. Стигма и дискриминация нарушают основные права человека и могут иметь место на различных уровнях, включая политический, экономический, социальный и психологический.
Стигма и дискриминация могут вызывать у больных людей депрессию, утрату чувства собственной ценности и отчаяние. Стигма и дискриминация представляют собой серьезнейшие препятствия на пути осуществления эффективной профилактики, медицинского ухода и социальной помощи.
Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от обращения за лечением. Людям, инфицированным ВИЧ или подозреваемым в этом, может быть отказано в получении медико-санитарных услуг, жилья или работы, от них могут отвернуться друзья и коллеги. В некоторых случаях их выгоняют из дома собственные семьи, супруги подают на развод. Стигма может переходить и на следующее поколение, ложась тяжким бременем на плечи детей, пытающихся справиться с последствиями смерти своих родителей.
Просвещение всего общества, а молодежи в особенности, по этим вопросам с обязательным включением информирования о правах людей, живущих с ВИЧ, должно быть необходимым компонентом проводимых профилактических программ. А также разъяснение законодательства по данным вопросам.
И в частности положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». В этом документе определены основные направления государственной политики в области противодействия распространению данной инфекции. Профилактика, диагностика, бесплатное специфическое лечение инфицированных и их социальная защита. Определены полномочия Кабинета Министров, министерств здравоохранения, внутренних дел Республики Узбекистан, органов государственной власти на местах, деятельности Республиканского центра по борьбе со СПИДом и его подразделений на местах. Об участии органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций.
В статье 19-й вышеназванного Закона указаны права и обязанности ВИЧ-инфицированных. Так, они имеют право на получение результатов медицинского освидетельствования и рекомендации по предупреждению его распространения; получение информации о своих правах, о характере имеющихся у них заболеваний и применяемых методах оказания медицинской помощи; на гуманное отношение к себе; на получение психологической помощи.
В статье 20-й сказано о социальной защите ВИЧ-инфицированных. Им предоставляется бесплатное специфическое лечение. Недостигшие восемнадцатилетнего возраста имеют право на получение ежемесячного государственного пособия независимо от стадии заболевания и льготы для детей-инвалидов, установленные законодательством.
Родители таких детей или лица, их заменяющие, имеют право на совместное пребывание с детьми в лечебно-профилактическом учреждении в стационарных условиях с временным освобождением от работы и выплатой пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном законодательством.
Статья 21-я определяет недопущение ограничения прав ВИЧ-инфицированных. Не допускается прекращение трудового договора, отказ в приеме на работу, за исключением отдельных видов профессиональной деятельности, предусмотренных в перечне, устанавливаемом Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Не допускается отказ в приёме в образовательные учреждения, за исключением отдельных видов образовательных учреждений, установленных законодательством, и учреждения, оказывающие медицинскую помощь. А также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них болезни, равно как и ограничение жилищных, иных прав и законных интересов членов их семей.
Новая кампания призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Это ещё и целый ряд важных гарантий, таких как надлежащие санитарные условия и условия проживания, здоровые условия труда, чистая окружающая среда и доступ к правосудию.
Если права на здоровье не соблюдаются, существенно повышается риск заболеваний, а также может отсутствовать доступ к услугам лечения и ухода.
Кампания «Моё здоровье, моё право» побуждает делиться своими мыслями и опасениями на тему права на здоровье, что позволит сформировать общее движение, направленное на распространение информации о важности устранения неравенства в вопросе получения медицинских услуг.
Причиной столь низкого уровня толерантности в нашем обществе по отношению к ВИЧ-положительным является недостаточная информированность общества. Сегодня в профилактике ВИЧ/СПИДа важную роль играет работа с информационными каналами для передачи достоверных сведений о проблеме.
Наргиза ИРГАШЕВА.
Врач-эпидемиолог областного центра по борьбе со СПИДом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *